여러분, 그거 다아 ~ 거짓말인 거 아시죠 :

안철수의 새빨간 거짓말

하나를 보면 열을 안다는 속담이 있다.  " 좋은 말 " 은 아니다. 섣부른 지레짐작에 불과할 뿐이니까. < 지레 > 가 < 지뢰 > 가 되는 경우는 흔하지 않던가. 똥을 밟으면 씻으면 되지만 지뢰는......

좋은 말'만 탔던 정유라 입장에서 보면 이 말은 해도 해도 안되는 망할 새끼'인 셈이다. 그래서 성급한 일반화의 오류라는 사회학 용어를 설명할 때 자주 언급하는 부정적 속담이기도 하다. 하지만 억울한 측면이 있다. 이 속담이 가지고 있는 행간은 일반화의 오류가 아니라 " 애티튜드 " 와 " 톤앤매너 " 에 대한 지적이기 때문이다. 양치기 소년의 곤경이 대표적이다. 가짜 뉴스를 대량 생산하던 양치기 소년이 어느 날 진짜 뉴스를 발행했을 때,  마을 사람들이 외면한 이유는 양치기 소년가 평소 행동했던 애티튜드와 톤앤매너에 있다. 네 거짓말에 한 번 속지 두 번 속냐 _ 라는 다짐은 하나를 보면 열을 안다는 합리적 지레짐작과 맞닿아 있다.

그렇기에 하나를 보면 열을 안다는 성급한 일반화의 오류는 거짓말을 밥 먹듯 하는 사기꾼을 상대할 때에는 매우 유용하게 사용할 수 있는 논리'이자 방어 전략인 셈이다.  그런 점에서 어제 한 말 다르고 오늘 한 말 다른 안철수는 하나를 보면 열을 알 수 있는 대표적 정치인이다. 안철수의 말은 나쁜 말이다.

< 그 > 는 2017년 4월 6일에서 열린 관훈클럽토론회에서 자신은 " 촛불집회도 태극기집회도 나간 적이 없다 " 고 당당하게 말한 적 있다. 하, 이 뻔뻔한 거짓말에 할 말을 잊었다. 가짜 뉴스가 판치는 시국이니 각자 유투브에 접속하여 안철수 촛불을 치면 대구 촛불 집회에 참여했다가 망신당하는 동영상은 물론이요, 11월12일 광화문 광장 연단에 올라 박근혜 탄핵을 외치는 동영상도 볼 수 있다. 또한 11월 26일 촛불집회에서도 연단에 올라 피 토하는 감동적 연설을 했던 동영상도 볼 수 있다. 박근혜는 물러나야 한다고 이 연사 ~  힘차게 ... 힘차게...... 힘차게......... 힘차게 외~ 칩니다아 ~

그런데 어떻게 촛불집회에 나간 적 없다고 말할 수 있을까 ?  안철수는 대권을 잡기 위해서라면 어제 한 말을 오늘 뒤집을 수 있는 사람이다. 이 뾰족한 애티튜드와 쑥도 아니면서 들쑥날쑥한 톤앤매너가 안철수의 색깔이자 본색이다. 최근 그의 광폭(狂暴) 행보를 보면 초록과 빨강은 동색처럼 보인다. 문득 성경 찬송가 가사가 떠오른다. 내일 일은 난 몰라요 / 하루하루 살아요 ~     정치인이 유불리만 따지며 때와 장소에 따라 그때그때 다른 목소리를 내면 유권자는 심각하게 고민해야 한다. 사드 찬성에서 사드 반대로 돌변한 태도 하나만 봐도 앞으로 벌어질 열을 알 수 있다.

권자는 대통령 선거에서 미래를 위한 투표 성향을 보인다고는 하지만 사실, 그 후보가 살아온 과거의 발자취를 감안한 결정이라는 점에서 과거에 대한 평가가 반영된다고도 볼 수 있다. 그 사람이 살아갈 날(미래)을 판단하지 못할 때에는 그 사람이 살았던 날(과거)을 톺아보면 된다. 생에 대한 애티튜드와 변함없는 톤앤매너를 보면 답이 보인다.  안, 찍, 이 !  안철수를 찍으면 이명박이 웃는다. 이명박의 쇠소리를 연상하며 그의 유명한 얼룩으로 끝을 맺고자 한다.  오타다. 그의 유명한 어록을 빌려 내가 여러분에게 묻는다. 여러분, 그거 다 거짓말인 거 아시죠 ?

​

1) 이 속담은 성급한 일반화의 오류에 해당된다.

2017-04-13 12:24   URL
비밀 댓글입니다.

곰곰생각하는발 2017-04-13 12:26   좋아요 1 | URL
저는 그의 거짓마은 둘째치고서라도 촛불집회도 문제 있고 태극기집회도 문제가 있다는 식으로 물타기하는 걸 보고 정말 뚜껑 열렸습니다..

yureka01 2017-04-13 12:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안찰스가 대구 촛불집회 참석한거 똑똑히 봤거든요....

곰곰생각하는발 2017-04-13 12:41   좋아요 0 | URL
저도 그때 이 동영상 올린 적이 있었는데... 참, 그도 자신의 거짓말에 금방 들통날 것이라느 사실을 알 텐데... 굉장한 용기 같기도 하고... ㅋㅋㅋㅋ

마립간 2017-04-13 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝애티튜드˝ 와 ˝톤앤매너˝ ; (저는 주로 통계적 유의수준을 언급하느데.) 페미니즘 논쟁에서 일반화의 오류를 지적받을 때, 반론으로 쓸 만하군요.

곰곰생각하는발 2017-04-13 13:58   좋아요 0 | URL
낡은 정치에 신물이 나서 새정치를 하겠다던 이가 이제는 거의 극우 수준의 묻지마 거짓말을 하고 계십니다. 이 몰락이 안스러울 뿐입니다.

마립간 2017-04-13 14:22   좋아요 0 | URL
안철수가 처음 정치를 시작할 때 ‘(왕자처럼) 구정물에 손을 담그지 않고‘는 정치를 할 수 없다는 것이 (진보 측의) 비판이었죠. 물론 구정물에 손을 담그라는 것이 구정물에 퐁당 빠지거나 그 자신이 쓰레기가 되라는 뜻은 아니었겠지만.

(저는 새누리당과 비교해서 민주당을 약자로 평가했던 사람입니다만,) 문제인과 안철수의 양강 구도는 제가 예상하지 못했던 상황이라 (투표는 꼭 하겠지만,) 관망하고 있습니다.

곰곰생각하는발 2017-04-13 14:54   좋아요 0 | URL
초록과 녹색이 동색인 것은 자연스럽지만
초록과 빨강을 동색이라고 하면 억지가 됩니다.
지금 안철수는 태도가 돌변했습니다. 재벌 개혁 졸라 말하더니
어느 순간 친재벌이 되고 촛불 집회 졸라 참석하며 개혁의 선두주자 운운하더니
이제는 촛불 집회 참석하지 않는 것을 자랑으로 알고..
참.. 이 인간, 카멜레온 같다는 생각이 듭니다..

요즘 하는 광폭 행보 보면 머드팩 마니아란 생각이 듭니다..

마립간 2017-04-14 07:47   좋아요 1 | URL
草綠은 同色이다. 맞는 말입니다. 그 기준은 인간적이죠.

마치 경골어류와 연골어류는 동색이라 함이 자연스럽지만, 포유류를 동색이라 함은 억지스럽습니다.

곰곰생각하는발 2017-04-14 11:33   좋아요 0 | URL
과학적 합리적 설명이십니다아..

2017-04-13 17:02   URL

2017-04-14 11:34   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-04-13 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안철수가 대선 후보로 출마하지 않고, 경영인으로 계속 활동했으면 대구에 찾아 올 일이 없었을 겁니다.

곰곰생각하는발 2017-04-14 11:34   좋아요 0 | URL
목포에 갈 일도 없었을 겁니다.. ㅎㅎ

마립간 2017-04-14 11:48   좋아요 0 | URL
cyrus 님의 댓글에 궁금증이 있어 댓글을 남깁니다.

저는 정치인도 아니며, 대구나 목포에 갈 일도 없습니다. (평생에 대구에 3~4번, 목포에 1번 갔습니다.)

가지 않았던 곳이라도, 정치인이 되려 한다면 찾아가야하는 것 아닌가요?

cyrus 2017-04-14 12:59   좋아요 0 | URL
To. 마립간님 / 정치인들이 지방에 찾아가서 유세를 펼치는 것은 당연한 행보입니다. 안철수가 경영인으로서 대구에 방문한 적 있거나, 강연 차 대구에 방문할 수도 있습니다. 전자와 후자의 경우 둘 다 자신의 인지도를 높일 수 있는 활동입니다.

제가 어제 남긴 댓글은 안철수가 보수 세력이 많은 경북 지역의 표심을 얻기 위해 노력하고 있는 점을 언급한 것입니다.

사실 안철수가 처음 대선 후보로 출마했을 때 경북 경산에 있는 대구대학교에서 강연한 적 있었어요. 저도 그 강연을 봤고요. 그 해 안철수가 대선 출마 의지를 접고나서 한동안 정계 활동이 뜸했을 때 대구에 한 번이라도 방문한 적이 있는지 모르겠어요. 제 짐작으로는 거의 없다고 봅니다. 대선이 점점 다가오니까 평소에 찾지 않는 지역에 유세 운동을 펼치는 안철수의 모습이 보기 좋게 느껴지지 않았어요. 안철수뿐만 아니라 자칭 ‘대구 경북의 아들‘이라고 떠드는 정치인들도 마찬가지입니다.

마립간 2017-04-14 13:05   좋아요 0 | URL
cyrus 님, 이해했습니다.^^ 설명 감사합니다.