장어 특대(35000원)를 시키면 어른 둘이 실컷 먹는다.


묵밥을 시키면 나오는 푸짐한 묵. 내가 먹어본 중 최고!

우리 동네 앞산 기슭, 개천가에는 언덕바지에 대형 천막을 치고 손님을 받는
노천 장어구이 식당이 있다.
주인은 장년층의 형제인데 형은 왠지 소설가 염상섭을 떠올리게 하는 풍모로
토요일 밤에 갔을 때는 반팔 러닝셔츠 바람이었다.

달포 전 중국에서 모처럼 반가운 이가 찾아왔을 때도 우리 부부가 안내한 곳이
바로 이 허름한 식당이었다.
오후 세 시쯤인가 갔는데 주인은 손님들과 한 테이블에 죽치고 앉아
맥주잔을 기울이고 있었다.
아무리 손님이 많고 정신이 없을 때라도 그의 잘생긴 동생은 얼굴 찌푸리는 일 없이
장어 손질이며 숯불  피우는 거며 자신의 일만 묵묵히 수행한다. 

무뚝뚝한 이 아저씨, 마이 도러는 꽤 예뻐하는 눈친데, 알고보니 이 지역의 터줏대감으로
아이가 다니는 초등학교를 졸업했다니, 이후 우리는 갈 때마다 마이 도러에게
"선배님께 깍듯이 인사해야지!"하고 바람을 잡는다.

그런데 부추무침이랑, 생강 채썬 것, 마늘, 총각김치, 된장 등속을 기본으로 주는데
이 김치 맛이 장난이 아니다.
한결같은 맛에 삼삼한 듯하면서 감칠맛이 나고 깔끔하고 깊고.
시키면 따로 나오는 2천 원짜리 맑은 된장찌개도 맛본 것 중 우리 동네에서는 최고!
(어흠, 두 번째가 내가 끓인  된장찌개다.)

묵밥은 최근에야 먹어봤는데 이 또한 예사롭지가 않았다.
서빙을 하는 이는 중국에서 온 것 같은 우리 조선족 여성이 두어 명.
숯불 전담 총각 한 명.
손을 씻으러 가서 주방을 염탐했더니 할머니 한 분이 총지휘를 하고 계셨다.

된장이며 총각김치며 묵이며 누가 만드는지 궁금하다고 석쇠 위의 장어를 뒤집으러 온
주인에게 물어봤더니 "늙으신 어머님"이란다.
그 솜씨를 누가 배우고 있냐고 조심스레 물었더니
"물려줄 며느리도 없으니...원" 하면서 한숨을 쉰다.


지난주 토요일 모처럼 남편과 단 둘만의 데이트, 묵밥을 먹으며 이런 이야길 나눴다.

--내가 이 식당에 취직해서 열심히 일하여 자질을 인정받은 후에
할머니의 솜씨를 전수받는 건 어떨까?

남편은 말도 안 된다며 고개를 내저었는데 도무지 그 속은 알 수 없는 일이고......

즐거울 일도 보람 있는 일도 따로이 없다.
가족 중 누구도 아프지 않고 책이나 사볼 형편이 되는 것만 감지덕지하며
책 읽다가 문득 땡기는 게 있으면 알라딘과 접속한다.

장어구이집 할머니의 된장과 총각김치, 묵 비법을 넘보는 건 주제넘은 일일랑가?
 











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paviana 2006-06-21 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묵밥 먹고파요. 우리 도토리 가루로 직접 만든 쫀득쫀득한 그 묵밥...생각만 해도 군침이 도네요. 전수 받으시면 안 될까요?

urblue 2006-06-21 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 저녁에 묵밥 만들어 먹었어요. 묵은 산 거지만.

Mephistopheles 2006-06-21 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
NO,2에 만족하지 않고 NO.1을 노리시는 욕심쟁이 로드무비님..=3=3=3

mong 2006-06-21 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묵밥이라고도 하고
대전에는 물묵도 있더만요
둘다 제가 좋아라 하는 음식...츄릅

플레져 2006-06-21 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전수받은(을) 사람이 나타나면 그때 또 페이퍼 써주세요.
꾸벅. =3=3

nada 2006-06-21 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 염장 페퍼........ 근디 그 솜씨 꼭 며느리가 물려 받아야 하나요? 일류 요리사는 다 남자잖아요. 어쨌든 아저씨 장개는 가시고 싶은 모양인디 무비님께서 중신을..=3=3=3

瑚璉 2006-06-21 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전수받은 후에는 한 턱 쏘실거죠(^.^)?

건우와 연우 2006-06-21 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 우리가족이 껌벅하는 메뉴로군요. 묵은 전에 대전살때 종종 먹었는데 이사온후론 도통...

물만두 2006-06-21 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장어를 싫어하는지라^^:;;

플로라 2006-06-21 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장어와 묵밥,,,앗 너무 환상적인 조화에요...너무 맛있겠다....ㅎㅎ 로드무비님 꼭 전수받으시옵소서~^^

하루(春) 2006-06-21 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장어구이 먹은지 오래됐어요. 정말 침 질질 흐를 지경. ^^

chika 2006-06-21 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장어는 그닥 좋아하지 않지만 묵은... 아, 침넘어가요. (사실 침 넘어가는 것만 아녔으면 댓글 없이 스르르~ 가버렸을텐데... 아, 꼴까닥...;;;;;;)
전수 받으시면 꼬옥 알려주세요. 먹으러 가게. ㅎㅎㅎ

페일레스 2006-06-21 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비 누님 어서 전수받으셔서 가게 차리세요. 먹으러 가게 ^^

sudan 2006-06-21 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묵밥 만드는 방법을 전수받으시면 허름한 밥상 카테고리에 올려주셔요.(하지만 자고로 비법은 며느리도 몰라야 하는 법. ^^)

에로이카 2006-06-22 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주방까지 가서 염탐하시다니... ^^ 배고프네요..

마태우스 2006-06-22 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묵밥....맛있겠다!!! 전 신사동에 있는 부산아구에서 먹는 묵밥이 젤 맛있어요

끼사스 2006-06-22 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전수 받으신 후 저와 동업을 해보심이… ㅎㅎ

조선인 2006-06-22 06:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1단계 : 삼삼한 여자를 골라 중신을 든다.
2단계 : 며느리든 아들이든 비법을 전수받게 한다.
3단계 : 중신의 대가로 당당히 비법을 얻어낸다.
이건 어떨까요?

달팽이 2006-06-22 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 저도 어제 비오는 낙동강변의 둔치도에서 장어고기집을 잘 하는 곳을 지나갔는데요...
오늘 같이 비오는 날엔 바로 옆에 낙동강물을 보고 그렇게 장어 한 점에 소주 한 잔 걸치고 싶군요..

ceylontea 2006-06-22 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 요리솜시면 충분히 장어구이집 할머니의 솜시를 넘볼만 하다 생각합니다..
그래도 무비님의 본업은 다른데 있지 않나 생각해요..이렇게 술술 풀어놓으시는 글재주는 아무나 넘볼 수 있는 것은 아니지요.. ^^

로드무비 2006-06-22 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달팽이님, 낙동강변 하시니 을숙도가 생각납니다.
'전원'이라는 카페 이름도 떠오르고요.
주말에 남쪽에 비가 온다니 그렇게 해보시는 것도 좋을 듯.^^

조선인님, 참으로 치밀하고 합리적인 생각이군요.
전 한 1년 욜심히 일한 뒤 할머니를 구워삶아(?) 직접 비법을
전수받을 생각이었지 뭡니까요.;;

끼사스님, ㅎㅎ 누군가 했네요.
동업에 필요한 자금은 확보하셨습니까?=3=3=3

아아, 제가 가진 상황님, 무슨 일이랍니까?
어디 아프신 건 아니죠?
그럼 됐어요.
그런 게 제일 걱정.
제가 님의 유니크한 글 좋아하는 것 아시죠?
나중에 따로 찾아뵐게요.

마태우스님, 묵밥 좋아하신다니 반갑네요.^^

에로이카님, 손 씻으러 갔다가 궁금해서. 헤헤~

수단님, (그리 말씀하시니) 직접 묵 쑤고 할 자신이 없어요.
사먹고 말랍니다.=3

페일레스 동상, 그리 되면 을매나 좋겠수.^^

치카님, 묵은 여차하면 택배로 부칠 수도 있을 거인디.
양념이랑 잘 싸서.ㅎㅎ

하루님, 저게 생긴 건 저래도 담백하고 꼬숩고 무지 맛납니다.^^

플로라님, 비법은 전수받고 싶은데
자신이 없어졌어요. 깨깽.=3=3

물만두님, 왜요? 기름져서요?
장어가 피부미용에 그렇게 좋다는데.=3=3

건우와 연우님, 논산에 그렇게 유명한 묵밥집이 있다면서요?
수첩에 적어놨는데 너무 오래 되어 가게 이름도 생각 안 나네요.
묵은 충청 지역이 특히 강세인 듯.^^

호질님, 비법 전수 말고는 뭐 한턱 쏠 일이 없을까 궁리해 보지만
별다른 게 없네요.;;
(표정이 너무 깜찍하십니다.ㅎㅎ)

올리브님 꼭 큰 식당이라야 되겠습니까요?ㅎㅎ

꽃양배추님, 그 아자씨 혹시 제게 마음이 있는 것 아닌가 몰러유.=3=3=3

플레져님, 다음에 가면 식당 풍경과 염상섭 닮은 주인을
몰래 찍어 올릴까요?ㅎㅎ

mong님, 묵밥 좋아하실 줄 알았어요. 저도 츄릅.^^

메피스토님, 제가 욕심꾸러기라고요?
어떻게 아셨을까? ^^

블루님, 사진으로 기록을 좀 남기시지요.
안 믿기는데.=3=3

따우님, 님이 그리 말씀하시니 또 솔깃.ㅎㅎ

파비아나님, 전수받고 싶은 마음이야 이루 헤아릴 수 없지만
묵 직접 쑤는 것 너무 힘들지 않을까요?;;


로드무비 2006-06-22 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님, 어쩜 그리 말씀도 포근하고 다정하신지.
사실 요리 솜씨는 제가 뻥친 거고요.ㅎㅎ
저도 맛난 건 돈 주고 사먹고, 책읽고 영화 보고
알라딘에서 노는 게 제일 좋아요.^^*

urblue 2006-06-22 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으헉. 안 믿긴다니, 어쩜 그럴 수가!

로드무비 2006-06-22 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 한 번 안해본 묵밥을 블루님이 벌써 해 자셨다니
믿어지겠수?ㅋㅋ(심술)

2006-06-23 01:36   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-06-23 06:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묵밥이랑 장어구이 사줄게.
놀러오니라.
아이들 시험기간에 같이 앉아 있어줘야 하나?
미래를 생각하니 아찔하다 동생아.^^

로드무비 2006-06-23 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올리브님, 이렇게 고마울 데가!^^

로드무비 2006-06-23 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요.^^