슈퍼 샤이 - 조용히 빛나는 12가지 불변의 법칙
마이클 톰슨 지음, 안솔비 옮김 / 시프 / 2025년 6월

Today’s Book

슈퍼 샤이 -조용히 빛나는 12가지 불변의 법칙

_마이클 톰슨 (지은이), 안솔비 (옮긴이). 시프(2025-06-30)

당신만의 연대표를 만들어라. 과거의 경험에 물음표를 던지다 보면 그때의 자세한 상황과 감정, 그 경험을 통해 얻은 깨달음, 그리고 등잔 밑이 어두워 보지 못했던 중요한 사건이 서서히 모습을 드러낼 것이다. 나는 오랜 시간 동안 사람들에게 들려줄 이야기가 없고 사람들이 궁금해할만 한 이야기도 없다고 생각했다. 시간은 걸렸지만 나 자신을 알아가고 이 세상과 그 속에서의 내 역할을 탐구한 결과, 마침내 나는 이야기할 가치가 있는 사람이라는 걸 깨달았다.” (p.224)

매사에 적극적이고, 당당하고, 큰 목소리로 자신의 존재감을 과시하는 존재감들에게 반기를 드는 책이다. 이러한 사람들로만 이뤄진 공동체는 얼마나 시끄럽고 요란할까? 그 안에서 평정심이 유지될 수 있을까? 상호간에 연대감이 작동할 수 있을까?

리더십 및 커뮤니케이션의 대가인 저자는 어린 시절엔 말더듬과 불안증 때문에 원하는 목표를 이루는 데 어려움을 많이 겪었다고 고백한다. 저자는 자신의 약점을 뛰어난 강점으로 바꾸기 위해 부단히 노력했다. 약점이 강점이 된 것이다. 자신처럼 내향적인 사람들이 자신감 있게 자기를 표현해서, 성격개조를 하지 않고도 사람들과 의미 있는 관계를 유지하는 데 역점을 둔다. ‘결점을 인정하라’, ‘경청하고 이해하라를 시작으로 12가지의 원칙을 제시했다.

#슈퍼샤이 #SUPERSHY

#마이클톰슨 #안솔비