이토록 인간적인 능력 - 경험 빈곤 시대, 삶의 주도권을 지키는 12가지 능력
그레이엄 리 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2026년 2월

_그레이엄 리(지은이), 안진이(옮긴이) / 더퀘스트(2026-02-19)

원제 : Human Being: Reclaim 12 Vital Skills We’re Losing to Technology

우리의 몸과 마음은 디지털 기술과 건강하게 결합해서 기능하도록 진화하지 않았다. 온라인에서 보내는 시간 또는 디지털 기기와 함께 보내는 시간이 늘어날수록 우리가 현실세계를 살아가는 능력은 쇠퇴한다.”

예전엔 인간적인이라는 말의 반대편은 비인간적인’, ‘인간 같지 않은으로 그쳤지만, 요즘은 기계적인또는 ‘AI적인으로 의미가 추가되고 있다. 우리 인간의 몸이 디지털기술과 합리적으로 결합가능하지 않다는 지적에 공감한다. 이 책의 지은이 그레이엄 리는 국제적인 디지털 기술 교육 전문가이다. 지은이가 강의, 강연 중 디지털은 유해하니까 가급적 쓰지 마시오 하지는 않을 것이다. 건강한 디지털 사용을 권유할 것이라고 추측한다.

지은이는 하루가 다르게 바뀌는 현 시대의 테크노 흐름 속에서 인간다움을 잃지 말자고 한다. 인간의 신체뿐 아니라 우리의 몸과 마음의 활동과 속성, 능력이 인간다움을 결정한다고 주장한다. 하긴 우리는 요즈음 진정 인간답게살아가는 삶이 무엇인가 혼란스럽다. 지은이는 능동적인 삶, 온전히 인간다운 삶을 살려면 세상에 깊이 관여하고 세상을 이해하며 세상 속에서 자신의 위치를 파악해야 한다고 지적한다. 인간으로 살아가는 삶의 방향감각을 잃지 말자는 이야기다.

12가지 테마를 제시한다. 길 찾기(네비게이션 냅두기), 움직이기(걸어야 산다), 대화하기(대면대화를 잃지 말자), 혼자 있기(온라인일 때도 현재에 머물기), 읽기, 쓰기, 그리기, 만들기(잃어버린 손재주 되찾기), 기억하기, 꿈꾸기, 생각하기, 시간인식 등이다. 이렇게 나열해놓고 보면 특별한 것 없이 시시하게 느껴지지만, 이 시시하고 일상적인 것들이 인간다움에서 멀어져가고 있다는 점을 생각하게 된다. 흥미로운 스토리와 사유의 재료들이 풍부하다.

읽기

최근 국내뉴스에서 중학생 92%1분에 지문 1개 못 읽는다라는 제하의 기사가 충격이었다. AI 시대가 문해력 위기를 일으키고 있다는 것이다. 교과서도 제대로 못 읽는다니 참으로 심각하다. 뉴스 내용을 다시 정리해보면, _초중생 90% 이상이 교과서 완독에 실패하며 심각한 문해력 결핍을 겪고 있다. _숏폼 중독으로 시선이 방황하는 '후천적 난독' 증상이 다수 학생에게 확인되었다. _어휘력 저하로 국어 사교육비가 10.8% 급증하며 타 과목보다 가파르게 오르고 있다 등이다. 그러나 아이들만 탓할 일은 아니다. 그 시간에 부모들은 무엇을 하고 있는가? TV, 유튜브 시청이나 게임 삼매경에 빠져있는 것은 아닌가? 지은이는 종이책이건 디지털도구건 간에 능동적 독서를 권유한다. 그 방법 중 [독서노트] 작성이 좋다고 한다(읽고 쓰기의 두 마리를 잡을 수 있다). 책 속 글에 표시하고 주석을 첨가하는 것도 권유하는데, 개인적으로는 습관이 안 되어서 나는 적용이 힘들 것 같다(책에 밑줄 긋기도 안 한다).

지은이는 이 책을 쓰기 위해 6년을 준비했다고 한다. 문학, 역사, 과학 등 모든 분야를 관통하며 독자들로 하여금 통찰의 기회를 열어준다. 각 챕터마다 실린 실천적인 지침도 유용하다.

#이토록인간적인능력

#삶의주도권을지키는12가지능력