코가 비뚤어지게 술을 마시다.

< 코 > 가 비뚤어지게 술을 마시다, 란 상투어'를 좋아한다. 절묘하다. " 비뚜름하다 " 는 코와 연결이 될 때 시너지 효과'가 발생한다. " 눈이 비뚤어지게... " 라거나 " 입이 비뚤어지게... " 는 뭔가 어울리지 않는다. < 눈 > 은 " 사납다 " 거나 " 흘기다 " 란 단어와 어울리고, < 입 > 은 " 틀어지다 " 와 어울린다. 같은 이유로 < 코가 사납다 > 거나 < 코가 틀어지다 > 는 뭔가 맹숭맹숭하다.  곰곰 생각하는 지랄'이 도져서, 나는 어제 술을 마시면서 내내 그 생각'을 했다. 왜, 술을 마시면 코가 비뚤어질까 ?  ( 비뚤어지게 보이는 것일까 ) 일리 있는 표현일까 ?

생각해 보니, 코는 < 얼굴의 중심 > 이다. 그리고 가장 돌출된 부분이다. 개인적 취향인지는 모르겠으나 나는 사람을 처음 만나면 제일 먼저 상대방 코'가 보인다. 관심 있게 보는 부위가 아니라 내 시각적 기능은 기계적으로 코에 포커스'를 잡는다. 내 눈에서 발사된 포커스 아이콘은 코에 붙는다. 아이코 !! 그러니까 코는 중심 가운데에서도 중심'이라 할 수 있다. 바로 이 지점에서 < 코가 비뚤어지게 술을 마시다 > 는 절묘하게 맞아떨어진다. 비뚤어지다'라는 단어는 " 한쪽으로 기울어지거나 쏠리다. " 라는 뜻인데 이 말은 중심에서 벗어났다는 의미'다.

결국 < 코 > 는 술에 취해서 중심을 잃고 흔들거리는 꼴'을 표현하기 위해서 간택된 것이다. 누가 이런 표현을 사용했는지는 모르겠으나 정말 절묘한 문장력이 아닐 수 없다. 내가 뜬금없이 < 비뚤어진 코 > 에 대해 장광설을 펼친 이유는 내가 어제 코가 비뚤어지게 술을 마셨기 때문이다. 심지어는 술을 마시다가도 코가 비뚤어졌을까 봐 화장실 거울'을 유심히 볼 정도였다. 1차 - 아직은 괜찮군 ! 2차 - 아직은 괜찮군 ! 3차 - 아직은... 아, 코가 삐둘어졌다 ! 문제는 새벽에 술을 마시고 돌아와서는 블로그 이곳저곳을 돌아다니면서 " 결혼합시다 ! " 라는 덧글'을 남겼다는 것. 맙소사 !

정확한 수치는 모르겠으나 서른 명이 넘는 것 같았다. 이만저만 팔만이 아니다. 덧글 테러를 당한 분 중에는, 아.... 남성'들도 다수 있었다. 얼마나 황당했을까 ? 이 자리를 빌어 사과 말씀 올린다. 내가 핸드폰을 없앤 이유가 술만 마시면 이 사람 저 사람에게 전화를 하는 못된 버릇 때문이었다. 입력된 번호 순서대로 전화를 거는 것이다. 이 모습이 꼴도 보기 싫어서 핸드폰을 없애버린 것인데 이 버릇이 교묘하게 덧글 테러'로 이어졌다. 아, 진짜 하늘이 무너질 것 같다. 내가 덧글로 프로포즈를 한 명단에는 50대 주부'도 있고 60대 할아버지도 있다. 아, 아아아아.....

앞으로는 코가 비뚤어지게 술을 마시면 안 될 것 같다. 어제 저지른 흔적들을 찾아 지우는 과정에서 이상한 글도 발견했다. 메모장에 쓴 글인데 기억이 나지 않는다. 다음과 같다.

널 좋아해서

난 종로에서

온종일 서서

널 기다렸어

온종일 서서

비가 내렸어

라임을 맞춘 것을 보면 노래 가사 같기도 하다. 술에 취하면 래퍼'가 될 욕심으로 랩 가사'를 쓰는 버릇이 있으니 말이다. 라임도 적당히 넣어야지 운이 사는데 저 문장은 거의 강박적으로 라임을 줬다. 하여튼 이 자리를 빌어 다시 한 번 사과 말씀 올립니다. 산도적 같은 놈에게 억울하게 첫 프로포즈'를 강탈당한 여성분들에게 사과 말씀 올립니다. 그리고 충북 음성에 사시는 60대 할아버지 죄송해요. 저 게이는 아닙니다 ! 거듭 거듭 사과드립니다.

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2013-08-22 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곰곰발님의 족적이 화려할 거라는 미신(아름다운 믿음^^)은 이미 당대를 초월한 레전드급이니 두말 않겠습니다만,,
다만, 곰발님 영역에서 함부로 까불어도 이심전심의 아량으로 눈감아주실 거라는 미신(아직 덜 된 믿음)이 확신으로 바뀌게 됨을.......ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2013-08-22 20:11   좋아요 0 | URL
아휴.. 그럼요. 제 주제에 버릇없다, 이런 말 할 처지가 아닙니다.
막 오셔서 까불어도 됩니다. 터치 안 하겠습니다.
도대체 결혼하자, 는 멘트는 도대체 어떻게 만들어진 문장인지 모르겠네요.
전혀 모르고 있다가 그냥 우엲 내가 쓴 덧글이 보이더랍니다. 어라 ?! 내가 글을 썼나 ? 하고 봤더니 이런 망국적 덧글이...

Forgettable. 2013-08-22 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대체 내겐 왜 결혼하지 않은거냐며 발끈!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
코가 비뚤어지면 빨개지니까/ 코 빨개질때까지?

곰곰생각하는발 2013-08-22 22:32   좋아요 0 | URL
결혼합시다, 당장 !!!

Nina 2013-08-23 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
청혼 댓글에 다들 어떤 반응을 보이셨을지가 더 궁금해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

곰곰생각하는발 2013-08-23 01:08   좋아요 0 | URL
그냥 웃더군요. 가끔은 성질내는 분도 있었어요. 절반은 저도 처음 보는 분들입니다. 그냥 랜덤으로 들어가서 제가 청혼을 했더군요....

조선인 2013-08-23 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
랜덤 청혼이라니... 쿡쿡쿡

곰곰생각하는발 2013-08-23 16:45   좋아요 0 | URL
부끄럽습니다.

히히 2013-08-25 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저는 말입니다.
처음은 아버지의 술이 싫어 거부했고
다음은 개떡같은 이성이 막아섰고
결국엔 몸이 받아주질 않아 기사노릇만 하는 신세가 되었습니다.
중년에 접어드니 술을 빌어
청춘의 객기도 부리고 소녀의 어린냥도 살랑이고 뼛속까지 여자인 척 해보고 싶기도 합니다.
끝모를 나락으로 빠져들어 어째볼 수 없는 무력감에
엉엉 우는 것은 술때문이라고 철판을 깔고도 싶습니다.
노력은 하고 있답니다.

곰곰생각하는발 2013-08-26 03:50   좋아요 0 | URL
술 좋습니다. 술이 술술 넘어갈 때는 이상하게 기분이 좋아요.
그리고 여자가 술을 솔솔 마실 때도 좋아합니다.
술 잘 마실려면 건강해야 될 것 같아요...