새롭게 쓰는, 백 개의 40자평
- 전에 썼던 40자평을 수정하거나 다시 썼다
■ 문학 편
1. 두근두근 내 인생 : 백미터 달리기가 주종목인 선수가 마라톤에 도전했다가 숨이 차서 헉헉거린 경우.2. 엄마를 부탁해 : 니미, 이런 신파 ! 3. 동정 없는 세상 : 섹스를 해야 진정한 어른이 된다는, 줄라 싼티나는 성장 담론. 4. 풀꽃도 꽃이다 : 소설 제목이라고 하기에는 지나치게 " 신달자 에세이 - 스러운 ! " 5. 목화밭 엽기전 : 무뚝뚝하다, 촌스럽다, 매끄럽지 못하다. 하지만 좋다. 6. 고래 : 문창과 출신이 이룩하지 못한 경지를 천명관이 해내다. 7. 우리의 소원은(장강명) : 통일은 대박 ?!8. 황만근은 말했다 : 배꼽은 빠졌지만 배는 부른, 넉넉한 말빨.9. 달은 어디에 있나 : 김연수는 당대에 소비되다 잊혀지겠지만 김신용은 당대에 외면받다 오래 기억될 것이다.10. 제리 : 방탕을 자유로 치환하는 게으른 작법.11. 우리들의 행복한 시간 : 하지만 나에게는 불행했던 독서.12. 삼부녀 : 손창섭이라는, 이 위대한 한국 작가 !13. 은교 : 다 필요없다. 핵심은 성교다. 14. 재와 빨강 : 카프카 흉내 내다가 좆된 소설.15. 잘가라, 서커스 : 잘가라, 천운영 ! 16. 장석조네 사람들 : 진심이야말로 가장 훌륭한 기교. 17. 갈팡질팡하다 내 이럴 줄 알았다 : 이 소설을 읽은 독자의 한 줄 평, " 갈팡질팡하다 이럴 줄 알았다 " 18. 칼의 노래 : 서사시를 소설로 엮는 탁월한 솜씨19. 구월의 이틀 : 장정일 소설에서 엉덩이와 허리띠는 항상 등장한다. 20. 삼미 슈퍼스타즈, 마지막 팬클럽 : 백미터 달리기 성적도 좋고 마라톤 성적도 좋다. 21. 애인은 토막 난 순대처럼 운다 : 詩답지 않아서 시답지 않다. 시시하다.22. 외로우니까 사람이다 : 시인이라는 타이틀보다는 감성 카피라이터 같은 느낌. 23. 새벽 세 시의 사자 한 마리 : 남진우는 시인이라는 타이틀보다는 사리에 밝은 장사꾼. 24. 펭귄 뉴스 : 삐급 취향을 백과사전식으로 나열할 줄 아는 재치.25. 장국영이 죽었다고 ? : 한눈팔지 않는 성실함.26. 몰락의 에티카 : 출세지향적 인간이 글재주가 뛰어날 때, 마주치게 되는 참사. 27. 한국문학과 그 적들 : 미움은 가득한데 사랑은 모자라다.28. 필사의 탐독 : 비문과 오문, 그리고 ( 그가 뛰어난 평론가라는 ) 헛소문 !29. 강신주의 감정 수업 : 출판사 출간 카탈로그 같은......30. 퀴즈쇼 : 항상 평균은 보여주는 2할7푼5리 타율을 가진 작가의 소설.31. 혀 : 포도주와 치즈만 먹을 것 같은 작가가 만든 며루치보꾸 요리. 32 심플 플랜 : 심플한 계획, 치밀한 플롯, 차분한 실천 !33. 그리스인 조르바 : 남자는 좋은 목소리가 무기라고 말하는 조르바.34. 아웃 : 갈 때까지 가고 나면 갈 데 없지만 후회는 않으련다. 여성 작가가 쓴 기똥찬 범죄 소설35. 애완동물 공동묘지 : 킹의 최고 걸작 가운데 하나 ! " 틀린 글자 찾기 " 36. 인 콜드 블러드 : 하퍼 리와 함께 떠난 범죄의 재구성.37. 여자를 증오한 남자들 : 칭찬을 할 수는 있으나 격찬은 오버 !38. 살인자들의 섬 : 반전을 숨기기 위한 준비한 치밀한 리얼리티.39. 재칼의 날 : 프로 킬러도 직업병'에 시달린다.40. 팩토텀 : 섹스 밖에 난 몰라 !
■ 인물 편
41. 박정희 : 낮에는 막걸리, 밤에는 양주.
42. 박근혜 : 낮에는 대통령, 밤에는 공주.
43. 이재용 : 되로 주고 말로 받다 최순실에게 300억을 주고 삼성물산 합병으로 3조의 이득을 얻다.
44. 최순실 : 말로 주고 말로 받다 박근혜에게 말(語)을 주고 이재용에게 말(馬)을 얻다.
45. 이명박 : 21세기 봉이 김선달 김선달이 강물을 팔아 돈을 번 사기꾼이라면 이명박은 강을 파서 돈을 번 사기꾼.
46. 안철수 : 입술이 얇은 사내 1. 간철수가 자신을 강철수라고 주장할 때마다 민망하다47. 김한길 : 입술이 얇은 사내 2. 꽃길 가려다 흙길 밟은 한길, 이런 제길 !48. 반기문 : 입술이 얇은 사내 3. 짜장 먹을까 짬뽕 먹을까_ 고민하다가 선택한 짬짜면, 결과는 꽝 !
49. 김진태 : 입술이 얇은 사내 4. 춘천은 포기하마, 서울로 입성한다.50. 윤상현 : 입술이 얇은 사내 5. 전두환의 사위이자 박근혜의 남동생.
51. 신경숙 : 부창부수(夫唱婦隨) 남편이 주장하고 아내는 이에 잘 따름.
52. 남진우 : 부창부수(婦唱夫隨) 아내가 주장하고 남편이 이에 잘 따름. 53. 유병언 : 인생은 보해야, 몰랐어 ? 그의 마지막 곁을 지킨 것은 보해 소주병'이었다. 54. 정몽준 : 오, 필승 정몽준 !!! 축구로 가장 성공한 한국인은 박지성이 아니라 정몽준. 55. 황교안 : 전화위복 하면 떠오르는 대표적 인물 박근혜로부터 전화 문자 해고 통보를 받았던 그였으나.......
56. 강준만 : 쓰는 기계. 쓰고, 쓰고, 쓰고, 쓰고, 쓰고....... 결국에는 쓰고이(엄지 척) ! 57. 이외수 : 100,000자(소설)보다는 100자(sns)를 써서 인기를 얻은 문학인.
58. 이건희 : 노동자의 피를 끓여서 금화를 제조한 어둠의 연금술사.59. 이문열 : 문학과 일베의 만남. 60. 김난도 : 천 번 흔들리면 어른이 되냐고. 차라리 한 번 흔들리고 " 스톱 " 하겠다고 !
61. 허지웅 : 쿨한 척하다가 언젠가는 좆될 인생. 62. 강신주 : 철학에서 자기계발서를 뽑아내는 상술은 인정.63. 혜 민 : 달달한 위로와 미소 속에 숨겨진 섬뜩한 노예 근성.64. 진중권 : 유치하지만 으리'는 있다. 65. 김지하 : 지하에서는 진보, 지상에서는 꼴보.
66. 강호동 : 수컷들의 골목대장 노릇, 지겹지도 않냐 ? 67. 김병만 : 말보다 몸으로 웃긴 개그맨.68. 심형래 : 바보가 웃으면 사랑받지만, 바보가 정색을 하면 욕을 먹는다. 69. 마광수 : 모든 논란을 떠나서, 글을 " 졸라 " 못쓰는 국문학 교수요, 작가라는 점은 분명.70. 장동민 : 개그와 일베 사이.
■ 영화 편
71. 실미도 : " 우린 죽지 않아 !! " 라고 외치는 대사는 마치 발기 부전 치료 모임에서 외치는 구호 같다. 72. 태극기 휘날리며 : 개인의 가족애를 다루지만 본질은 집단적 가족주의(국가주의) 1.73. 국제시장 : 개인의 가족애를 다루지만 본질은 집단적 가족주의(국가주의) 2.74. 디 워 : 21세기 국산장려운동.75. 우리들의 행복한 시간 : 젊은 나이에 성공한 금수저가 세상은 불공평하다고 투덜대면 짜증 이빠이.76. 베테랑 : 영화 속 형사는 현실에서는 존재하지 않지만 재벌은 존재한다. 77. 서편제 : 한 여자를 놓고 두 남자가 욕망한다. 애비나 새끼나 똑같다. 78. 닌자 어쌔신 : 동양 남자는 백인 여자와 섹스하면 안된다는 헐리우드 불문율.79. 달콤한 인생 : 휠라와 일수가방 그리고 백구두는 가라 !80. 블레이드 러너 : 입시지옥의 미래 비전, 시험을 통과 못하면 죽는다. 81. 그랑 블루 : 30초만 숨쉴 시간을 주시겠습니까, 네에 ?82. 변호인 : 눈물을 내려가고 밥술은 올라간다. 83. 친 구 : 하와이 이민 잔혹사 84. 말죽거리 잔혹사 : 대한민국 다 족구 하라, 그래 C 85. 적벽대전 : " 대전은요 ? " 86. 살인의 추억 : 80년대, 무능했던 대한민국 수컷의 고백. 87. 올드 보이 : 푸드 파이터. 비극적 먹방의 좋은 예. 88. 헐크 : 화나면 무섭다잉 ~ 발기된 남근에 대한 은유.89. 아이언맨 : " 鐵面皮(철가면) + 甲(갑옷) " 으로 무장한 철남, 甲질'로 지구 평화를 지킨다 ? 90. 슈퍼맨 : 슈퍼맨 아저씨는 성조기 코스튬 플레이어 !91. 엑스맨 : 마이너리티여, 단결하라 !92. 쇼생크 탈출 : 볕 좋은 오월에 잘 마른 빨래처럼 뽀송뽀송한 감동.93. 시민케인 : 감탄은 크고, 감동은 적다.94. 파이란 : 너무 늦게 도착한 편지 앞에서 울다. 95. O.J 심슨 재판 : 메시지를 반격하지 못하면 메신저를 공격하라.
96. 복수는 나의 것 : 뜨거운 것을 쏟아내고 남은 차가운 독기. 박찬욱의 최고 걸작. 97. 백설공주 : 출세하려면 백마 탄 왕자에게 잘보일 것 1.98. 신데렐라 : 출세하려면 백마 탄 왕자에게 잘보일 것 2.99. 귀여운여인 : 출세하려면 백마 탄 왕자에게 잘보일 것 3.100. 슈 렉 : 출세하려면 백마 탄 왕자에게 잘보일 필요는 없어!