가나다라 세상 모든 소리를 적는 문자 - 한글 580년, 팍스 코리아나로 가는 길
이현준 지음 / 해향 / 2026년 10월

〈 출판사에서 제공한 도서를 통해 작성한 리뷰 〉

《 가나다라 세상 모든 소리를 적는 문자 》 - 한글 580년, 팍스 코리아나로

가는 길             이현준 (지은이) / 해향 (2026-10-09)

1,200년 전에도 한류열풍이 지나간 적이 있다고 한다. 무슨 이야기인가? 서기 846년의 바그다드는 인류역사상 가장 큰 도시 가운데 하나로 인구가 100만에 가까웠다. 당시 유럽에서 가장 큰 도시인 콘스탄티노플이 30만 정도였고, 파리나 런던은 작은 마을에 불과했다. 이 무렵 이슬람 제국의 ‘바리드’ 책임자인 이븐 쿠르다지바 라는 인물이 있었다. 바리드는 흔히 우편제도로 번역되는데 실제로는 그 이상이었다. 오늘날로 치면 국가정보원과 국토교통부를 합쳐놓은 요직이었다. 이븐 쿠르다지바가 수집한 정보를 정리해서『도로와 왕국 총람』이라는 책을 펴냈는데, 그 책에 우리의 ‘신라’가 등장한다. 칭찬일색이다. 신라에는 금이 풍부하고, 공기가 맑고 물이 좋으며, 환경이 쾌적하고 부(광물질과 보석류)가 넘친다고 적혀있다. 기후가 온화하고 질병이 없다는 이야기도 있다.

최근 한류의 열풍 속에 ‘한글’이 있다.〈세종학당〉은 우리나라 정부가 해외에 세우는 한국어 교육기관이다. 2007년에 처음 문을 열었을 때는 세 나라에 13곳이었고, 수강생은 740명이었다. 한 반에 30명으로 계산하면 25개 반 정도다. 지금은 89개 나라에 273곳이 있고, 한 해 수강생이 23만 9,000명이다. 20년이 안 되는 사이에 무려 320배 이상 늘어난 셈이다. 세계 43개 나라에서 94개 기관이 세종학당 개설 요청을 하고 기다리는 중이라고 한다. 경쟁률이 치열하다고 한다. 2009년 훈민정음학회는 인도네시아의 소수민족 언어인 찌아찌아말을 한글로 표기하도록 한 사례도 있다. 가히 세계로 뻗어가는 한글이다.

이 책의 이현준 저자는 언어교육에 남다른 열정과 재능이 있는 사람이다. 유튜브 채널 ‘교육사업가 이현준TV’에서 선보인 특강 ‘우리가 몰랐던 훈민정음의 비밀’은 누적 조회수 500만 회를 넘기며 훈민정음을 다룬 국내 강연 영상 가운데 최다 조회수를 기록했다. 저자는 이 책을 통해 ‘인류의 문자 이야기’를 시작으로 ‘훈민정음, 우주를 담은 발음기호’, ‘훈민정음 해례본’을 주요 내용으로 한글에 숨겨진 비밀과 우수성을 정리했다.

『훈민정음 해례본』은 크게 두 부분으로 나뉜다. 앞부분은 예의(禮義)다. 세종이 직접 썼다. 한글 창제취지를 밝힌 서문과 28자의 음가(音價, 발음 기관의 기초적 조건에 의한 단위적 작용에 의하여 생기는 성음 현상)를 설명한 부분이다. 뒷부분이 해례(解例)다. 집현전 학사들이 쓴 해설로, 글자를 만든 원리를 자세히 풀어 설명해놓았다. 이 해례 편에 초성과 중성이 어떤 원리로 만들어졌는지 설명하고 소리의 음가를 풀어놓았다.

글자를 만든 원리인 제자해(制字解)에 우주론인 태극과 음양이 언급되는 점에 주목한다. 15세기 동아시아에서 음양오행은 자연 현상을 분류하고 설명하는 철학이자, 우주학이었다. “사람의 소리에도 다 음양의 이치가 있는데 사람이 살피지 않을 뿐이다.” 한글 자음이 세계 문자 역사상 유례가 없이 사람의 발음 기관을 본떠 만든 글자라는 것을 입증하는 자료이다. 한글의 자음은 사람의 입술 모양을 본 따서 만들어졌다. 따라서 한글이 매우 직관적이고 과학적인 문자라는 것을 알 수 있다. 저자는 우리의 ‘한글’ 명칭을 우리의 첫 자모 순서인 ‘가나다라’를 따서 ‘Ganadara'로 세계에 알려지길 소망한다. 이는 단순한 마케팅 수사가 아니고, 우리의 훌륭한 문자가 마땅히 누려야 할 권리라고 역설하는 점에 공감한다.

#가나다라세상모든소리를적는문자

#한글580년

#팍스코리아로가는길

#이현준

#해향

카스피 2026-10-03 11:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
없어진 4개 자으만 복원되면 더 완벽하게 세상 모든 소리를 적을 수 있다고 하더군요,

쎄인트 2026-10-03 19:56   좋아요 0 | URL
예...맞습니다. 이 책을 읽으면서 한글은 정말 대단하다는 생각을 하게 되었습니다.