요며칠 맘이 무척 심란하여 혼자 혼이 났었다.
뭐 이유는 굳이 설명치 않겠다.

암튼...이생각,저생각 생각이 많아 머리도 지끈거리고 기운도 딸려 자꾸 가라앉는게 안되겠다 싶어 오늘 예전에 살던 통도사에 바람을 쐬러 다녀왔다.

그동네 살적엔 통도사절을 자주 찾곤 했는데 이사를 한 뒤론 절을 찾은지가 두 어 번 정도밖에 안되는 것같다.올해는 아예 발길을 하지 않은 것같다.

마음이 심란할때 절을 찾아 합장하고 절을 몇 번 하고 나오면 그렇게 마음이 평안해질 수가 없었다.동네언니들이 절실한 불교신자들이 아님에도 절을 찾아 자신들이 즐겨찾는 절당에 각자 들어가 불전함에 천 원정도 돈을 넣고 절을 하고 나오곤 하는 모습이 처음엔 의아했었다.특히나 한언니는 시댁이 기독교집안이라고 하던데 시댁을 가면 교회를 따라가고,집에 돌아오면 아래층 언니랑 절을 찾는 모습이 참 이상해서 내가 놀려대면 그언니도 그러게~ 하고 웃어넘긴다.

절이란 곳을 맨날 관광지 찾는 듯한 기분으로 다녀봤지,나의 마음수양의 공간으로 바라본적이 없었던 듯하다.그냥 사찰을 터벅터벅 팔자걸음으로 거닐면서 사진이나 찍어대면서 대웅전에서 절을 하면서 불공을 드리는 분들을 마냥 부럽다라고 여겼지,내가 그공간에 함께해야 한다는 생각은 해보질 못했다.
그런데 통도사동네에 살면서 내삶이 좀 변화한 것이 있다면,간절하진 않았지만 그래도 마음을 다스릴만한 공간이랄까,휴식처랄까...그런 것을 하나 만들고 왔다는 것이 좀 변화중의 변화였다.

그런 것이라고 한 것은 아직까지 내종교라고 명하기엔 내가 너무 나일론식으로 내편할때,내가 아쉬울때 스윽가서 절하고 오는 것이 다이기에 절실한 종교인들 앞에서 명함내밀기가 죄송하기때문이다.

암튼...절에 올라가면 칠성각(자식들의 복을 빌어주는 곳)과 삼신각(신랑은 이곳을 항상 찾기에)과 대웅전 그리고 대웅전 뒤에 금강계단순으로 돌면서 절을 하곤 했었는데 그중 금강계단쪽의 탑돌이를 하면서 동서남북 방향으로 있는 석등앞에서 합장하여 반절을 할때가 가장 심적으로 수양이 되는 듯하여 많이 즐기곤했었다.몇 바퀴를 도는 것이 맞는지 몰라 맨날 언니들 눈치를 보니 한언니는 세 바퀴 돌고 끝내고,한언니는 다섯 바퀴를 돌고 끝내고..또 어떤날은 한 바퀴만 돌고 끝내기도 하고 여튼 뒤죽박죽이던데...나는 몇바퀴를 돌아야할지 몰라 되게 간절히 바라는날이 있었을적엔 내나이대로 돌아야겠다 다짐하고 돌았는데 정말 허걱~ 했다.

나는 내나이가 그렇게 몸이 힘들게 느껴질만큼 많다라는 것을 처음 느낀 것같았다.ㅠ

다돌고나니 합장한 손이 떨어지지 않고,허리가 끊어질 것같았다.ㅠ
도대체 스님이나 보살님들은 어떻게들 백팔배를 하고,삼천배를 하시는지??
그래도 그렇게 좀 탑돌이를 하고나면 무념무상,해탈경지 뭐 그런단어가 나를 감싸주는 듯한 착각에 빠지곤하여 절을 나설때 발걸음이 너무도 가벼워 좋았다.

아마도 다들 그러한 맛에 종교를 찾는지도 모르겠다.

그러한 기운을 좀 받으려고 통도사를 찾긴 찾았는데 절입구에선 입장료를 받는다.

여기서 살땐 주민들은 무료입장이었는데 외부인들은 입장료를 내야만 한다.입장료가 좀 쎄다.ㅠ

통도사대웅전까지 왔다,갔다 하려면 족히 2시간은 걸릴텐데...집에 돌아가야할 시간도 안맞다.
입장료가 아깝단 아줌마의 생각과 애가 학교 마치기전까지 집에 돌아가야할 엄마의 본분(?)의 치밀한 계산하에 통도사절에 가서 수양닦는 시간은 한 치의 망설임도 없이 포기했다.

이래서 난 나일론 불교신자라는 소릴 들을 수밖에 없다.

지인들은 내가 절에 가서 절 좀 해야겠다라고 하면 또 뭔가 요구할 것이 생겼냐고 항상 아쉬울때만 가서 빈다고 부처님이 자기 소원 들어줄줄 아느냐고 빈정댄다.

아랑곳하지 않는다.현대인은 너무 바쁘기 때문에 부처님도 이해하실꺼라고 대답해준다.^^

그래서 그동네에 살고 있는 언니를 만나 반찬이 가득한 보리비빕밥을 얻어먹었다.반찬이 너무 많아 둘이서 먹지도 못하는데 정말 집에 싸오고 싶었다.(울집엔 반찬이 없어서 애들이 입이 헐고 있는데..ㅠ) 커피도 얻어마시고,이런 저런 얘길 나누다 다시 긴시간 버스를 타고 집으로 돌아왔다.

비록 통도사절에 올라가진 못했지만 그래도 그동네 어귀에만 발을 들여놓은 것으로도 절의 기운을 얻고 온 것같다.마음에 쌓여 잘 내려가지 않던 것들이 좀 시원하게 내려간 듯하다.

역시 수양은 공부처럼 하고볼일이다.(물론 나는 시험이 닥쳤을때 항상 벼락치기처럼 수양공부를 하는셈이지만..ㅠ)

며칠전 새벽에 자고 일어났더니 식탁위에 법정스님의 법구경의 <진리의 말씀>이란 포켓북이 놓여 있었다.정말 거짓말같이 식탁위에 딱 놓여 있었다.날더러 어서 읽어보라는 듯한 분위기!
아이들이 올려놨나? 싶다가도 참말로 어찌 내게 필요한줄 알고? 좀 뜨끔했다.

사다놓고 읽지도 않고 있었는데 포켓북을 펼쳐보니 구절구절들이 나를 야단치는 듯했다.ㅠ

그중 가장 마음에 와 닿는 구절이 있어 옮겨본다.

"전쟁터에서 싸워 백만인을 이기기보다
자기 자신을 이기는 사람이 가장 뛰어난 승리자다"

"자기 자신을 이기는 일은 남을 이기는 일보다 뛰어난 것
그러니 자신을 억제하고 항상 절제하는 사람이 되라"

"그는 나를 욕하고 상처입혔다.나를 이기고 내 것을 빼아았다'
이러한 생각을 품지 않으면 마침내 미움이 가라앉으리라"

"이 세상에서 원한은 원한에 의해서는 결코 사라지지 않는다.
원한을 버릴 때에만 사라지나니 이것은 변치 않을 영원한 진리다"

고리타분해 보이지만 읽고 있으면 한 번씩 스트레스가 풀리는 것을 느끼게 되어 마음이 심란할적에 두서없이 넘겨 손에 잡히는 문구를 또박또박 읽어보곤한다.

나를 다스리는 일이 쉽지가 않은데...
그럴때 갈 수있는 절이 있다는 것(물론 나처럼 이렇게 멀리 있으면 안되겠지만...
사실 우리아파트 바로 뒤에도 작은절이 하나 있긴한데,넘 낯설어 발걸음이 안떨어진다.ㅠ)
이렇게 마음 다스리는 책이 한 두 권 곁에 있다는 것은 참 감사한 일이다.

공유하기 북마크하기찜하기

icaru 2012-06-06 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 우리 애들 입이 왜 허나 했슴다~

언제 여유 되심 통도사 풍경 좀 올려 주세요~

넉넉한 불심도 좀 노나 가져 보자구욤.ㅋ

책읽는나무 2012-06-06 02:32   좋아요 0 | URL
지난주에 시어머님 제사를 지냈어요.
그래서 그음식들 계속 먹어치우고 있는데...
아이들과 신랑이 이젠 반기질않더라구요.
지윤인 입안이 헐어 아프다고 그러공.ㅠ
그래서 오는길에 오리고기 사와서 구워줬어요.^^
절까지 가진 않았지만...절얘기 실컷하고,고기얘길하다니..
참 언행일치가 안되네요.ㅠ

통도사 사진은 언제 좀 올릴 수있을까요?
또 뭔가 간곡하게 바랄일이 생겨야할껍니다.ㅋㅋ

icaru 2012-06-07 17:25   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 절 이야기 실컷 하다가, 그 길에 고기사 구워먹었다는 말이 재밌어서요 ^^ 언행일치를 못하는 것은,,, 우리네 인생의 숙명이라는 이야기를 바로 어제! 나눴더랬어요. (뭔소리하는 거지? 이 아짐이 하시겠당 ^^)
ㅋㅋ 어제 국경일이어서 쉬었잖아요~ 애들은 항상 어딘가 나가곡 싶어 몸닳아 하는데, 하루 종일 외출을 안 한 거죠!
좀 이른 저녁을 먹었는데, 아빠가 아이에게
"밥 다 먹고, 낙성대 공원으로 산책 갈까?" 하니까, 아이가 아빠한테,
"그럼, 자전거도 가져가요!"
"자전거는 됐고. 그냥 가자"하니까
"아빠는 왜 (사달라고 조르지도 않은 자전거를) 사주시고, 타러 가자고 하면 매일 '다음에~'그래요?"라고 제 아빠에게 묻더라고요.
그러니까 아빠가 "살다보면, (싫어하는 것을 사 주게 되는) 그런 모순이 있단다. 지금 이야기해주면, 이해 못하니까 좀 크면 얘기해 줄게" 하면서 넘어가더라고요. 이런 언행불일치라니...ㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2012-06-08 07:37   좋아요 0 | URL
한 번씩 님의 유머코드와 저의 코드와 참 잘통한다는 느낌을 많이 받아요.ㅋ
심각한 것보다 유쾌한 것을 좋아하여...
나름 유머라고 한다고 하는데..
모두들 좀 뜨악하는 것같은~~
실제로 어떤지인들은 농담을 진담으로 받아들이기도 하고..ㅠ
내가 하는 농담은 농담이 아닌가봐요.ㅋ
헌데 님은 제얘길 매번 받아주시고 웃어주시니ㅋㅋ

남편분도 좀 비슷한 부류이신 것같기도 하네요.
너무 재미있으신분 같아보여요.^^
아이들은 지금 이해하기 힘들겠지만요.ㅋ
언젠간 아빠의 깊은 마음을 이해할꺼에요.
그때 그때마다 달라지는 어른들의 마음과 세상을 말이에요.
적고보니 이거 너무 슬픈말이 아닌가? 싶군요.ㅠ

기억의집 2012-06-10 20:48   좋아요 0 | URL
부군께서 오이소박이도 담으시면서~
영양결핍으로 입이 허는 것 같지는 않은데요. 입안이 헐면 양파를 자주 먹으면 된다고 하더라구요. 저의 형부와 조카가 입이 자주 헐어서 누가 양파 먹으면 안 헌다고 해서 양파를 꾸준히 섭취했더니 이젠 헐지 않는다고 하더라구요. 양파가 좋다고 해서 저는 꾸준히 섭취하는편이라서 그런지 입은 안 허는 것 같아요. 근데 문제는 애들이 양파를 안 좋아하죵~

책읽는나무 2012-06-11 06:41   좋아요 0 | URL
울신랑은 오이소박이 못담는데요?? 다른 부군님이랑 헛갈리셨네요.ㅋㅋ
울아버님이 가끔씩 총각김치를 담그세요.며느리는 김치를 못담아 친정엄마가 해주시면 그거 갖다 드리고 아버님댁에 가서 맨날 "아버님! 이번엔 총각김치가 맛이 딱 알맞게 익었네요~" 뭐 그런 너스레만 떨고 온다는~~ㅠ
그래서 아버님은 며느리 복이 좀 없으신가보다~ 뭐 그런 생각을 하곤하죠.^^

양파가 효과가 있나요?
그러고보니 울신랑이 좀만 피곤하면 입이 헐고 하는데 애들이 딱 지아빠 닮았더라구요.신랑은 혈압도 좀 높아(젊은 사람이 별 것 다하죠?ㅋ) 양파즙을 내서 억지로 먹이고 있는데요.요사이 입이 헐었단 소릴 못들은 것같네요?
양파 좋은 것 맞나봐요.헌데 애들을 양파를 어찌 먹이나??
저도 생양파는 못먹고 반찬에 나온 것만 골라먹는 수준인데..ㅋㅋ
채소,과일이 몸에 좋다라는 것을 이번엔 또 깨달았어요.
그날 오리고기 먹고 울신랑 통풍이 재발되었다는~~ㅠ

기억의집 2012-06-12 16:24   좋아요 0 | URL
이카루님 부군께서 오이 소박이 담는다는 말이었는데, 제가 너무 생략을 많이 했죠!

기억의집 2012-06-12 16:29   좋아요 0 | URL
그럼 고기는 전혀 안 먹는 게 좋은 건가요? 우째요. 고기 먹을 때마다 통풍이 재발되서. 보는 나무님도 맘이 편치 않을 것 같아요. 대신 일 나가 줄수도 없고. 제가 딱 그짝입니다. 애아빠도 퇴원하고 어제부터 회사 나가는데,,, 미안하더라구요.

hnine 2012-06-06 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지지난 토요일에 남편과 아이 두고 혼자 서울행 고속버스에 올랐더랬습니다. 하루 종일 돌아다니다 해진 후 돌아왔지요. 그렇게 나가서 들른 곳 중 한 곳이 조계사였는데 역시 도심 한복판에 있는 절이라서 그런지 북적거리고 좀 어수선하다 싶었습니다. 절 한번 못드리고 둘러만보고 나왔지요.
통도사를 언제 가봤는지 까마득합니다.
심란한 마음 좀 가라앉히셨는지요. ^^

책읽는나무 2012-06-06 02:35   좋아요 0 | URL
댁이 어디시길래 홀로 여행하시는데 한적한 곳이 아니라 되려 서울로 가셨어요?^^ 님도 심란한일이 생기셨던가요?

통도사는 시골에 있지만서도 워낙 유명한 절이다보니 그곳도 사람들이 북적거려요.신도들과 관광객들과 어우려저 시끌시끌합니다.특히 어떤 행사가 있는날은 관광버스가 차고도 넘치더라구요.ㅠ
그래서 평일 무신날에 가야 그나마 절을 할 수 있어요.
네..덕분에 털 것은 좀 털고 왔네요.^^

파란놀 2012-06-06 02:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절이 좋은 까닭은, 천천히 숲길을 걸어 한참 지나고 나서야
나무로 지은 집을 만나기 때문 아닌가 싶어요.

예배당은 온통 도시 한복판에 시멘트 건물이잖아요.

한국땅에서 절이 숲속으로 들어가게 된 일은
참 '좋은(?)' 선물이 된 셈 아닌가 싶기도 합니다.

책읽는나무 2012-06-06 02:42   좋아요 0 | URL
숲길을 천천히 걸어 나무로 된 집을 만난다! 그런 것같네요.^^

근데요.된장님!
요즘 절도 이상하게 도심지로 많이 나와 있더라구요.
혹시 못보셨나요?
우리 아파트 주변에도 절만 해도 네 개인가? 있어요.
더 웃긴 것은 도로 하나를 사이에 두고 절과 교회가 사이좋게 마주보고 있더라구요.ㅋ
요즘은 교회도 그렇지만 절도 종교같이 안보이고,하나의 사업체로 내눈에 비쳐져 좀 냉소적으로 바뀌었습니다.예전에 큰아이 통도사절유치원에 보냈었는데 어휴~~ 주지스님이 좀 ceo의 기질을 발휘하시던데..그래서 실망많이 했습니다.

울보 2012-06-07 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 만남 하고 오셨네요,저도 요즘 홀로 어딘가로 여행하고 싶은데,,
잘 안되요, 겁도나고,
숲길을 천천히 홀로 걷는 기분, 참 좋을것같아요,
더운 여름 솔솔 바람부는 길을 걷는 그 기분
마음이 많이 여유로워질것 같네요,
우리동네에는 불암산,에 가야 하는데 너무 북적거리고 숲길은 없습니다,,ㅎㅎㅎ등산을 하는 많은 이들만 있답니다,

책읽는나무 2012-06-08 07:21   좋아요 0 | URL
우리 아파트도 산밑에 있어 등산로가 갖춰진 멋진산이 있어요.
헌데 과격한 운둥(?)을 안좋아해서 등산하기가 참 부담스럽더라구요.
헌데 등산을 하고 나면 확실히 무릎이나 허리 아픈 것이 낫고,
일단 땀을 쫙 빼고 나면 좀 개운한 느낌은 들더라구요.
귀한 장소를 놔두고 부러 먼 곳에 갔다온 것이 참 비생산적이다 싶지만..
그래도 훌쩍 어디론가 짧은시간이나마 좀 다녀오면 확실히 기분전환은 된다 싶어요.여럿 갔다오는 것도 괜찮은데 홀로 다녀오는 것도 나름 괜찮네요.^^
워낙 혼자 노는 것을 좋아하는지라~~ㅋ

하늘바람 2012-06-07 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
통도사 한번도 못 가보았는데 가보고 프네요
반찬 가득한 보리비빔밥 먹고 프네요
전 열무김치조차 못 담가 사먹고 있는데 어찌나 헤픈지
비빔밥 해먹을 생각은 못하네요.

책읽는나무 2012-06-08 07:29   좋아요 0 | URL
한 번도 못가셨어요?
시댁에 내려오시면 시간 내서 한 번 다녀가세요.
아마도 한 시간 정도면 오실 수 있으실꺼에요.^^
에궁~ 예쁜아가 낳고 걸음마 할때쯤 되어야 할지도 모르겠군요.
임신중일때 조용한 숲길 산책해도 참 좋으실텐데,
주변에 그런 풍경이 있다면 태은이랑 거닐어 보세요.입덧에 도움이 되려나 모르겠네요.집에만 있어도 계속 머리가 좀 아프고 처졌었던 기억이 나네요.ㅠ

님의 말씀에 공감합니다.
김치도 못담궈먹고 얻어먹는 처지에 자꾸 귀한 김치들은 빨리 없어지고 말입니다.ㅎㅎ 저도 김치는 친정서 얻어먹는데요.다른반찬들보다도 참 귀하게 먹고 있습니다.그리고 지금 이나이에도 김치를 얻어먹을 수 있다는 것만도 정말 감사하다는 생각을 신랑이랑 매번 얘기하곤하죠.
헌데 울신랑은 겁없이 열무비빔밥을 혼자서 만들어 먹어대서 곁에서 뭐라고 말도 못하겠고...쑥쑥 없어지는 것이 좀 아까워서 말입니다.ㅠ

여긴 일어났더니 비가 오네요.덥다가 비가 와도 나름 좋으네요.
반디에게 시원한 빗소리를 보냅니다.^^