코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 1
마르티나 바트슈투버 글 그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2009년 2월

아이들에게 수행평가지나 학습지, 혹은 가정 통신문을 나누어 줄 때 누런 종이를 준다.

누런 종이 받은 것 있잖아~ 하고 말하면 아이들은 한사코 그건 누런 색이 아니라고 이야기 한다. 그래서 똥종이라고 하니까... 그건 또 아니라고 하고. 그럼 뭐라하지? 시험지 종이? 그런데, 올해 아이들은 "엉? 코끼리 똥으로 만든 종이에요?" 한다. "코끼리 똥, 웬 코끼리 똥? 코끼리 똥으로 종이 만드나?" 했더니. "네. 코끼리 똥으로 정말 종이 만들어요." 한다. 나만 모르고 다 아는 분위기~ 음음... 나는 모르고 있는데...(다른 어른들은 다들 아실까?)

그런데, 책 정리 하는 중에 이 책이 딱 보이는 거다. 아이들이 이 책을 읽었나 보다. 도대체 무슨 내용이 들어 있을까? 내용을 살펴보니 엄청 맘에 든다.

책 속의 퀴즈를 먼저 만나보자.

1. 이런 나라 알아? 이 나라에서는 코끼리 똥으로 종이를 만든단다.

2. 너, 이런 나라 알아? 이 나라 돼지들은 머리가 아주 좋아. 돼지가 사냥철을 피해 강을 건너 다른 나라로 피신을 간단 말이지.

3. 이런 나라 알아? 이 나라에서는 우유르 덩어리로 팔아.

4. 이런 나라 알아? 이 나라에서는 벌레들이 맥주병과 사랑에 빠져.

5. 이런 나라 아니? 소를 귀하게 모시는 나라 말이야.

6. 이런 나라 아니? 북극곰 감옥이 있는 나라가 있어.

7. 이런 나라 아니? 이 나라에서는 염소들이 나무를 탄대.

8. 이런 나라 아니? 이 나라에서는 소들이 매트리스 위에서 잔단다.

9. 너, 이런 나라 아니? 판다가 물구나무서서 오줌 누는 나라가 있어.

10. 이런 나라 아니? 말이 물고기를 먹는 나라가 있대.

알아두면 나도 박사에서는 그 나라의 수도, 가장 높은 산, 가장 긴 강, 유명한 볼거리들이 설명되어 있고 10개의 나라에 관한 다양한 이야기 거리들이 가득 들어있다. 가령 러시아에서 가장 유명한 장난감 이름은 무엇일까? 인형의 뚜껑을 열면 더 작은 인형이 나오고, 나오고, 나오고... 하는 인형 말이야. 하는 식으로 말이다.

마지막에는 책에서 설명한 각 나라들의 유명한 볼거리에 대한 설명이 한 번 더 나오고 있는데... 아, 이 책 엄청 괜찮다. 저학년 아이들에게 넓고 넓은 '지구촌'에 대하여 알려 줄 수 있는 참 좋은 책이다.

각 퀴즈에 대한 정답을 아래의 보기 중에서 골라 보시라.

타이, 캐나다, 프랑스, 오스트레일리아, 러시아, 인도, 아이슬란드, 중국, 노르웨이, 모로코

꿈꾸는섬 2011-06-20 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 예전에 이 책 본 적 있는데 정말 재밌더라구요. 아이들도 정말 좋아할 것 같아요.^^

희망찬샘 2011-06-21 06:05   좋아요 0 | URL
안 그래도 오늘 소개 좀 해 주려고요. 1학년도 잘 읽을 수 있겠다 싶은 구성이네요.

수퍼남매맘 2011-06-22 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 재미나게 읽었던 책입니다. 제목부터 끌리잖아요.

희망찬샘 2011-06-23 05:52   좋아요 0 | URL
그치요. 이렇게 보물 같은 책들을 만난 날은 무척 기분이 좋지요.

감은빛 2011-06-23 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마분지는 말똥으로 만든 종이더라구요.
초식동물의 똥으로는 섬유질로 종이를 만들 수 있다는 사실을 얼마전에야 알았습니다.

희망찬샘 2011-06-23 16:01   좋아요 0 | URL
아하, 그렇군요. 마분지는 말똥! 외워두어야겠어요. 감은빛님 안녕하세요. 서재 방문 해 주셔서 감사합니다. ^^