영어 암송 훈련 성경 - 암송하고 싶은 성경 구절 200문장 영어 암송 훈련
박광희 지음, 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 엮음 / 사람in / 2014년 2월

1. 한 번에 둘을 잡을 수 있는 책이다. 믿음과 영어다. 시편과 4복음서의 영어 성경 구절을 눈으로 읽고 귀로 듣고 손으로 쓰고 입으로 암송하는 과정으로 이끌어준다.

2. 저자 박광휘는 영국에서 영어-독어 간 전문 번역학 석사 학위를 취득했다. 연합통신 외신 전문기자와 비즈니스 컨설턴트로도 일한 바있다. 공저자인 캐나다 교사 영낭훈 연구팀은 영어 낭독 훈련의 효과와 필요성에 공감하는 캐나다 현지의 전현직 학교 교사들로 구성되었다.

3. '성경 공부'와 '영어회화 공부'의 공통점은 두 가지 모두 꾸준한 실천이 습관화되어야 한다는 것이다. 저자가 이 책에서 인용하는 영어성경은 NIV(New International Version) 키즈버전이다. 한글성경도 여러 번역본이 있듯이 영어성경 또한 매우 다양하다. 마치 어느 페이지에선가 셰익스피어가 나타나지 않을까 염려스러울 정도의 고어(古語)로 쓰인 성경부터 현대 영어로 쓰인 성경까지 다양하다.

4. 저자는 하나님의 음성을 받는 방법 중 하나가 "삶의 순간마다 지혜와 힘을 얻을 수 있는 귀한 성경 구절들을 평소 암송을 통해 마음에 깊이 새겨놓는 것이 하나님의 음성을 듣는 방법 가운데 하나"라고 한다.

5. 책은 크게 두 파트로 구성된다. part one은 시편(the Psalms)과 part two 예수님 말씀(the Gospels)이다. 그리고 그 과정을 이해 및 암기 - 암송 - 확인의 3단계 과정을 거치며 훈련하도록 했다. 책에 부록으로 실려 있는 CD엔 암송 훈련용 MP3 파일과 플래시 카드로 활용이 되게 편집된 PDF 파일이 효자 역할을 하고 있다.

6. 경험적으로 영어 문장을 외울 때 분할해서 외웠다. 저자는 '의미 덩어리(Meaning Chunk)'라고 표현한다. 쪼개어 '이해'하는 동시에 '암기'하는 방법을 권유하고 있다. 이를 위해 플래시 카드엔 우리말 카드와 영문 카드를 앞뒤로 돌려보며 공부할 수 있게 되어있다.

7. 나는 안식을 얻습니다.   I find my rest
   오직 하나님 안에서만    in God alone

주의 말씀이 매우 달콤합니다   Your words are very sweat
   내 입맛에                               to my taste

8.  내가 산을 올려다 봅니다     I look up to the hills
    나의 도움이 어디서 옵니까   Where does my help come from

나의 도움은 주님에게서 옵니다  My help comes from the Lord

9.  Talking Copycat 이 있다. CD에 담긴 원어민의 발음과 억양을 따라 말하면서 '흉내'를 내본다
. 역시 강약과 Intonation이 중요하다. 어디서 끊어 읽는지도 알 수 있어서 좋다.

10. 영어 말하기는 학습이 아니라 훈련이라는 저자의 말에 깊이 공감한다.