옥소리는 매력적이다.

" 주말의 명화 " 로 대표되는 티븨 영화는 반드시 " 명화(masterpiece) " 를 송출하지는 않았다. 꾀죄죄한 영화가 대부분이었다. 하지만 이 과대 광고에 대해 불만을 가지지는 않았다. < 엠비씨 주말의 꾀죄죄한 영화 > 라는 타이틀로 시작할 수는 없는 노릇 아닌가. 내가 티븨 영화에 불만을 가지는 이유는 작품성 때문이 아니라 목소리 더빙 시스템 때문이었다. 성우 더빙은 오리지날이 가지고 있는 본때와 때깔을 50%는 갉아먹었다. 성우 양지운과 박일은 수퍼맨이 되었다가 존 맥클레인 형사가 되기도 하고, 로버트 레드포드가 되기도 했으며, 닝기미.... 브레드 피트가 되기도 했을 때는 화딱지가 나기도 했다. 연기'에서 중요한 것은 잘생긴 얼굴보다는 표정이며, 표정보다는 목소리'다. 표정이 4'라면 목소리는 6이다. 톤, 호흡, 휴지기, 말투, 멈춤 따위는 캐릭터 형성에 매우 중요하다.

목소리가 돼야 표정이 나오지, 표정은 기똥찬데 목소리 연기가 개판이면 개그콘서트 < 시청률의 제왕 > 에 나오는 아이돌 스타(류근지)처럼 " 가로 열고 가로 닫고 " 캐릭터가 되기 십상이다. 요즘 한국 영화 배우 대세는 연극 무대 출신 배우들이다. 김윤식, 송강호, 최민식 등이 대표적이다. 여기에 간장게장(씬스틸러의 순우리말)들까지 합하면 연극 무대에서 실력을 인정받은 배우들이 영화판을 접수했다고 보아도 된다. 그들이 가지고 있는 힘은  다양한 목소리에 있다. 연극'이란 가까이 하기엔 꽤 먼 거리에서 관람하는 형태다. 영화는 롱쇼트, 풀쇼트, 미디엄쇼트, 클로즈업 쇼트 등 다양한 거리 조절이 가능하지만 연극은 오로지 풀쇼트'다. 관객이 배우의 미세한 얼굴 표정을 본다는 것은 불가능하다. 그래서 연극 무대는 영화 스크린과는 달리 표정 연기'보다는 목소리 연기를 중요하다.

연극 배우들은 대본 발성법에서 목소리에 감정을 효과적으로 담는 기술을 연습한다. 연극 배우에게는 목소리가 경쟁력이고 영화배우에게는 얼굴이 경쟁력이다.  내가 연예 기획사 대표라면 특정 배우와 장기 계약을 맺을 때에는 표정 연기는 되는데 꾀죄죄한 목소리를 가진 배우'보다는 목소리는 되는데 표정 연기가 미흡한 배우를 선택하겠다. 입만 열었다 하면 모기가 날아다니는, 앵앵 소리'를 내는 베컴이 연기를 한다고 생각해 보라. 끔찍한 상상이다. 현영'이 신파 멜로 주인공이 되어 비련의 여주인공을 연기한다거나 설상가상 하얀 소복'을 입고 곡을 하는 연기를 상상할 수 있을까 ? 성우 더빙 영화에 질려버린 나는 티븨 영화를 외면하고 영화관을 들락날락거렸고 결국에는 집에 홈시어터를 장만하기에 이르렀으니.......

3개월 동안 막노동을 해서 번 돈으로 장만한 " 5쩜1채널 " 홈시어터'였다. 물론, 당시 재생기는 VHS 비디오 데크'였다. 일명 비디오테이프'를 재생하는 녹화기'였다. 보기에 좋았어라, 내가 제일 좋아하는 목소리를 가진 배우는 모건 프리먼과 클린트 이스트우드'였다. < 좋은 목소리 > 와 < 좋아하는 목소리 > 는 다르다. 대중적 보편성을 획득한 목소리가 듣기 좋은 목소리'라면 좋아하는 목소리'는 개인의 취향에 방점을 찍었다고 보면 된다. 모건 프리먼은 좋은 목소리를 가진 배우였고, 클린트 이스트우드는 내가 좋아하는 목소리를 가진 배우였다. 특히 클린트 이스트우드는 탐 웨이츠처럼 위스키와 담배 연기로 숙성한 까끌까끌한 목소리를 가진 배우였다. 그런, 목소리.  좋다. 사실 모건 프리먼과 클린트 이스트우드는 탁월한 메소드 연기를 하는 배우라고 할 수는 없다.

얼굴 표정 연기'만을 놓고 보면 그들은 베테랑은 아니다. 그들보다 뛰어난 얼굴 표정의 달인은 많으니깐 말이다. 하지만 위스키와 담배로 숙성시킨, 이 알 수 없는 " 찰스 부코스키的 건성 " 이 웅숭깊은 맛을 전해준다. 그들은 얼굴로 먹고 사는 배우라기보다는 목소리로 먹고 사는 배우다. 이런 목소리 연기는 잘생긴 젊은 배우가 절대 흉내 낼 수 없는, 어떤 영토'다. 내가 < 용서받지 못한 자 > 나 < 밀리언 달러 베이비 > 라는 영화에 환장하는 이유는 두 배우가 전해주는 목소리 때문이었다. 멋진 목소리는 잘생긴 얼굴'보다 더 강력한 최음제 역할을 한다. 물론 멋진 목소리에 잘생긴 얼굴이면 금상첨화이기는 하나 그리 흔한 황금 조합은 아니지 않은가 ? 배우 이병헌은 예외다. 그는 잘생긴 얼굴에 목소리도 좋다. 그가 < 달콤한 인생 > 에서 보스에게 " 왜 그랬나요 ? " 라고 말했을 때

그 말은 마치 허진호 감독의 < 봄날은 간다 > 에서 유지태가 이영애에게 " 사랑이 어떻게 변하니 ? " 라고 묻는 떨림'처럼 느껴졌다. 수컷끼리 대화를 나눌 때 내는 소리가 아닌, 달콤한 목소리처럼 들렸다. 내게는 < 왜 그랬나요 ? > 가 < 사랑이 어떻게 변하니 ? > 처럼 들려서 무척 당혹스러웠다. 아, 했다. 이 영화는 퀴어 영화'로구나. 이병헌은 보스를 사랑하는구나. 그리고 그 역도 마찬가지구나. < 달콤한 인생 > 은 배신에 촛점을 맞춘 것이 아니라 두 수컷 간 질투를 다룬 퀴어 영화였다(김지운의 이러한 성향은 전작인 < 장화 홍련, 2003 >에서도 나타난다. 영화 속 설정은 자매지만 사실은 레즈'다). 어쩌면 이병헌이 가지고 있는 매력은 < 하관 > 이 아니라 하관 속에 감추어진 < 성대 > 다가 아닐까 ? 그렇다고 해서 목소리 좋은 사람만 성공하라는 법은 없다.

대표적인 케이스가 바로 권상우'다. 그가 < 말죽거리 잔혹사 > 에서 " 대한민국 다 좆 까라 그래 !! " 라고 말했을 때 관객들은 " 대한민국 다 족구 하라, 그래 ! " 로 들려서 뜬금없었다.  갑자기 < 족구 > 하자고 하니 뭔 소리인가 했다. 족구는 군대에서 델몬트 오렌지 쥬스 내기 게임이나 남한산성에서 백숙집 공터'에서 하는 놀이가 아니냔 말이다. 혀 짧은 발성으로 인기를 누린다는 것은 기적처럼 보인다. 내가 장담하지만 그런 배우는 오래 가지 않는다. 이와 비슷한 예로 유명한 배우 한 명 더 거론하고 싶으나 대한민국 여성들로부터 " 곰곰발, 다 족구 하라, 그래 ! " 라는 소릴 듣고 싶지 않아 이 자리에서 밝히지는 않겠다. 난 당신과 한가하게 족구 하고 싶지는 않아. 됐고. 좋은 배우는 대부분 안정적인 목소리를 가지고 있다.

내가 말하고 싶은 요점은 좋은 목소리가 가지고 있는 치명적 매력'이다. 당신은 어떻게 생각할지 모르겠지만 내 취향은 그렇다. 잘생긴 얼굴보다는 멋진 목소리를 가진 수컷이 좋다. 유감스럽게도 내 목소리는 모기 앵앵거리는 소리'다. 신이 내린 천벌이리라. 그래서 가급적이면 말을 하지 않고 " 바리톤 " 을 가진 양 가증스럽게 마초처럼 굴며 글을 쓴다. 일종의 개수작이요, 개똥 같은 소리요, 은폐요, 결핍의 대체'다.  나, 그런 놈이다. 하여튼 배우에게 목소리는 보물이다.  玉소리'를 가진 사람은 매력 있다.

공유하기 북마크하기찜하기

새벽 2014-03-30 05:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
끝까지 읽어도 결국 옥소리는 나오지 않고.. -_ㅜ 그 옥소리가 그 옥소리가 아니고 그 옥소리 얘기! ㅎㅎㅎ
[달콤한 인생]은 저도 좋아하는 영화입니다. 음. 이 작품을 게이 코드로 읽어낸다면 이병헌과 보스는 결국 양성애자였고 마지막 싹쓸이 해버리던 태구(에릭)는 왕언니..! (읭?)

곰곰생각하는발 2014-03-30 06:09   좋아요 0 | URL
이 영화 어제 다시 보았는데, 아.. 다시 봐도 때깔 좋게 뽑았더군요. 이병헌 목소리 좋아합니다. ㅎㅎㅎ.
워낙 이 영화 조연이 모두 주연급이잖아요. 대한민국 대표 씬스틸러는 모두 나온 것 같습니다.
씬스털러를 한국 식으로 말하자면 간장게장 조역들이라고 해야 하나요 ? ㅎㅎㅎㅎ

새벽 2014-03-30 07:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
진짜 이병헌에 신민아, 김영철 뿐 아니라 김뢰하, 이기영, 에릭까지 대단했습니다.
개인적으로 그중 으뜸은 조커를 능가하는 비열한 연기를 선뵌 황정민! :)
음. 간장게장 조역 맞네요 씬스틸러. 하하.

곰곰생각하는발 2014-03-30 07:43   좋아요 0 | URL
글죠 ? 이런 조합 당분간 나오기 힘듭니다. 황정민, 김롸하, 이기영, 오달수에 김해곤까지....
뭐 정말 환상적인 간장게장 조역들이죠.

삽하나 2014-03-30 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈에서 악을 쓰고 엉엉울다 깨서는, 갑자기 곰발님이 생각나서 들어와봅니다. 좋아하는 찰스 부코스키도 이렇게 만나는군요 ㅋㅋ 전 목소리가 엄마아빠 닮아 낮고 우아(?)하다는 말을 많이 듣는데 입에서 나오는 말들이 저질이라 많이들 놀라는... ; ㅅ ; ㅎㅎ 글 너무 재밌게 잘 읽었어요!!

곰곰생각하는발 2014-03-30 11:57   좋아요 0 | URL
제가 꿈속에 나타나 또 개똥같은 소리하고 막 행패를 부린 모양이군요.
죄송합니다. 제가 꿈속에서는 제어가 불가능해요. 한번은 연쇄살인범이 된 적도 있습니다.

samadhi(眞我) 2014-03-30 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 목소리에 무척 약합니다. 얼굴은 안보는데(미소년 밝힘증은 차치하고. 그건 순전히 눈요기니까요 ㅋㅋㅋ) 목소리는 듣습니다. 확실히 목소리가 중후하면 무명의 배우라도 자꾸 눈길이 갑니다. 베컴 인터뷰를 처음 듣고 충격이 엄청났지요. 으찌나 없어보이던지. 그 뒤부터 베컴이 어떤 멋진 모습을 보여도 목소리만 떠오르더라구요.

영화나 드라마를 볼 때 발음을 신경 써 듣는데 요즘 아해들 발음 듣다보면 아, 미칩니다. 발성을 전혀 안하고 나오나봐요. "극"을 하는 사람들에게 좀 배웠으면 좋겠어요. 우리말인데 왜 발음을 못해. 왜. 브래드 핏이나 레오나르도 디카프리오는 발음이 좀 샌다고 느껴요. 그런데도 그 발음에 중독성이 있어서 환청처럼 들리기도 하지만요.

곰곰생각하는발 2014-03-30 12:02   좋아요 0 | URL
연극배우나 연륜 있는 탤런트들 보면 단어에 장음 단음까지 정확하게 인지하고 발음을 한다고 하죠 ?
제가 하여튼 모 방송에서 보니 연륜 있는 텔런트가 신인에게 지적을 하더라고요.
특정 단어를 낼 때 장음을 내서 소리내야 한다고 정색을 하시더니 지적하더군요...
깜작 놀랐습니다. 자기는 그런 식으로 호되게 배웠다고 하더라고요...
그러면서 그게 탤런트의 기본이라고. 좋은 탤런트는 한글을 잘 다룰 줄 알아야 한다고 말이죠.
요즘 친구들 발음이 정확하지 않아요. 연극 배우들도 발음을 배웁니다. 객석에게 전달하게 위해서는
정확한 발음은 필수 아닙니까....

그나저나 그래서 제가 없어보이나 봅니다.. 허허허.. 이, 저.. 주받은 목소리.......

samadhi(眞我) 2014-03-30 12:39   좋아요 0 | URL
오해(?)하시면 안되는데 베컴은 얼굴과 목소리가 워낙 딴판이라서 더 그래보였던 거구요
곰발님이 그렇다는 얘기가 아니고 ㅋㅋㅋ 제 목소리도 곱지 않아서 그런지 목소리 좋은 사람을 눈여겨보게 돼요. 드라마, 바람의 화원에서 김조년 역의 류승룡을 처음 보고 팬카페에 가입했었어요. 목소리가 얼마나 매력적이던지. 지금이야 류승룡이 유명해졌지만 전 그때 그 배우를 처음 봤거든요.

곰곰생각하는발 2014-03-30 12:59   좋아요 0 | URL
목소리 연기가 탁월한 사람들 보면 대부분 연극 배우 출신이에요.
일반, 그냥 가수하다가 연기하는 친구들은 낮게 속삭일 때 말을 알아듣지 못해요.
하지만 연극 배우 출신들은 낮게 해도 또렷하게 들립니다.
이게 바로 목소리 발성 훈련 탓입니다.

뭐, 유승룡, 허허허... 이 양반도 연극에서 잔뼈가 굵어서 뭐 ... 목소리 좋지. 압도하잖아요. 상대방을....

글구, 까도 좋아요. 목소리 나쁜 건 나쁜 거지, 뭐 그거 가지고 제가 뭐라 하겠습니까..

samadhi(眞我) 2014-03-31 13:12   좋아요 0 | URL
곰발님 목소리도 못 들어본 제가 어찌 까겠습니다. 듣고 나면 마구 "까" 드리겠지만^^

수다맨 2014-03-30 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이스트우드 옹, 이 양반은 도무지 미워할 수가 없어요 ㅎㅎ 마초에 보수꼴통에 가까운 사람인데, 소신을 굽히지 않고 자기 철학대로 사는 모습을 보면 참 매력적입니다.
저도 처음에는 이스트우드 옹 목소리 듣고 껄끄럽다는 느낌이 들었어요. 쇠가 부딪치는 목소리라 해야 할까요. 그런데 계속 듣다 보니 저만치 매력적이고 인상 깊은 목소리가 둘도 없더라구요. 담배와 위스키로 얼마나 단련(?!)해야 저런 목소리가 나올지 참, 경이롭습니다.

곰곰생각하는발 2014-03-30 13:01   좋아요 0 | URL
이스트옹, ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ. 아, 이런 목소리는 묘하게 끌리는 데가 있어요. 제가 탐 웨이츠 좋아하지 않습니까. 안 끌릴 수가 없어요. 하여튼 공화당 배우를 좋아하게 될 줄은 몰랐는데 하여튼..... ㅎㅎㅎㅎ
담배와 위스키로 목소리를 훈제하면 한대수 같은 목소리가 나오지 않을까요 ?
이 가수도 진짜 다른 나라였으면 전설이 되었을 양반인데.... 안따깝습니다.

엄동 2014-03-31 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 자신없어 하는 건 중 하나가 목소리예요

귀를 막고 말을 하면 더 선명하게 들리는
참 듣기싫은 소리.
어릴적엔 목소리를 녹음해 듣고는 기겁했었고.

아.화자냐 청자냐에 따라 들리는 목소리가 다르다는 걸 알았을땐
매우 충격이었쬬 ㅋ

곰곰생각하는발 2014-04-01 08:32   좋아요 0 | URL
오홋, 저도 그렇습니다.
자기 목소리를 듣는 건 정말 끔찍한 겁니다.
이거 참... 모두 똑같네요.......
저도 녹음한 제 목소리 들으면 어디 숨고 싶을 지경입니다.

그런 남자 2014-04-17 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나빠요. 진짜 배우 <옥소리>는 무슨 죄입니까?

곰곰생각하는발 2014-04-07 15:41   좋아요 0 | URL
누가 옥소리 나쁘다고 했습니깡?

그런 남자 2014-04-17 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
님이 나쁘다는 말인데욥?