융 심리학 입문
캘빈 S. 홀 외 지음, 김형섭 옮김 / 문예출판사 / 2026년 6월
《 융 심리학 입문 》 _캘빈 S. 홀, 버논 J. 노드비(지은이), 김형섭(옮긴이)
문예출판사(2026-06-30) 원제 : A Primer of Jungian Psychology
20세기 심리학과 정신의학계의 거장은 지그문트 프로이트(1856~1939)(이하 프로이트)와 카를 구스타프 융(1875~1961)(이하 융)이다. 융은 집단 무의식, 원형, 내향성과 외향성 성격 유형, 동시성 개념을 발전시켰다. 현대 심리학에 지대한 영향을 미쳤다. 프로이트는 정신 및 행동장애 치료를 위해 정신분석 이론과 치료법을 개발했다. 그는 무의식의 존재, 성적 충동의 억압이 신경증의 원인이 된다는 개념, 그리고 꿈을 욕망 충족의 표현으로 해석하는 이론을 통해 심리학과 인간 이해 방식에 혁명적인 변화를 일으켰다. 또한 인간 정신을 이드, 자아, 초자아로 구성된 삼층 구조로 설명했다.
학문적으로 융에게 가장 큰 영향을 준 사람은 프로이트이다. 융과 프로이트의 나이 차이는 거의 20년이다. 프로이트가 연상이다. 융은 1890년대(융의 젊은 시절)에 발표된 프로이트와 요제프 브로이어의 히스테리에 관한 연구를 잘 알고 있었으며, 1900년에 출판된 프로이트의 저서 『꿈의 해석』을 읽었다. 그는 이 책을 젊은 정신과 의사들을 위한 “지혜의 샘”이라고 평했다. 융이 30세 때, 취리히 대학에서 정신의학 강의를 할 때 「프로이트식 정신분석」도 포함이 되었다. 그 후에도 융은 프로이트의 저서가 나오는 대로 탐독하고, 자기 논문의 복사본이나 저서를 프로이트에게 보내곤 했다.
1907년 프로이트는 융을 오스트리아 빈으로 초대한다. 두 사람은 서로에게 상당히 이끌려 무려 13시간이나 쉬지 않고 이야기를 나누었다. 함께 강연도 다니고, 여행을 하기도 했다. 국제정신분석협회가 창립되었을 때 융은 프로이트의 강력한 추천에 의해 초대회장이 되었다. 그 무렵 프로이트는 융에게 보낸 편지에서 그를 가리켜 “양자로 삼은 나의 장남, 황태자, 후계자”라고 했다. 이 책에선 두 사람이 서로 등을 돌리게 된 이유와 과정에 대해선 말을 아끼고 있다. 몇 가지 설이 있지만, 신경증의 원인을 성적 욕망에 집중하는 프로이트의 관점에 반대했다는 이야기도 있다. 융은 인간의 가장 중요한 과제가 ‘개성화’, 즉 무의식과 의식의 요소를 통합해 온전한 자아를 형성하는 것이라고 주장했다.
이 책 『융 심리학 입문』은 융의 어린 시절과 청년기, 정신의학을 전공으로 채택한 과정을 시작으로 융의 학문이 형성되는 히스토리를 살펴본다. 아울러 그의 학문적 성과인 인격의 구조, 인격의 역동성, 인격의 발달 등과 함께 인간의 심리학적 유형, 상징과 꿈을 정리해준다. 〈심리학에서의 융의 위치〉 와 〈융을 읽으려는 사람들을 위한 가이드〉도 유익한 읽을거리다.
‘상징(symbols)’은 융 심리학에서 중요한 부분을 차지한다. 융은 상징화 과정에 관한 세심한 연구와 저술을 통해 다른 어떤 심리학자보다도 이 분야의 발전에 크게 기여했다. 국내에도 〈인간과 상징〉을 비롯해서 〈존재와 상징 〉 〈상징과 리비도〉 〈 꿈에 나타난 개성화 과정의 상징〉등 여러 권이 번역되었다. 사실 개인적으로는 이해가 쉽지 않은 부분이다. 그럼에도 불구하고 〈인간과 상징〉에 실린 그림들을 종종 들여다보곤 한다. 융의 이론에서 중요한 두 가지 개념은 ‘원형’과 ‘상징’이다. 융은 상징이 원형의 외형적 표현이라고 했다. 상징과 함께 ‘원형’에 관한 융의 이론을 반복해서 읽었다. 원형을 한 줄로 정리하면, ‘집단 무의식의 내용물들’이라고 되어 있다. 원형이 집단 무의식 속에서 각각 별개의 구조물로 존재하지만, 서로 조합이 되는 경우도 있다는 부분을 주목한다. 영웅의 원형이 악마의 원형과 만나면, 아돌프 히틀러 같은 ‘무자비한 지도자’ 같은 인간이 된다는 것이다.
지은이는 사견을 최대한 자제하고 융이 직접 저술한 자료를 토대로 이 책을 엮었다. 심리학에 관심 있는 독자들, 특히 융 심리학을 들여다보고 싶은 독자들에게 책 제목 그대로 입문서의 역할을 제대로 할 수 있는 책이다.
〈 출판사에서 제공한 도서를 통해 작성한 리뷰 〉
#신간
#융심리학입문