옷장의 딜레마
옷장의 딜레마라는 사회심리학 용어가 있다. 생경한 용어여서 고개를 갸우뚱하며 사전을 찾을 필요는 없다. 내가 이 글을 쓰기 위해서 갓 지어낸 신조어이니 말이다.
옷장을 열었을 때 옷이 많다는 사실은 역설적으로 입을 옷이 없다는 반증이다. 어울리지 않는 옷을 입자니 맵시가 나지 않아 입지 않게 되고, 버리자니 새옷이라 아까워서 보관하게 된다. 옷을 보관한다고 말하지만 사실은 방치이자 학대이다. 옷이 만족스럽지 않은 것이 아니라 자기 자신이 만족스럽지 않은 것이다. 이러한 패턴이 지속되면 새옷 같은 헌옷이 쌓이게 되어 옷장은 포화상태가 된다. 그것이 바로 옷장의 딜레마'다. 그럴 듯하쥬 ? 오히려 옷을 잘 입는 사람의 옷장을 열어 보면 생각보다 심플하다는 데 깜짝 놀라게 된다. 즐겨 입고 자주 입다 보니 낡은 옷이 되니 헌옷은 버리고 그 자리를 새옷이 채우는 순환 방식 덕이다.
옷이 옷장에 쌓일 일이 없는 것이다. 냉장고도 옷장과 비슷하다. 요리에 흥미가 없고 실력이 없는 사람일수록 그 사람의 냉장고는 포화상태가 될 가능성이 높다. 어울리지 않는 옷과 맛이 없는 음식은 동일어'다. 최소주의적 삶은 최대주의에 대한 반성에서 비롯된 각성이다. 이것저것 버리기 시작했다. 최소주의적 삶을 살기로 결심하고 나서 처음 실행한 버리기는 하루 세 끼에서 두 끼를 버리는 것이었다. 음식을 버리는 쪽보다는 먹지 않는 쪽을 선택했고, 허기와 싸우기보다는 맛에 대한 욕심을 비웠다. 미식가가 아니라는 사실에 신에게 감사할 뿐이다. 감량 효과와 함께 고혈압, 콜레스테롤 수치가 낮아졌을 뿐만 아니라 시간적 여유도 생겼다.
다음은 옷이었다. 입던 옷의 2/3는 재활용 보관함에 넣었다. 이제는 보관이라는 이름으로 포장한 학대는 하지 않기로 했다. 책장의 책도 절반을 줄였다. 부피가 줄어드니 공간이 넓어지기 시작했다. 숨통이 트이는 느낌이라고나 할까 ? 앞으로는 적게 벌고, 적게 소비할 생각이다. 자기 연민도 절반으로 줄이겠다. 인간 관계도 한두 명이면 족하다. 아따, 조낸 시바...... 살 만하다.