똥 싸고 자빠졌네

1. 긴하다(--: 꼭 필요하다), 요긴하다(要緊--)

2. 팽팽하다(膨膨--), 엄하다(--: 매우 철저하고 바르다), 급하다(--)

3. 굵게 얽다

4. (속이)차다

5. 굳다, 단단하다

6. 급박하다(急迫--), 절박하다(切迫--)

7. 줄이다, 긴축하다(緊縮--)

8. 오그라들다, 수축하다(收縮--)

9. 갑자기, 급히(-)

긴장(緊張)을 의학적으로 설명하자면 : 근육이나 신경 중추가 수축되거나 흥분되어 힘줄과 정신줄이 팽팽한 경우를 말한다. 여기서 한자 긴()은 뜻을 나타내는 실 사(실타래)와 음()을 나타내는 < 단단(팽팽)하다 > 의 뜻이 중첩된 글자. 풀어서 설명하면 한자 < > 실을 팽팽하게 만든다 라는 뜻이 담겨져 있다. 양손으로 양쪽 실 끝을 단단하게 당겨본 사람은 << 팽팽 >> << 널널 >> 이 한 끗 차이란 사실을 알고 있다. 힘 조절이 필요한 것이다. 자칫 잘못하면 실이 끊어지는 경우가 발생하게 된다. , “ 단단하다(견고하다) ”라고 하는 것은 역설적으로 단단하지 않 는 상황을 만들 수도 있다.

거센 칼바람에 부러지는 것은 풀이 아니라 나무이니, < 실 > 은 팽팽하면 팽팽할 수록  견고한 것이 아니라 끊어지기 쉬운 상태가 된다. 자본가는 끊임없이 노동자에게 " 긴장할 것 " 을 요구한다. 왜냐하면 < 긴장 > 은 집중력을 높여서 작업 능률을 높이기 때문이다. 하지만 긴장'이 지속되면 스트레스가 쌓여서 만병의 근원이 된다. 그래서 인간은 때때로 팽팽한 힘줄과 정신줄을 놓아야 하는 보완 장치'를 마련해야 했다.  " 아, 이제 줄다리기는 그만 ! "  대표적인 것이 << 놀이1 >> 이다. 놀이는 밖에서 일을 하느라 조였던 것(수축)을 느슨하게 풀어놓는 행위(이완)이다. < 일 > 이 생산 활동을 통한 결과'라면  < 놀이 > 는 아무것도 생산하지 않는다. 한 게임이 끝나면 다시 0(zero)으로 " 리셋 " 되기 때문에 누구에게나 기회는 있다.

다시 말해서 큰 점수 차로 이겼다고 해서 다음에도 이기리란 보장은 없는 것이다. 오히려 놀이는 " 승자의 일방적 독주 " 를 견해하는 다양한 기능이 발달했다. 카드놀이에서는 기울어진 균형을 회복시키기 위해 조커(joker)가 등장하고, 화투놀이에서는 " 광땡 " 을 잡는 " 암행어사(화투에서 9와 4) " 가 있다. 현실에서 호랑이 잡는 토끼는 존재하지 않지만 놀이에서는 호랑이 잡는 토끼가 존재하는 것이다. 모든 상황을 한방에 역전시킬 수 있는 강력한 " 히든 카드 " 가 존재하는 것. 놀이가 승자 독식을 견제하고 패자에게 기회를 줄 수 있는 방향으로 규칙이 정해진 이유는 무상성(無償性 : 어떤 행위에 대하여 아무런 대가나 보상이 없음)에 있다. 이 " 무상성 " 을 저잣거리 입말로 표현하자면 << 헛짓 >> 이다.

그렇다면 놀이'에서 우리가 얻을 수 있는 것은 무엇일까 ? 놀이의 목적은 바로 웃음(즐거움)이다. 순수한 놀이가 주는 교훈은 " 증오심을 품지 않고 상대방과 재미있게 싸우는 것2 " 이다. 그런 점에서 긴장의 반대말은 < 웃음 > 이다긴장이 경쟁 관계에 놓인 상대를 견제하기 위해 발생한 신체 반응'이라면 호탕한 웃음은 힘줄과 정신줄을 잠시 놓은, 긴장이 풀어진 상태'를 나타낸다.  진화심리학자에 의하면 인간은 웃을 때 상대방 공격에 무방비 상태로 노출된다고 한다. 그렇기에 호탕하게웃는다는 것 " 은 < 상대방 > 을 견제해야 될 적이 아닌 친근한 대상으로 여긴다는 신호라고 할 수 있다. 영화에서 보는 흔한 장면, 힘 센 놈이 무심히 내뱉은 말에 박장대소하는 얼라 1

잠시 후, 다음과 같은 대사와 함께 원 펀치 쓰리 강냉이가 시현(示現)된다. ” 웃어??!! 내가 웃겨 ? “ 힘 센 놈 입장에서 보면 힘없는 놈이 낄낄거리며 웃고 있다는 것은 자신을 만만하게 보고 있다는 증거인 것이다. 청와대에서 상징적인 장면이 연출된 적이 있다. 박근혜가 회의석상에서 던진 말에 누군가 웃었다. 그러자 박근혜는 웃음소리가 난 쪽을 향해 고개를 돌렸다. 싸늘한 눈길 한 번 줬을 뿐인데 웃음은 뚝 ! 그 웃음의 진원지는 권력 서열 2인 넘버 투였다. 넘버 투 입장에서는 오야붕과도 격의 없이 웃고 지내는 일촌'이라는 몸짓을 회의에 참석한 쫄따구들에게 보여주고 싶은 과시욕이었으나 이 너털웃음이 오야붕의 심기를 건드린 것이다. < 하와이 호놀루루 > 를 연출하려다가 < 시베리아 오호츠크 > 로 간 경우.

박근혜는 말을 하지는 않았지만 그 침묵이 말하고자 하는 것은 명확했다. ” 웃어 ?!!  내 말이 웃겨 ? “ 조직에서 오야붕 눈치를 보지 않고 자주 웃는 놈은 언젠가 등에 칼을 꽂는다. 조폭 사회에서는 성 내는 놈보다 웃는 놈을 조심해야 한다서열을 중시하는 조직은 얼핏 보면 뜻을 같이하는 동지의 결속체 같지만 사실은 목표가 같기에 적이 되는 동지의 결속체'이다. 근육을 푼다는 의미에서 < 배변 행위 > 긴장 보다는 웃음 에 닿아 있다. 괄약근을 풀어야 똥이 나올 것 아닌가 ! < 배변 > < 웃음 > 이 닮은 점은 또 하나 있다. 무방비 상태가 된다는 점이다. 사람은 똥을 쌀 때 적의 공격에 무방비로 노출된다. 놀부 악행 가운데 하나가 " 똥 누는 놈 주저앉히기 " .

이 행위는 더러운 똥을 묻히다 에 방점이 찍힌 것 같지만 자세히 들여다보면 똥을 누느라 무방비인 상태에서 상대방을 공격한다는 점에 방점이 찍혔다는 것을 알 수 있다. 똥 누는 놈 주저앉히기는 웃는 얼굴에 침 뱉기와 같은 것이다. 반칙인 것이다. 독자여, 똥 얘기 자꾸 해서 비위가 상했다면 더 이상 내 글을 읽지 않아도 좋다.  내가 이 글을 쓰기로 마음먹은 이유는 << 응답하라 1988 >> 때문이다.    드라마에서 배우 성동일이 자주 하는 말이 염~병 하고 앉아 있네 이다. < 염병 하고 앉아 있네(자빠졌네) > < 똥 싸고 자빠졌네 > 는 같은 말이다. 둘 다 괄약근을 푼 상태를 지시한다. 왜냐하면 염병이 장티푸스 를 뜻하기 때문이다. 장티푸스'란 고열에 동반한 잦은 설사 증상'이 아니었던가.

다시 말해서  :   염병 하고 자빠지기, 웃고 자빠지기, 놀고 자빠지기, 똥 싸고 자빠지기는 모두 " 긴장이 이완된 상태 "  즉, " 자빠졌네 ~ " 라는 경멸은 헛짓(놀이)에 대한 꼰대의 반응인 셈이다. 그들은 무상성의 효용성3을 인정하지 않는다. 죽도록 일만 했기 때문이다. 밥이나 돈이 되지 않는 행위는 모두 헛짓이다. 대한민국 사회는 일 중독에 빠져서 놀이는 사치'라고 여기는 과노동 사회'다.  법이 정한 법정 근로 시간 준수를 외치며 노동 시간 단축을 이야기하면 빨갱이로 몰린다. 기득권 세력이 보기에 긴장을 푸는 유희는 모두 " 자빠지기 " 이다. 그런데 < 염병 잘하고 자빠지는 사회 > , < 똥 잘 싸고 자빠지는 사회 > , < 잘 놀고 자빠지는 사회 > 일 수록 그 사회는 건강한 사회'다. 자빠지기 3종 세트'를 잘하는 사회가 복지 국가인 것이다.

한국 노동자의 정신줄은 24시간 팽팽하게 당겨진다. 이 피로감은 고스란히 우울, 자기 비하를 동반한 타자를 향한 혐오, 폭력, 자살로 이어진다. 대한민국을 자지우지하는 1%에게 외치고 싶다. " 웃고, 놀고, 똥 싸는 행위를 무시하지 마라 ! " 황정민의 말이 맞는 모양이다. " 몰랐어 ? 사는 게 고해야 ! " 사실, 며칠 전에 길거리에 떨어진 똥을 먹는 꿈을 꾸었다.  비참하다. 내가 요즘 사는 꼴이 이렇다.

1. 여기서 말하는 놀이는 경쟁이나 경기를 의미하는 것이 아니라 원초적 놀이를 뜻한다
  2. 놀이와 인간, 로제 카이와
  3. 합리성에 대한 비판은 << 맥도날드, 맥도날드화 >> 라는 책을 참고할 것

살리미 2015-12-20 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 왠지 똥 먹는 꿈은 왠지 대박날 꿈인거 같은데요??

곰곰생각하는발 2015-12-20 16:41   좋아요 0 | URL
수많은 똥 꿈을 꿨지만 단 한번도 재수가 좋았던 날은 없었습니다. ㅠㅠ

samadhi(眞我) 2015-12-20 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 만날 ~하고 자빠지기만 해서. 4년 내내 술만 먹고 다녔던 대학 때 어느날 술이 과해서 겨우 집만 찾아가던 날 엄마왈, ˝소 자빠지는 소리˝ 가 났다더군요. 그날 현관앞에서 넘어져서 한동안 얼굴에 멍을 달고 살았지요. ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2015-12-21 15:52   좋아요 0 | URL
소 자빠지는 소리... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미있는 표현이네요.....
저도 옛날에 술 마시고 트럭 짐칸에서 파란 방수포 덮고 잔 적 있습니다. 조그만 늦게 일어났어도 트럭 운전수가 전남 땅끝 같이 갈 뻔....

stella.K 2015-12-20 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 불쌍한 곰발님. ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 괄약근을 풀러 가지만 화장실이 너무 더럽거나
바깥에서도 볼 수 있는 구조여서 결국 해결을 못하다 깨는 꿈을 종종 꾸죠.
전 그게 욕구불만을 해소하지 못해 그런 꿈을 꿈다고 생각하는데
그게 어느 정도 맞는 것 같네요. 곰발님식 해석이라면 놀 줄 몰라서인지도 모르겠네요.ㅋ

곰곰생각하는발 2015-12-21 15:53   좋아요 0 | URL
화장실 찾는 꿈은 아마 모든 사람들이 자주 꾸는 꿈이 아닐까 싶습ㄴ디ㅏ.
저도 이런 종류의 꿈 자주 꿈니다...