허튼소리 3.

 

 

 

 

7. 아침에는 황해에서 놀고 저녁에는 서해에서 논다 : 물고기에게는 국경이 없다

 

나는 평소 해양 생태계'에 관심이 많다. 어릴 때 또래 친구들이 장래 희망으로 " 대통령 " 이나 " 선생님 " 이라고 할 때, 이미 박정희나 전두환이 저지른 똥냄새 나는 패악을 익히 알고 있었기에 존경하는 위인은 < 원효대사 > 라고 쓰고, 장래 희망 빈 칸에는 < 어부 > 라고 썼다. 호기심이 발동한 선생이 그 이유를 묻길래 대답을 했지만 기억이 나지는 않는다. 하지만 내 대답에 대한 선생의 코멘트는 아직도 기억한다. " 좀더 큰 꿈을 가져라잉 ? " 지금 생각해 보면 이 말은 굉장히 비교육적'이었다. 고기 잡는 어부라는 직업을 희망하면 꾀죄죄죄죄한 것이 되고, 학생 가르치는 선생을 희망하면 원대한 포부인가 ? 사실 인간만큼 꾀죄죄한 집단도 없다. 한국인은 애국심, 애사심, 애향심 따위를 개인에게 강요하는데 이 " 愛 - " 로 시작해서 - 心 으로 끝나는 단어는  폭력적일 때가 많다. < 愛 > 와 < 心 > 이 지나치게 國, 社, 鄕, 君, 師, 父에 몰려 있다.

 

< 나는 시간이 아주 많은 어른이 되고 싶었다 > 에서 피터 빅셀은 " 애국주의에는 적이 필요하다. " 고 말한다. " 타인의 애국심은 언제나 국수주의 " 인 까닭이다. 한국인이 보기에는 아베 총리의 말은 망언이지만 일본 극우파가 보기에는 충언'이다. 이처럼 애국심은 타자에게는 국수주의'다. 반면 물고기는 국경이 없다. 그들은 여권 없이도 전세계를 돌아다닌다. 물고기에게 출신 성분을 따지는 것은 의미 없는 일이다. 하지만 이런 말도 안 되는 일이 식탁에서 벌어지고는 한다. 생선이 맛있으면 국내산이고 맛이 없으면 중국산'이다. 다 고만고만한 근해에서 잡히는 놈들이니 다 고만고만한 놈들이어서 고놈이 그놈이지만 한국인은 이 사실을 인정하지 않는다. 한국 근해에서 잡히는 놈은 맛이 좋은 것이고, 중국 근행에서 잡히는 놈은 맛이 떨어진다고 주장한다. 하지만 맛을 좌우하는 것은 어디서 잡혔느냐("국적이 어디냐 ?")가 아니라

 

얼마나 신선도를 유지했는가에 달려 있는 것이다. 쉽게 말해서 아침에는 황해에서 놀다가 저녁에는 서해에서 노는 물고기는 토종인가 아니면 아닌가 ? 그 물고기가 아침에 잡히면 중국산이 되고 저녁에 잡히면 국내산이 되는 것 아닌가 ? 남과 북도 모자라서 강남과 강북으로 갈라야 속이 시원한 민족이라고는 하지만 굳이 국경도 없는 바다에 사는 물고기에게 출신 성분으로 품평회를 하는 것이 과연 온당한 자세일지는 진지하게 생각해 볼 필요가 있다. 언제부터인가 한국인은 식탁에 올라온 물고기마저 혈통을 거들먹거리며 족보를 따지는 시작했다. 대단한 애국심'이다. 다시 한 번 말하지만 물고기에게는 국경이 없다.

 

 

 

 

8. 낙지가 검은 먹물 대신 붉은 피를 흘렸다면 : 볼거리와 볼 권리

 

 

낙지는 인간의 볼거리'를 위해 잔인하게 죽는다. " 인간의 시각적 쾌락 " 을 위해 해물탕 속에 빠져 죽는 것이다. 주인은 손님이 보는 앞에서 살아서 꿈틀거리는 낙지를 펄펄 끓는 냄비 속에 넣는다. 말을 하지 못하는 낙지는 비명 대신 조용한 발짓으로 부들부들 떨면서 발악을 한다. 이 침묵에 가까운 고요한 몸짓은 고요하기에 더욱 잔인하다. 이 모습을 지켜보던 손님들은 연민 대신 침이 고인다. 그 대상이 무엇이든  죽음 앞에서는 " 아, 아아아아아... " 라는 한숨과 함께 심장에 피가 쏠려야 정상인데  오히려 " 아, 아아아아아밀라아제 " 가 침샘에서 분비된다. 이 전시효과'는 야만스럽다. 옛부터 식재료를 다듬는 일은 모두 부엌에서 이루어졌다. 엘리아스의 < 문명화 과정 > 은 서구의 식문화가 어떻게 발달되었는지를 밝혀낸다. 중세 때만 해도 식탁에서 동물의 사체를 해체하는 일이 이루어졌지만 문명화 과정을 통해서 동물 해부는 부엌에서 이루어지고 식탁 위에 놓인 음식은 그 형체를 알 수 없을 정도로 미학적 기준에 의해 스타일化했다. 

 

http://blog.aladin.co.kr/749915104/6370810 ( 낙지 사회 ) 하지만 21세기 대한민국 해물탕집 낙지'는 식탁 앞에서  처절하게 죽는다. 식탁에서 죽음을 은폐하기는커녕 죽음이 볼거리로 전락하고 만 것이다. 박수치고 난리도 아니다. 식문화가 퇴화했다는 증거'이다. 주인 입장에서는 살아 있는 낙지를 손님들 앞에 내놓아서 식재료가 싱싱한 것이라는 < 볼거리 > 를 제공하고 싶은 속내가 있었을 것이고, 손님 입장에서는 해물 재료가 싱싱한지 아닌지를 직접 눈으로 확인해 < 볼 권리 > 가 있다고 생각했으니,  서로의 이해타산이 맞아서 생긴 풍경일 것이다. 하지만 둘 다 야만적이다. 볼거리도 필요 없고, 볼 권리를 주장할 필요도 없다. 낙지를 생각할 때마다 눈물이 앞을 가린다. 이 지점에서 노래 한 곡 듣고 가자.

 

 

 

 

 

9. 신속 배달'이 생명입니까 ? : 냉면과 가위

 

옛날에는 한식이 슬로우 푸드였으나 현대에 와서는 패스트 푸드'가 되었다. 한국인이 넉넉한 마음으로 기다리는 시간은 10분이 한계'이다. 9분 56초, 9분 57초, 9분 58초, 9분 59초, 10 분 and 10분 01초'에 퐝, 터진다. 그래서 모든 한식은 10분 안에 이루어진다. 그러므로 한식은 패스트푸드'다. 냉면도 패스트 푸드'이다. 주문하자마자 나온다. 다른 한식 메뉴들이 10분을 목표로 설계되었다면 냉면은 3분을 지향한다. " 짜장면보다 빠르게 ! " 가 목표인 것처럼 보인다. 그러다보니 시간 단축을 위해서 등장하는 것이 바로 < 가위 > 이다. 냉면을 파는 식당 테이블에 도착하는 냉면은 사실 완성품이 아니다. 왜냐하면 식당 부엌에서 해야 할 마지막 과정을 테이블 앞에서 완성하기 때문이다. 직원은 음식이 다 만들어지지 않은 냉면을 들고 와서 손님 앞에서 가위로 냉면을 자르면서 완성시킨다. 일종의 테이프 커팅식'이다.  

 

문제는 왜 부엌에서 끝내야 할 일을 손님이 보는 테이블 앞에서 마무리를 짓느냐는 것이다. 그것은 마치 미술 대전'에 응시한 작품에 대한 점수를 매기는 데 느닷없이 그 그림을 그린 화가가 붓을 들고 나타나서는 눈깔을 마저 그리지 못했다며 붓으로 " 화룡점정 " 하는 꼴과 같다. 이유는 간단하다. 시간 단축이다. 3분 시스템을 유지하기 위해서 고안한 아이디어인 것이다. 그래서 부엌에서나 쓰이는 도구 ( 재단가위가 부엌 도구라니 맙소사 ! ) 를 가지고 다니며 테이블 앞에서 면발을 자르는 것이다. < 해물탕집 낙지 > 와 마찬가지로< 냉면집 가위 > 는 부엌에서 이루어져야 할 해체 작업을 식탁으로까지 연장한다는 측면에서 퇴행적 증후이다.  빨리빨리 문화가 오랜 전통을 자랑하던 발달된 식문화를 야만스럽게 만든 것이다.

 

 

 

 

 

 


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samadhi(眞我) 2014-02-06 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먼저 주제넘게(?) 교정합니다. 두 번째 문단 넷째 줄에 말도 안되는 과 식탁에서 사이에 "일이" 를 넣는 것이 좋겠습니다. 어린 시절 그토록 사리가 분명하셨다니 놀랍습니다. 저 어릴 땐 뭣 모르고 두환이가 훌륭한 대통령인 줄 알았어요 ㅠㅠ 초등학교 교과서에 낙지같은 민머리로 악수하는 사진이 실려있었죠. 사실 대통령처럼 높은 놈이면 좋은 놈(이 되어야 하는건데)인 줄 알았던 거죠. 어쨌든 그런 솔직하고 멋진 꿈을 가졌었다니, 꼬마의 문제인식(?) 수준이 드높았네요. 저도 기껏해야, 교사나 교수였다가 성악가였다가 의사였다가 하는 남들이 "와~" 하는 그럴싸해보이는 직업군이 훌륭한 줄 알았었는데. 예나 지금이나 괜찮은 초딩교사가 참 드문 것 같아요. 너무 쉽게 말해서 진짜 괜찮은 초딩선생님들 맘 상할 지 모르겠지만요.

그래서 미쿡식 Patriot 란 이 늘 거북해요. 걔네들의 영웅주의, 보수주의.......특히 영웅물 영화 드라마 같은 게 제일 거슬리죠. 감추지 못하는 오만함. 감추지 않고 대놓고 드러내는 게 맞겠죠. 물론 무척 합리적인 사람들도 많지만. 고등학교 때 미국에서 온 원어민 교사 이름이 Cavalow였는데(스펠링이 맞는지는 모르겠어요.) 늘 오만한데다 큰 엉덩이를 유난히 삐죽삐죽 흔들며 걸었어요. 우리들은 신발 상표인 "까발로" 라고 불렀죠.


중국산 쥐포를 국내에서 가공한 것을 술안주로 아주 맛있게 먹고 있답니다.^^ 신선도 문제는 쥐포만 먹어봐도 알겠더라구요.
China Free 에 대한 편견이 저도 심하긴 해요. 뭐든 "중국산" 얘기만 들어도 기겁을 하고 말죠.

낙지만이 아니고 생선회도 그렇죠. 생선 머리와 뼈대가 꿈틀거리는 위에 생선살을 저며놓은 행태를 볼 때마다 진저리 쳐지면서도 "회 먹으면 술도 안췌(취해)" 그러면서 없어서 못먹는 제 이중성에 무척 찔려하지요.

그래서 보통 가정집에도 주방가위(재봉용 가위가 무척 잘들어서 그게 주방용으로 용도가 바뀌었어요.)가 한 두개씩 있어요.
김치도 도마에 김치물이 들어서 공일오비의 "적녹색인생"을 흥얼거리며 1회용 위생장갑을 꺼내어 김치통 속에서 손쉽게 가위로 잘라먹으니까요. 언제부터 이렇게 "편리"만을 추구하게 된건지. 너무 익숙해져서 내가 뭔 짓을 하고 사는 지 잊고 살아요.





곰곰생각하는발 2014-02-06 20:55   좋아요 0 | URL
오홋, 장문의 덧글이로군요. 이런 덧글 좋아합니다.
주제 넘으셔도 됩니다. 전 달밤에 줄넘기 넘은 걸요. 후후....
쥐포나 그런 것들은 해외에서 잡힌 해산물로 만든 것인데 엄밀히 말하면
국산입니다. 왜냐하면 이런 주문 발주를 넣은 사람은 한국인이거든요.
한국인이 외국 현지 공장 사람들에게 이런이런 걸 만들라고 주문을 하죠.
독극물을 넣어서 만들라고 주문하는 것도 다 한국인 업자입니다.
쥐포나 이런 것도 다 어마어마한 화학 제품이 들어가는데
이런 이런 방식으로 제조하라고 하는 것은 한국인이니 엄밀히 말하면 국(내인이 주문해서 생)산'하는 구조...
외국산 가문어포 이런 것도 인간이 먹으면 안 될 거 넣어서 말이 많았는데
그 방식을 주문한 사람이 한국 수입업자입니다. 대부분 이런 시스템으로 돌아가더라고요...

하여튼....
가위는 뭐 모든 가정에서 이젠 부엌 도구로 쓰이고 있죠.
하지만 개인적으로 돈을 내고 먹는 입장에서 식당에서 내가 보는 앞에서 냉면을 가위로 자르는 모습을 보면 불쾌해집니다. 그것은 사실 부엌에서 해야 되는 게 정상인데, 미완성 냉면을 가지고 와서 식탁 앞에서 일을 끝마치는 것과 비슷하다고 생각해요.


samadhi(眞我) 2014-02-06 21:13   좋아요 0 | URL
그러게요. 순박한 동남아사람들에게까지 물에 불린 새우같은 가공방식(?)을 친히(?) 전수해주신 놈도 한쿡인들이라 들어서 으찌나 썽질이 나고 창피하고 미안하던지요.
얼마 전에 곱창볶음 먹으면서 으찌나 세제맛이 많이 나던지. 먹고 난 뒤에도 입 안이 미끌거리는 세제맛 곱창. 알면서도 끊을 수 없는 식욕 때문에 억울해도 그냥 먹는데요. 모든 음식을 제 손으로 생산해 먹을 수가 없으니... 우리 언니들처럼 생협만을 맹신할 수도 없고. 무농약 저농약 유기농이라는 것도 수확 직전에만 농약을 안뿌리는 것 뿐이라고 농업을 전공한 선배가 알려주더라구요.

곰곰생각하는발 2014-02-07 00:08   좋아요 0 | URL
독극물을 너무 많이 사용해서 그쪽 사람들이 되묻더군요. 이런 거 사용해도 되냐고 말이죠.
참.... 중국이 음식 가지고 장난 친다고 하는데 사실 보면 한국도 못지 않습니다.
과일에도 광택제를 사용한다고 하더라고요.
우리가 너무예쁜 과일만 찾고 그러나 봅니다.
그래서 누가 그러더라고요.
백화점 가서 보기에 좋은 과일 사지 말고
그냥 못생긴 과일 찾아서 그거 먹으면 그게 유기농이라고 하더라고요.
반질반질하고 예쁘게 생긴 것 100% 광택제 사용이라고 말이죠.
귤만 해도 그래도 귤 나무에서 딴 귤 보세요. 빛이 안나거든요.

samadhi(眞我) 2014-02-07 01:09   좋아요 0 | URL
네 그래서 겨울이면 서귀포산 못생긴 귤을 찾느라 용써요. 광택제 안쓰고 코팅도 안된(같은 말인가?) 크기도 제각각이고 귤이 지저분해보이지만 진짜 새콤달콤탱글한 그 맛이 자꾸 생각나서요. 입맛만 고급인 우리 식구들은 그 귤만 먹거든요.

곰곰생각하는발 2014-02-07 01:14   좋아요 0 | URL
저희 집도 제주에 아시는 분이 계셔서 귤 철이 되면 매해마다 두 박스씩 배달을 해서 먹습니다. 가격도 무척 저렴해요. 열어보면 정말 일반 시장에서 파는 귤과는 색깔이 확실히 다릅니다. 무광택이어서 보기에는 맛이 없어 보여요. 그리고 크기도 다 다릅니다. 그리고 퍼런 색을 품은 귤들도 보이고요... 한마디로 못생겼다는 거죠...

rtour 2014-02-06 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ 난 보면서 어려서부터 남 다르게 삐딱했구만!했는데.

곰곰생각하는발 2014-02-07 00:08   좋아요 0 | URL
저 옛날에 위인전 딱 한 권 읽었는데 그게 바로 원효대사 위인전이었습니다.
그래서 원효대사'를...ㅎㅎㅎㅎ

Forgettable. 2014-02-07 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.... 정말이지 낙지 전골은 한 번 먹고는 죽어도 못먹겠어요. 근데 산낙지는 잘먹는 거 있죠? (<-나쁜 솨람 ㅠㅠ)
이게 낙지가 고통을 받느냐 마느냐의 문제가 아니고 ㅋㅋ "아! 불쌍해!"라고 생각한 다음 순간 맛있게 먹는 내 자신을 어쩐지 용납할 수가 없더라구요. 마치 똥싼 직후 식탁에 앉아 맛있게 밥을 먹는 내 자신이 (속이 훨씬 편하다고 생각하며) 왠지 용납할 수 없는 것 마냥..


참, 그러고보면 선생님이라는 이름으로 당치 않은 관념을 아이들에게 주입시키는 게 어찌나 폭력적인지 싶네요. (반성 반성 ㅠㅠ) 애들한테 매번 여행 많이 다니면 좋다고 얘기하는데 이런 것도 자제해야 할듯...

곰곰생각하는발 2014-02-07 01:24   좋아요 0 | URL
저도 딱한번 살아 있는 낙지 들어가는 곳 가봤는데 전... 이게 엄청 불편하더라고요.
옆 테이블은 낙지가 꿈틀거릴수록 박수 치고 그러던데.. 전 엄청 불쌍했습니다.
그 다음부터는 쇼를 위해 낙지 투하하는 식당은 안 갑니다.

그만큼 한국 사회가 각박해졌다는 증거죠. 그래야 장사가 되고, 손님은 그래야 주인장이 죽은 낙지 넣지 않는구나, 이런 생각하고... 서로 못 믿어서 생긴 게 낙지 투하 쇼'죠...

푸르푸르 2014-02-07 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중국 식재료 한국 재료들과 같은 값이면 훨씬 좋은 재료 넘치고 넘칩니다
싼 거를 구입하면서 욕하는 거 이거 참 이상해요

아 제가 곰발님보다 많이 어려보여서 존대를 쓰셨던 거군요
또래니 은근슬쩍 말 놔도 욕하지 않겠습니다

사는게 참 조카튼데
언제 수요일에 시간 되시면 술이나 한잔 합시다~

곰곰생각하는발 2014-02-07 12:25   좋아요 0 | URL
제가 그 말 아닙니까. 같은 값이면 얼마든지 좋은 재료인데
인식이 중국은 나쁜 땅이어서 식재료도 나쁘다는 식으로 인식해요.
고거 얼마나 웃긴 혈연주의입니까. 이젠 할 게 없어서 곡물로도 차별을 하니... 참내...
아마 한국 사람들이 여름에 잡히는 전어는 비린내가 지독해서 안 먹으니
값이 저렴해서 저렴한 맛에 중국 상인 사서 중국내에 유통시키면 똑같은 소릴 할 겁니다.

근데 왜 수요일입니까 ? 저야 뭐 상관은 없지만...
요즘 너무 바쁜 거 아니우 ?

수다맨 2014-02-07 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가스통 할아버님들의 유일한 공로(?!)가 있다면 이게 아닐까 싶어요. 바로 애국이란 말이 가진 함의나 무게를 확 줄여줬다는 것이죠. 찰리 채플린도 2차 세계대전이 발발했을 때 군중들 앞에서 이런 말을 했다고 하네요. '애국하는 거야말로 세상에서 가장 미친 짓이다' 그래서 나중에 전쟁 끝나고 매카시즘 광풍이 불 때 미국을 떠나서 영국으로 이민을 갔죠 ㅜㅜ 먹는 것도 국적 별로 급수를 따지니 참 세상이 한심해 보입니다.

곰곰생각하는발 2014-02-07 14:20   좋아요 0 | URL
하긴 채플린이 빨갱이로 몰려서 얼마나 오랫동안 밖으로 떠돌아다녔습니까.
중국산이 맛이 없는 것은 당연합니다. 왜냐하면 맛이 없는 곡물을 거의 똥값을 주고 받아오니깐 말이죠.
저질 식재료를 사서 파니 맛이 없는 것인데 이걸 중국산은 모두 맛이 없다, 라고 하면 할 말이 없죠.
식탁에서의 파시즘이라고나 할까요. 신토불이가 국수와 만나면 이 꼴입니다.

엄동 2014-02-07 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
7.
전 좀 무뎌요
AI확산 위험이라 난리인 지금 치쏘를 더 즐기고
그 옛날 쥐머리깡이 유행이었을때도 엄우깡"의 명성대로 줄기차게 먹었고요
아. 쓰레기만두때는 좀 그랬던거 같긴 하네. 그러고 보니ㅋ
국경없는 물고기라 .
흠. 선"을 그을때와 지울때만 명확히 구분하는 안목만 가졌어도 참 좋겠어요

8.
낙지 저도 참 좋아하는데요
생태탕 집에서 폭 익은 생선의 가시를 발라주는걸 보거나
산채로 죽어가며 발악하는 낙지를 지켜보는거나
전 뭐 별 느낌은 없어요
그치만 박수는 안쳐요. 그게멉니까 없어뵈게

9
저도 성격이 급한편이긴 합니다만,
우리네 빨리빨리는 대충대충"과 한 뜻인거 같아요


저 오늘 귀빠진 날이여요 곰발님
아침 출근길 집앞에서 자축 슬라이딩 한번 했네요 (술안깬거 아님)
분리수거하던 이웃아줌마가
제점수는요~ 하며 팻말을 들어도 좋을만한 슬라이딩이었지 말입니다.

장문의 덧글"을 좋아하신다길래
장문으로 늘려봤습니다 ㅋㅋㅋ

곰곰생각하는발 2014-02-07 14:26   좋아요 0 | URL
7. 저도 딱히 무디어서.... 조류 독감으로 닭 안 팔리면 닭 먹고, 소 안 팔리면 소 먹고 그렇습니다.
전 장사꾼들이 섹스 코드 다음으로 잘 파는 게 공포라고 생각하거든요.
공포야말로 상품을 사게 만들어요. 에이즈는 사실 그렇게 위험한 병이 아니었죠.
하지만 애국 보수들이 이걸 이용해서 보수 우익 상품을 팔기 시작했습니다.

8. 전 그닥 낙지를 좋아하는 타입은 아니지만.. 아니다, 연포탕을 참 좋아했군요.
강원도 속초 동명항 가면 한겨울에 연포탕 에 소주 마시면서 한겨울 동해 방파제에서 마시는 맛이 일품이었죠.
술은 좀 떨면서 뜨거운 국물과 소주로 몸을 달구는 게 제맛이죠. 서울 술집은 너무 따스해서
소주 먹는 맛이 덜합니다. 추운 밖에서 소주로 몸을 녹일 때의 맛이 제법 좋은데 말이죠.

9. 오늘이 생신이시군요. 축하드립니다.
술마시기 좋은 금요일에 태어나시다니.... ㅎㅎㅎㅎ
오늘은 친구들과 함께 달리시겠군요. 마니 드시지는 마세요.