용인 살인 사건.

가해자는 19살 소년이고 피해자는 17살 소녀'다. 모두 미성년이다. 소년은 동성 친구와 함께 모텔에 투숙한다. 따분해진 그들은 평소 친분이 있던 소녀'를 모텔로 불러들인다. 잠시 후 친구는 약속이 있다며 자리를 뜬다. 소년과 소녀만 남았다. 갑자기 소년의 눈빛이 날까롭게 변한다. 소년은 소녀를 목 졸라 죽인 후, 공업용 카터 칼로 살점을 발라내어 화장실 변기에 버린다. 그리고는 뼈만 김장용 비닐 봉투에 넣어 모텔을 빠져나온다. 소년은 집으로 와 봉투'를 장롱 속에 숨긴다. 긴장으로 인한 피로가 몰려온다. 깊은 잠'에 빠진다. 눈을 떴을 때 허기를 느꼈을까 ? 그는 생각 끝에 친구에게 이 사실을 고백한다. 그리고는 곧 자수'를 한다.

지금 이 이야기는 범죄 소설이나 공포 영화에 대한 줄거리 요약'이 아니다. 어제 용인에서 실제 있었던 살인사건'이다. 이 사건은 언론의 관심을 받기에 충분했다. 10대'가 저지른 엽기적인 범죄'이기 때문이다. 영화에서나 볼 수 있는 픽션이 현실에서 논픽션'으로 재현된 것이다. 내가 이 글'에서 지적하고 싶은 것은 인간의 탈을 쓴 짐승'에 대한 통탄'이 아니다. 10대 사건을 다루는 언론이 특정  팩트를 어떻게 < 프레임化 > 하는가에 대한 지적이다. 이런 십대 범죄'를 다룬 기사의 제목은 팔 할이 < 무서운 십대... > 로 시작된다. 이런 기사를 접한 사람들의 즉각적인 반응은 " 무서운 씹새... " 다.  < 십대' > 는 < 씹새'> 로 추락한다. 그리고는  곧바로 싸가지 없는 존재로 낙인 찍는다.

그런데 자세히 뜯어보면 이런 식으로 진행되는 프레임 전략'은  어, 어어어어어어르신들의 지랄같은 꼰대와 꼴값'이 만들어낸 이미지 과잉'이라는 결론에 도달하게 된다.  부분을 전체'로 확산하려는 성급한 일반화의 오류'이다. 범죄를 저지른 소수에 대한 지적을 집단 전체에 대한 해석으로 확대한 것이다. 10대가 살인을 저지르면 무서운 십대 운운하지만  30대 이상인 성인 남성이 살인을 저지르면 " 무서운 삼십대... " 라는 식으로 제목을 뽑지는  않는다. 강력 범죄 횟수를 보면 10대 청소년보다 30,40,50대 연령이 압도적으로 많은 데도 말이다. " 무서운 오십대.. " 라고 말하는 뉴스 기사를 본 적이 있나 ?  여기에는 자기 허물은 못 보고 남 탓만 하려는 대한민국 어르신들의 소갈딱지'가 읽힌다.

특정 집단을 제대로 이해하기 위한 가장 좋은 방법은 그 구성원'을 분석하는 것이다. 예를 들어보자. 아카데미 상'은 아카데미 회원의 투표로 이루어진다. LA타임즈의 분석에 따르면 투표단 중 백인의 비중은 94%이며, 남성은 77%를 차지하고, 평균 연령은 62세'라고 한다. 결국은 < 보수 성향의 60대 백인 남성 > 의 영화적 취향이 곧 아카데미 성향'과 동일하다고 볼 수 있다. 같은 이유로 편집권을 가지고 있는 데스크 직원의 구성 분포를 분석하면 그 성향을 알 수 있다. IMF 이후 보수 언론 데스크에서 완장을 찬 사람들이 쏟아낸 것은 < 고개 숙인 남성 > 에 대한 슬픈 발라드'였다. 여권이 신장한 반면 남성은 고개를 숙였다는 것이다. 그리고는 징징거린다. 명백한 엄살이다. 여전히 대한민국 사회는 당당한 남성 사회'다. 뉴스는 공정해야 된다. 특정 계급과 계층'에게 불신이나 혐오감을 줄 수 있는 뉴스 보도는 삼가야 한다.

자신에게는 한없이 관대하면서 십대에게는 엄격한 이중잣대'는 < 성' > 을 다룰 때에도 드러난다. 대한민국 헌법에는 성적자기결정권'이 있다. 청소년은 법적 허용 범위 안에서 하고 싶은 사람과 할 수 있다. 그런데 사실상 대한민국 청소년들은 하고 싶어도 할 수 없는 구조'다. 청소년들이 자신의 성 권리'를 주장하면 괴물 보듯이 한다. 청소년에게 성'은 존재하지 않는 것이다. 그런데 우리 사회는 청소년의 성 욕망'을 인정하지 않는다. 자기들은 방석집 가서 별별 쇼를 하면서 말이다. 어, 어어어어어어어르신들이 십대의 성'을 좌지우지하려고 하면 욕구에 불만이 쌓인다.  십대의 성'을 왜 당신이 관리하는가 말이다.

이처럼 10대를 대하는 어르신의 이중적 태도'는 고스란히 여성에 대한 차별과 편견으로  이어진다. < 10대 > 라는 단어를 < 여성 > 으로 바꾸고, < 30,40,50대 > 를 < 남성 > 으로 바꾼 후에  이 글을 다시 읽으면 놀랍게도 같은 이야기'라는 사실을 발견하게 된다. 10대 청소년들과 여성'이 약자인 이유이다.  한국 사회는 수컷이 지배하는 가부장 구조'다. 그들은 자신이 가지고 있는 기득권을 위해 10대와 여성을 짓누른다. 못생긴 여자는 죄가 되지만 못생긴 남자는 빳빳한 명함만 있으면 용서가 된다. 불공평 사회'다. 내 말이 < 어이 >없다면 당신은 < 아이 > 다. 철없는 아이다.  섭섭'해할 필요 없다.  내 말이 답답'하다면 당신은 갑갑한 꼰대다.

< 용인 살인 사건 > 은 느닷없이 공포 영화 < 호스텔 > 과 연관검색어'로 묶이는 모양새'다. 범인이 이 영화'를 보았다는 것. 그리고는 판에 박힌 결론에 도달한다. 범인은 공포 영화를 즐겨 보았으며 모방 범죄'로 이어졌을 가능성이 있다는 추론이다. 그런데 이 내용은 억지로 짜맞춘 흔적이 역력하다. 기자가 고개를 푹 숙인 범인에게 묻는다. " < 호스텔 > 이란 공포 영화를 본 적 있나요 ? " 이 뜬금없는 질문은 함정 수사를 펼치기 위한 유도 질문'이다. 범인이 호스텔이란 공포 영화를 보았기에 공포 영화가 범죄의 요소'가 되었다면, 같은 이유로 이렇게 질문을 던져보자. " 위대한 개츠비'를 보셨나요 ? " 만약에 그가 보았다고 대답하면 < 사랑 > 이 범죄의 요소'가 되었나 ?

황금가지에서 출간된 < 한국 공포 문학 단편선 > 가운데 " 모텔 탈출기 " 라는 단편이 이 사건과 유사하다고 해서 원인을 제공했다고 볼 수 있을까 ? 정말 그렇게 믿는다면 멍청한 생각'이다. < 어 > 다르고 < 아 > 다른 법이다. 언론 데스크를 장악한 가부장 꼰대'의 입맛에 맞게 얼마든지 포지셔닝을 할 수 있다는 말이다. 누누이 말하지만 질문에 따라 < 어 > 는 < 아 > 가 된다. < 어이 > 없다면 당신은 < 아이 > 다.  이처럼 편견으로 가득찬 언론 플레이'는 비주류 문학이나 공포 영화'를 대하는 태도에서도 여실히 드러난다. 꼰대여 ! 아웃사이더와 언더그라운드 문화를 향한 갑갑한 갑질'은 집어쳐라.

윗물이 맑아야 아랫물이 맑은 법이다. 십대가 싸가지 없는 이유는 싸가지 없는 어른을 보고 배운 탓이다. 그게 정답이다. 기성용이 싸가지 없다고 혀를 끌끌 차기 전에 윗물은 맑았는가를 먼저 생각해 보라. 김지하 풍으로 말하자면 십대를 향한, 혹은 비주류'를 향한 조롱의 굿판은, 시부랄,  집어쳐라. 당신이나 잘해라.

■ 언론에 공개된 매우 짧은 정보'만 가지고 추리를 한다면 : 이 사건의 방점은 < 소년 + 소녀 > 가 아니라 < 소년1 + 소년 2 > 에 방점을 찍어야 한다. 범행 동기가 단순한 성폭행'에서 비롯되었다기보다는 좀더 복잡한 심리적 동기가 작용했다는 말이다. 피해자인 소녀는 성폭행을 당하지 않을 가능성이 있고, 성폭행을 당했다면 모텔에 함께 있던 친구가 가담했을 수도 있다. 어쩌면 범인은 자신의 용기'를 친구에게 인정받고 싶어서 저지른 과시적 동기'가 작용한 결과는 아니었을까 ? 동성애적 관계 말이다. 그러니깐 이 소년은 누군가에게 보여주기 위한 메시지'를 발송한 것은 아닐까 ? 어디까지나 100% 상상이다.

비로그인 2013-07-11 07:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만화도 마찬가지. 미성년들 범죄 사건 일어날 때마다
언론은 범죄소설,영화,만화의 영향이다고 그러는데..
하긴..그런 끔찍한 범죄가 고작 영화나 책 몇권 탓으로 돌릴 수 있다면
얼마나 편하고 좋겠나~ 그 필름, 책만 싹 다 골라 불질러버리면 되게 말이야.
이런 사건이 터지면 나는 그 소년의 가장 가까이에 존재하는 '어른'들을
유심히 관찰해야 한다고 생각해. 부모나 친인척, 선생님, 동네 어른...
아이들의 문제는 직접적이든 간접적이든 가까이에 있는 어른둘에게
그 원인이 있는 경우가 대다수라고 본다.

곰곰생각하는발 2013-07-11 13:38   좋아요 0 | URL
한국 주류, 그러니깐 가부장이 누구인가를 따져봐야 한다.
예로 들자 어떤 집단의 성질을 파악하기 위한 가장 좋은 방법은 무엇일까 ?
구성 분포도를 이해하는 거야. 예를 보자.
아카데미 상'은 어떤 성향일까 ? 간단히 아카데미 회원의 평균을 분석하면 돼.

1. 90%가 백인 남성이다.
2. 60대 이상이 80% 이상이다.
3. 유대인이 많다.

이 세 가지를 분석하면 답은나오지.
아카데미는 60대 백인 남성의 이데올로기를 반영하는 영화제란 거다.

한국 언론을 장악한 것을 데스크 주체자를 분석해봐.. 답은 나오는 거지.
보통 4,50대 부장급이겠지 ? 남자겠지 ? 엘리트 교육을 받은 이들이니
주류 문화에 정이 가겠지 ? 답은 뻔하지 뭐...

iforte 2013-07-11 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열심히 일하다가 잠깐 들렸는데.. 이게 웬일입니까? 헙.. 5시간도 훨씬 전에 먹은 저녁식사가 막 쏠릴려고... 아... 제발.... 이게 현실이 아니길....

오늘, 일진이 왜 이런답니까.... 낮에는 잠깐 심리학과에서 자폐아동관련한 논문발표를 듣고 왔는데 (제 전공은 아닙니다만) 논문 쓴 이가 자랑스럽게 그러더라고요, 자기가 제안한 방법이 자폐아동 교육에 도움을 줄것인데, 교육시간을 단축시킬 수 있어서 교육비를 엄청 아낄수도 있고, 보험회사에서도 좋아할 것이라고.... 뭐, 이런 소리를 씨부렁 거리길래 빈정상하고 왔고만요. 어떻게 자폐아동 심리교육 전공자입에서 요딴 소리나 나온답니까. 이게 미국 대학 교육의 현실인가 싶어서.. 이런 교육 현실에 낑겨있는 제 모습이 초라해져서 기분 울적하던 차였는데... 아... 이 포스팅은 더 심난하게 합니다. 흑흑..... ㅠㅠ

곰곰생각하는발 2013-07-11 13:34   좋아요 0 | URL
언제부터인가 모든 것이 효율 대비 값'이 되어 버렸어요.
그러니 교육 심리'를 공부하는 사람도 이 가격에 이 정도 효과면 남는 장사'란 소릴 하는 거 같습니다.
사실 교육이라는 게 장기간을 둔 포석인데 짧은 효율성을 따지기 시작하면 망하죠.
한국 교육이 계속 망하는 이유는 20년 30년 포석을 두어야 하는데
정권 내에서 바꿔보려고 짧은 기간 교육 정첵을 매일 바꾸니 바뀌지가 않는 겁니다.
이걸 오바마가 한국 교육을 극찬하고 있으니...
아마 그는 청소년 자살 비율이 압도적은 많은 나라라는 사실을 잊으 듯합니다.

Forgettable. 2013-07-11 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심난하네요.

요즘 애들이랑 수업하다 보면 야한얘기가 난무 ㅠㅠ 처음엔 어떻게 할 줄 몰랐는데 요즘은 적절히 수위조절하는 단계. 억압하니까 잘못된 방향으로 튀어나가잖아요. 아 진짜 할 말 많은데 나중에 포스팅 해야지.

여튼 이 글 좋아요.
무서운 십대의 불편함을 꼭 찝어주셨어요!

곰곰생각하는발 2013-07-11 13:43   좋아요 0 | URL
성 자체에 대한 인식부터 바귀어야 아이들도 바뀌지 않을까 싶어요.
제가 개그콘서트를 좋아하는데 불편한 이유는 못생긴 얼굴에 대한 비하가 너무 노골적이란 말입니다.
이런 것은 자제를 할 필요가 있다고 봅니다. 명품 몸매'라는 것이 과연 있을 수 있을까 ? 꿀벅지'라는 말을 너무나도 당연하게 생각하지 않습니까. 이 말을 풀면 식욕과 성욕이 결합된 신조어거든요. 이걸 너무 자연스럽게 쓴다는 거죠. 제가 늘 놀라는 단어가 영계'입니다. 젊은 여성을 두고 한 말인데, 이 단어도 식욕과 성욕이 합쳐진 단어짆아요. 먹고 싶다, 영양가 많다... 가 결국은 젊고 싱싱한 여성을 영계라고 하는 건데.... 이거 공중파에서 자연스럽게 말해진다는 거죠.

공포 영화 탓을 하기 전에 먼저 이런 것들에 대한 비판부터 선행이 되어야 합니다. 공포 영화는 이미 오래 전부터 있어왔던 장르일 뿐이지, 그 아이들이 이 영화를 보고 배운 게 아닙니다.. 저도 할 말은 많으나... 후훗..

비로그인 2013-07-11 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑합니다.

곰곰생각하는발 2013-07-11 15:31   좋아요 0 | URL
달빛가루 님 10대였던가 ? 가물가물....ㅎㅎ

히히 2013-07-11 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
무서운 세상의 불쌍한 십대들입니다.
딸 둘을 키우면서
부모란 자식은 가한 힘 만큼 통통통 튕겨나간다는 진리를 확신하는 과정입니다.
첫째에겐 엄하고 실수가 용납되지 않는 반면
막내는 찟찌가 나와도 여전히 귀엽고 혀 짧은 소리로 대화가 오고가고.
전화 통화를 할 땐 용건만 간단히여서 섭섭한 언니와 다르게
귀청떨어지게 쫑알쫑알 결국엔 다시 수화기 들어 용무를 보는 둘째입니다.
허락되지 않은 군더더기를 붙치고 다닐 첫째가 아니고
지 보면 희죽대는 헤픈모에게 비싸게 굴 막내가 아니죠.
의지가 되고 의욕이 넘치고...

이런 차이는 내가 무심코 흘린 소행 만큼 수확되는 열매들입니다.
매스컴이 치를 떨었던 무수한 범죄자들의 유년기를 보면
그들의 죄가 어른들의 무책임함에 뿌리를 둔다는 것을...

저는 그들 밑바닥 상처가 그저 슬플 뿐입니다.

곰곰생각하는발 2013-07-11 15:38   좋아요 0 | URL
십대가 괴물이 되는 코스는 두 가지'처럼 보입니다.
하나는 공부기계'로 전락한 십대들이 그 일탈로 탈선을 하는 경우이고,
다른 하나는 성적 위주 경쟁에서 밀린 십대가 학교에서 벗어나
고립될 때 발생하게 되는 탈선이 그 경우죠. 결국은
몇몇 십대를 괴물로 만든 주범은 꼰대들이죠. 교육 정책을 총괄하는
그 늙은 남성 수컷들이 문제이기도 합니다. 그걸 깨달아야 해요.
무서운 십대'라고 말하기 전에 무서운 십대를 만든 무서운 40대 남성 주류 꼰대들의 기득권을 생각해야 합니다. 자기들은 온갖 데스크에서 주류로 활동하며 조금만 우울하면 고개 숙인 남성들.. 운운하며
징징거리지만 십대들의 고민에 대한 목소리는 그 어디에도 없어요.
10대는 성욕이 없습니까 ? 웃기는 말이죠. 놀고 싶지 않나요 ? 웃기는 말입니다.
피해자인 17세 소녀를 생각하면 마음이 아프죠. 어느 새끼는 오죽 까졌으면 모텔에 가냐고
해서 대판 싸우고 오는 길입니다만... 죽을 짓을 했다는 것인데 어느 누가 죽을 짓을 할 놈이 어디 있습니까..

히히 2013-07-11 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
새끼 딸린 입에서
남의 자식에게 '화냥년, 도둑놈' 은 나올 말이 아닙니다.
그렇게 되기까지의 그들 삶의 조건은 그대로 둔 채
그 사람의 생각이 썩어서 그런 것 처럼 도끼눈으로 보지 맙시다.

곰곰생각하는발 2013-07-11 16:06   좋아요 0 | URL
어린 년이 오라고 모텔 간 거 보면 정조관념이 없다는 주장을 하는 놈이나
십대 살인자'나 둘 다 똑같은 괴물이죠.
자기 스스로는 자신이 괴물이라는 사실을 잘 모릅니다.
언제나 인간은 자기합리화를 하니 말입니다.

행인 2013-07-11 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
헐..언론기사 보기 전에 요, 개요만 먼저 보고 생각한 것은, 남자 둘이 모텔에 간 것 자체에서, 그리고 시간적으로도 공범일 가능성을 의심했는데요, 기사를 다시 보니..살해동기가 없더군요. sms 문자메시지도 그렇고...그것이 이상해서 알베르까뮈의 이방인이 생각났다느요 쿨럭. 지능적인 것도 아니고 충동적인 것으로 보이는데, 그것이 계획적이었을수 있다는 점이...사이코패스니 소시오패스니의 진단보다는 사건 자체를 명확히 밝히는 것이 중요한 것 같네요. 고인에게는 못할 댓글인가 하지마는요...헐. 갑자기 고인에게 기도해드리고 자야 할듯요. (반 무신론자 왈)

곰곰생각하는발 2013-07-12 00:06   좋아요 0 | URL
원래 소시오패스'가 동기가 없어요. 굳이 동기를 찾자면 지배욕이겠죠.
대상을 제압할 때 오는 그런쾌락을 원했던 것일 겁니다.
좀더 지켜보아야 하겠지만 의문점이 굉장히 많습니다.