문학 고양이
이성민 지음 / 풍백미디어 / 2026년 3월
《 문학 고양이 》 _이성민 / 풍백미디어(2026)
“영미 문학만 잔뜩 읽고 양념처럼 아프리카 문학 한두 편 읽은 다음 세계문학을 다 아는 척하지 않는 태도도 중요해.”
이 책의 저자 이성민 작가도 자신의 이야기라며 반성했지만, 왠지 나도 뜨끔하다. 단지 영미문학에 유럽 문학이 다소 섞인 것뿐이다. 물론 타 지역(아프리카, 중동, 남미 등)의 작품들도 읽었으나 분량이 그리 많지 않다. 국적이나 문화권에 연연하지 않고 폭넓게 독서하는 것이 필요하다. 저자는 이러한 자세가 오리엔탈리즘(서구가 동양을 바라보는 선입견과 편견)을 극복하는데 도움이 될 것이라고 한다. 공감한다.
“너에게 편지를 보낼 수 있어서 기뻐. 내가 평생 읽어왔던 작품 들 중에서 특별한 감동을 주었던 그런 문학 작품들을 소개해주고 싶어.” 책에 실린 글들은 편지글들이다. 사회학자이자 교육학, 정치외교학 전공자인 저자가 아들에게 보냈던 스무 통의 편지글을 책으로 엮었다. 책 제목에도 나와 있듯이 「문학」이 주제이다. 문학작품 외에도 사회과학, 역사, 사상서들이 다수 등장한다.
저자가 고교시절 글쓰기 대회에 나가고자 서머싯 몸의 〈인간의 굴레〉를 읽게 된 계기를 시작으로 특히 청년기의 사유 형성에 도움이 되었던 책들을 소개한다. 저자의 폭넓고 깊은 독서력에 자극을 받게 된다. 이병주와 발자크, 박경리와 박완서, 조정래와 이병주, 《객지》와 《경마장 가는 길》, 《섬진강》과 《사평역에서》, 임헌영과 김현의 문학평론, 톨스토이와 도스토예프스키, 루쉰과 마오쩌둥 등을 비교한 글들이 좋았다.
그 중 11번째 편지인 「임헌영과 김현의 문학평론」은 더욱 천천히 읽게 된다. 사실 난 편독(偏讀)이다. 인문, 과학, 역사 도서 위주로 읽어왔다. 국내 문학작품을 읽긴 있었으나 그리 많지 않다. 더군다나 문학평론가의 책은 거의 읽은 기억이 없다. 그나마 김현 평론가는 눈에 익다. 그러나 임헌영 평론가는 낯설다. 그럼에도 불구하고 두 평론가 중 임헌영 평론가의 책을 먼저 구해서 읽기로 했다. 〈한국소설, 정치를 통매하다〉(2020,소명출판)를 우선순위에 두었다. ‘통매’는 통렬히 꾸짖는다는 뜻이다. 소설로 정치 현실을 준엄하고 매섭게 야단친 그런 소설만을 모아서 평론집을 냈다는데 어찌 안 읽어볼 수 있겠는가? 『문학고양이』같은 이런 책은 고맙기도 하고 부담도 된다. 읽어야 할 책 리스트가 늘어나기 때문이다.
책 제목인 ‘문학 고양이’는 호기심과 탐구를 상징한다. 편지를 쓰는 고양이는 어린 시절 책을 통해 세계를 탐험하던 저자이며, 편지를 받는 고양이는 그 세계로 초대받은 아들이다. 동시에 이는 오늘날의 독자들을 염두에 둔 캐릭터이다.
#문학고양이
#이성민