오늘의 고사성어(故事成語)

독서와 관련된 고사성어

일목십행(一目十行)

() 한 일

하나, 한 번, 처음, 오로지, 모두, 동일하다

() 눈 목

, 눈알, 안구, 보다, 눈여겨보다, 주의하여보다,

응시하다, 눈짓하다, 부릅뜨다, 말하다

() 열 십

, 열 번, 열 배

() 갈 행

가다, 걷다, 나아가다, 달아나다, 돌아다니다, 겪다, 흐르다, 움직이다

보내다, 행하다, 일하다, 쓰다, 베풀다, 행하여지다, 쓰이다

................................

풀이 : 한눈에 열 줄을 읽다.

의미 : 책 읽기가 아주 빠름을 형용하는 표현이다.

내용 : 동한시대 응봉은 대단히 총명하여 어릴 때부터 어른이 될 때까지 겪은 일을 모두 기억했으며 책을 읽는 속도도 대단히 빨라 다섯줄을 한 번에 읽었다.

영향 : 양나라 간문제(簡文帝)도 책을 무척 빨리 읽었다고 한다. 그는 한눈에 열 줄을 그냥 읽어냈을 뿐만 아니라 읽은 책은 잊지 않았다. 여기서 일목십행이란 전고가 정착하기에 이르렀다. 훗날 사람들은 이를 바탕으로 오행구하(五行俱下)’, ‘십행구하(十行俱下)’, ‘목하십행(目下十行)’, ‘일목십행구하(一目十行俱下)’같은 표현으로 빠른 독서를 묘사했다.

蛇足 : 나도 책을 빨리 읽는 편이다. 읽고 싶은 책, 읽어야 할 책들이 늘어나다보니 자연적으로 빨라졌다. 일주일에 평균 5권 정도는 읽는다. 술렁술렁 보는 듯해도, 리뷰를 쓰면서 다시 천천히 들여다보니까 그저 날라리는 아니다. 나는 간혹 독서를 산행(山行)에 비유한다. 너무 천천히 걸어 올라가거나, 너무 급히 올라가면(자신의 페이스를 벗어나) 쉬 지친다. 정상에 올라가는 것은 꿈도 못 꾼다. 뭘 봤는지도 모른다. 간혹 책을 읽다 한 곳에서 마냥 멈춰있거나 온 길을 되돌아왔다 갔다 하는 경우가 있다. 내가 책을 보는 것이 아니라, 책이 나를 보는 때이다. 그리고 책이 한 마디 한다. “당신, 지금 뭐 하십니까?”

_참고도서 : 알고 쓰자 고사성어김영수 / 창해

_사진출처 : UnsplashJez Timms