乞 : 걸

헐리우드 영화에서 좀비는 무서운 존재이기는 하나 인간의 힘으로 퇴치가 가능한 존재이다. 좀비가 떼거지로 몰려다니지 않는다면 혼자 어슬렁거리는 좀비 한 놈쯤은 삽 하나 가지고도 때려잡을 수 있다. 좀비는 너무 많이 먹어서, 혹은 너무 굶주려서 행동이 굼뜨고 멍청하다.  괴물치고는 가장 만만한 괴물이다. 좀비의 행동 패턴을 정신분석학으로 풀어내자면 구순기 고착 장애 성격'이라고 말할 수 있다. 물고, 뜯고, 빠는 구순 쾌락 욕망이 강한 존재가 바로 좀비'다. 이들에게 입은 곧 생식기'다. 그렇기에 식욕은 성욕으로 전이된다. 스티븐 스필버그가 연출한 << 죠스 >> 는 구순기 고착 괴물'에 대한 두려움을 시각화한 영화'다.  죠스의 " 아가리 1 " 는 식탐을 상징하는 입 口 구멍이면서 동시에 무시무시한 이빨 달린 밑구멍'이기도 하다.

무식한 표현을 유식하게 돌려서 말하자면 죠스 아가리'는  " 바기나 덴타타 ( 이빨 달린 질 ) " 신화에 등장하는 괴물이다. 자세한 내용은 ( 구순기 괴물들 :  http://myperu.blog.me/220167057805 ) 를 참고하기 바란다.  작년에 전남 나주에서 발생한 어린이 성폭행범 고종석은 전형적인 구순기 고착 성격 장애 환자'에 속한다. 신체는 어른이지만 정신은 구순기에 고착된 상태인 것이다. 그가 아이에게 남긴 이빨자국이 그 증거'이다. 그에게 입은 " 음식물을 섭취하는 입구 input " 이면서 동시에 " 욕망을 배출하는 구멍 output  " 이다, 쾌락 기관이다. 좀비와 구순기 고착 장애 환자'라는 표현이 쉽게 와닿지 않는다면 " 걸신 " 이란 말로 대체해도 된다. 좀비를 동양식 표현으로 말하자면 " 걸신 " 이다. ​< 걸신들린 사람 > 처럼 먹는다,  라는 표현이 있다.

여기서 걸은 한자로 乞이다.  뜻은 " 어먹을  " 이다. 걸신 乞神은 곧 빌어먹는 귀신'이라는 말. 귀신 중에서 가장 꾀죄죄한 귀신'이요, 멍청한 귀신이라 할 수 있다. 걸신과 좀비가 모두 식욕만 남아 있는 죽은 자'라는 의미에서 걸신과 좀비는 이음동의어'이다. 입으로는 좀비'라고 말하고 손으로는 걸신'이라고 쓴다. 내가 이 단어에서 주목한 부분은 바로 乞이라는 한자 구조'다. 乞의 부수는 乙이다. 그러니까 을은 수천 년 동안 허기에 굶주려서 빌어먹는 좀비 같은 존재인 것이다. 수천 년 후를 꿰뚫는 옛날 선조의 선견지명'이다. 뉴스를 보니 대한민국이 내년에는 국민소득이 3만 달러를 돌파할 예정이라고 한다. ( 국민 총생산 GDP와 국민 총소득 GNI는 다르다. 자세한 내용은 네이버 지식인'으로 !  ) 왕년에 " 제국 " 이란 타이틀을 획득한 적이 없는 국가로는 처음으로 국민소득 3만 달러'에 도달하게 되는 국가가 되는 것이다.

아, 이 영광스러운 굴비의 맛 !  이 동력을 발판으로 근 미래에는 곧 일본을 앞지를 전망이란 장미빛 청사진도 나온다. 1인당 소득이 삼천 만원'이라고 한다면, 한국인 가정 평균인 4인 가구 기준으로 보자면 일억 이천 만원이라는 환상적인 소득이 발생한다는 말인데, 이 말을 곧이곧대로 믿을 사람은 거의 없을 듯싶다. 내 주변머리없는 이웃은 모두 거지에 가까운 것일까.  두 자녀를 둔 부부가 맞벌이를 한다고 해도 총소득이 5천만 원을 못 넘기는 가정도 많다. 설레발이 아니다. 통계에 의하면 대한민국 노동자  가운데 둘 중 한 명은 월급이 200만 원에도 못 미치는 100만 원대 소득이 고작이다.  그렇다면 그 많은 치즈는 누가 다 먹었을까 ?  다른 식으로 말하자면 돈을 버는 계급은 서민이 아니라 재벌'이라는 계산이 나온다. 상위 1%가 부를 독식하는 하는 것.

이 아메바적 재산 증식은 결국 노동자 몫으로 돌아가야 할 몫을 상위 1%가 갈취했기에 가능했다. 하는 일은 동일한데 오로지 비정규직이라는 이름으로 월급은 반토막이 났고, 이제 대학 교육은 마치 국가 의무 교육이 되어서 사학 재단에 매년 국민 1인당 천만 원을 조공한다. 천만 원 등록금을 조공한다고 해서 장밋빛 미래가 보장되는 것은 아니다. 잘 풀리면 롯데리아에서 닭을 튀긴다. 이제 청춘은 창창한 앞날의 < 빛 > 대신 울울한 앞날의 < 빚 > 을 걱정한다. 빛이 사라진 자리에 빚만 남은 꼴이다. 이러다 보니 < 네 일 > 에는 관심이 없고 < 내 일' > 에만 관심이 가지기 시작한다. 그 결과 20대 청춘은 점점 보수로 흐른다. 하지만 그 누가 탓하랴 ?  탁 트인 앞을 보지 못하고 발등에 떨어진 불만 보게 만든 것은 바로 기성 세대'였으니 말이다. 대한민국은 보수와 진보의 대립 때문에 망한다고 하지만 내가 보기에는 대한민국은 보수와 진보가 팽팽하게 대립한 적이 없다.

대한민국은 이미 80% 이상이 보수화된 나라이다. 보수끼리 싸운 것을 두고 보수와 진보가 싸웠다고 우기면 어불성설'이다. 대한민국 정치의 후진성은 양 진영 간 대립에 있는 것이 아니라 시민 의식이 결여되었기 때문에 발생한  거대한 싱크홀'이다.  풍요로운 사회에서 굶어죽는 이는 없으나 걸신들린 사람처럼 허기에 헛배부르는 이유는 무엇일까 ?  갑질이 사회 문제로 대두된다는 것은 곧 한국 사회가 신분 사회'로 신속하게 전환되었다는 것을 적나라하게 보여주는 예후'이지 않을까 ?  감성팔이 박정희 향수 영화 << 국제시장 >> 에서 아버지 세대'는 자신이 가지고 있는 노동 ( 피와 땀 ) 을 팔아 부를 축적할 수 있었지만,  이제 아들 세대'는 노동을 팔아도 부를 축적할 수 없는 시대가 되었다.

노동자의 절반은 똑같이 피와 땀을 흘려도 200만 원도 못받는 월급을 손에 쥐게 된다. 대학 졸업장보다 중요한 것은 주민등록 등본에 기재된 가족 구성원이다. 조상이 개고생한 걸 모르면 호로 자식이고, 금수저 물고 태어난 놈이 갑이제 ~  내가 보기엔 좀비, 드라큘라, 고스트버스터, 디워, 죠스, 옥토퍼스 따위는 모두 걸신의 현현'이다. 갑이 굶어 죽었다는 소리는 못 들었으니 결국 식탐에 빠진 괴물은 모두 태생이 乙이라고 보아야 한다.  굶어 죽는 이가 많을수록 이들 괴물은 문명 사회에 출현하여 " 갑질 " 에 대한 복수를 감행할 것이다. 그러니까 좀비나 죠스 따위가 당신 목이나 허버지를 물어뜯는 행위는 " 갑질 " 에 대한 반항, 즉 " 을질 " 이다. 괴물이 두렵다면 해결 방법은 간단하다. " 갑질 " 을 멈추는 것이다. 타인의 허기'를 구질구질하다고 조롱하지 말고 깊이 공감하는 자세가 필요하다. 그래야 괴물의 습격을 늦출 수 있다.  결론을 히마리 없이 매조지하는 것을 용서하시라. 내가 보기엔  대한민국은 희망이 없다.

1. 죠스는 국내 상영 시 << 아가리 >> 란 투박한 제목으로 극장에 걸렸다.

북마크하기찜하기

AgalmA 2014-12-30 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 좀비도 생각하고 뛰고 진화하고 있는데, 우리의 생각은 자기가 창조한 피조물을 못따라가고 있네요 하긴 신도 인간이 이 정도로 생태계 갑질할지도 몰랐을 거예요. 하여간 지구 생활 어려워요

곰곰생각하는발 2014-12-30 14:44   좋아요 0 | URL
인간이 사악한 게 인류 멸명을 지구 멸망과 동일시한다는 점입니다. 지구는 오히려 인간 멸망이 절호의 찬스 아니겠습니다. 모든 생물은 자가 생산을 합니다. 심지어는 자기가 죽으면 그 상위 천적의 먹이가 되니 최소한 생산적 주체죠. 오직 인간만이 지구에서 생산은 전무하고 소비만 하는 주체입니다. 그럼에도 불구하고 인류 멸망이 지구 멸망이라고 생각하는 것은 기만이죠... 지구를 위해서 인류는 멸망해야 합니다. 지구 멸망을 다룬 영화들이 하나같이 인류 구원이 희망처럼 말하는 데 웃긴 짓 아닐까 싶습니다.

비로그인 2014-12-30 15:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좀비를 소재로 이런 멋진 글을 쓰시다니! 너무 재밌게 읽었습니다. 주체적인 의식도 없고 그저 욕망에 걸신들려 살아가는 오늘날 모든 ˝을˝의 모습에 좀비만큼 어울리는 표현도 없는 것 같네요.
영화보면 항상 주인공팀중 일원이 다수를 살리기위해 좀비의 미끼, 먹이가 되는 장면이 나오죠. 이번 땅콩사건도 갑들이 좀비의 습격을 벗어나기위해 좀비떼속에 미끼를 집어던진것 같네요. 우린 당분간 조땅콩을 뜯어먹으며 자기기만적 포만감을 느끼겠지만 아무것도 변하지 않겠죠. 여전히 우린 좀비고 그들만 사람일테니까요~

곰곰생각하는발 2014-12-30 15:31   좋아요 0 | URL
허허. 감사합니다. 걸이란 한자를 보다가 진짜 5000년 전이나 지금이나 을은 여전히 굶어죽기 딱인 계급이고 이게 변하지 않았다는 점에서 공포로 다가옵니다.

언젠가는 아마 ˝ 조땅콩 ˝ 을 ˝ 좋다 콩 ˝ 이런 이름으로 시중에 유통될 날이 올 겁니다.

2014-12-30 22:30   URL
비밀 댓글입니다.

2014-12-31 12:44   URL
비밀 댓글입니다.

수다맨 2014-12-31 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시원시원하면서도 핵심을 찌르는 글, 잘 읽었습니다.
저는 ˝국제시장˝을 보지 않았지만 ˝감성팔이 박정희 향수 영화˝라는 말에 적극 공감하고 동의합니다. 이런 저질 영화가 흥행한다는 것 자체가 한국 사회가 뒷걸음질치고 있다는 가장 강력한 징후가 아닐까 싶습니다.

곰곰생각하는발 2014-12-31 17:07   좋아요 0 | URL
감사합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ. 이거 뭐.... 서울역 근처에 닭꼬치 잘하는 집 있는데 다음에는 그곳에서 한 잔 합시다요. 향수 영화가 나쁘다고 할 수는 없으나 박근혜 정권 이후 아주 노골적으로 아버지 세대 어머니 세대를 찬양하는 영화가무더기로 양산한다는 것은 좀 그렇습니다.