동강의 아이들 두고두고 보고 싶은 그림책 7
김재홍 지음 / 길벗어린이 / 2000년 6월

엄마를 기다리는 두 오누이의 이야기입니다. 조금 더 큰 오빠는 하루가 지겨운 동생을 달래고 또 달랩니다.

탄광에 일하러 가신 아빠도 이따가 오실 거고, 장터에 가신 엄마가 곧 순이 색연필과 동이 운동화를 사서 오실 거라고 칭얼대는 동생을 업어 달랩니다.

지겨워 하는 동생을 위해 물수제비도 떠 주고, 동생의 손도 잡아 줍니다.

저 멀리 장터 나가신 엄마가 걸어 오시는데, 반기며 달려가는 두 아이를 보며 마음이 놓입니다.

그리고 끝이었습니다. 뭐, 특별하게 가슴에 와 닿는 것이 없었던, 그런 그림책이었지요.

그리고 작품의 해설을 만났습니다.

동강을 이야기 하는 김재홍 화백의 글을 보았지요. 늘 그 자리에 있었던 동강의 새로운 모습을 만났노라 작가는 작가는 이야기 합니다. 그림 속의 숨은 그림 찾기라~

다시 책을 되돌려 보았습니다. 이야기 속의 큰 새와, 아빠와, 엄마가 그 그림 속에 들어 있네요. 아이들이 이 그림책 보면서 많이 신기해 할 것 같습니다.

행복희망꿈 2011-06-21 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보관함에 담겨져있어요.^^
그림이 완전 예술이네요.ㅎㅎ
전 그림을 잘 못그려서 그런지 이렇게 멋진그림보면 참 부럽더라구요.

희망찬샘 2011-06-21 23:44   좋아요 0 | URL
"저, 그 책 집에 있어요." 하는 아이도 있더라구요. 유명한 책인가 봐요. 그림이 너무 근사해요.

수퍼남매맘 2011-06-22 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 지나치면 못 볼 뻔 했어요. 다시 읽고 보니 큰 새, 아빠, 엄마 얼굴이 보이네요. 장만해야겠어요. 저 이 책 그림을 보고 김동성 님이 그린 걸로 착각하고 있었네요. 김재홍 님 외워둬야겠어요. 그림이 정말정말정마 멋지네요.

희망찬샘 2011-06-23 05:51   좋아요 0 | URL
<<고양이 학교>> 아세요? 거기에 그림 그리신 분이에요. 그 밖에 여러 유명한 책들에 그림을 그리셨지요.

꿈꾸는섬 2011-06-23 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 이 책 전에 본적 있었어요. 아이들 보여주면 정말 신기해하겠네요.^^ 점 찍어둬야겠어요.^^

희망찬샘 2011-06-23 15:59   좋아요 0 | URL
책을 보면서 이렇게 숨은 보물 찾는 기분, 그 기분이 참 좋지요?!