어제는 딸기 아이스크림과 단팥 머핀에 도전해 보았다.  

슈퍼에 가서 계량컵과 빙수용 팥, 베이킹컵과 생크림, 우유, 플레인 요구르트를 사려는데 이번에도 배보다 배꼽이 더 큰 장바구니! 

계량컵은 천원이면 사겠거니 했는데 2,400원. 휴우...;;;; 

생크림은 유통기한이 짧아서 안 갖다 놨다기에 제과점에 갔다. 나는 100g이 필요한데 한 통에 65g 들어 있다고 하네. 

두개 사들고 와서 책에 나와 있는 100g기준을 방정식을 사용해서 130g 기준으로 바꿨다. 

열심히 섞어서 마지막에 딸기잼을 투하하면 되는데 아뿔싸! 딸기잼이 거의 바닥인 거다. 이럴 수가! 

다시 지갑 들고 제과점으로 총총총. 딸기잼 한 통 사와서 아이스크림 만드는 데에 2/3가 들어갔다. 울 동네 슈퍼에선 아이스크림 60% 할인 중인데 내가 무슨 짓을 하고 있는 거지 벌써 후회되고 있는 중...;;;; 

아이스크림이 어는 와중에 단팥 머핀을 만들기로 했다. 찜통에다 하는 거니 밥통보다 덜 부담이 갔다.  

책에는 5개 분량 기준이어서 곱하기2를 해서 10개 분량으로 반죽을 했다. 없는 것 투성이인 집에 그래도 카놀라유가 있는 게 얼마나 다행이던지! 

문제는 베이킹컵이었다. 베이킹컵이라고 적혀 있는 걸 사오긴 했는데 책에 나오는 것처럼 쿠킹호일 가장자리 테두리가 있질 않아서 힘이 너무 없었다. 반죽을 부으면 반죽 모양대로 막 휘어진다. 덕분에 찜통 아래로 반죽이 새서 냄비 태워 먹음...;;;; 

처음엔 뜨거운 찜통에 집어 넣을 수가 없어서 3개만 구웠고, 그 다음에 6개, 그 다음에 5개를 넣어서 세 차례에 걸쳐 머핀을 만들었다. 

 

아, 이 무슨 못난이 형제들도 아니고.... 왼쪽 첫줄이 첫번째 구운 것들로 가장 말랑말랑했고, 오른쪽에 노릇노릇한 것이 세 번째 구운 녀석들로 아랫 부분이 조금 탔다. 물이 다 말라서 그랬나 보다.  

생김새는 이래도 단팥 효과로 맛은 제법 좋았다. 언니네도 갖다줬는데 팥을 먹지 않는 세현군이 맛있게 먹었다는 문자가 왔다. 음하하핫! 역시 우유와 궁합이 좋았다. 나는 우유 매니아! 

그리고 오늘, 요구르트 스펀지 케이크에 도전했다.  

두번째 해본다고 재료 준비하는 데에 시간이 훨씬 단축되어서 스스로도 깜놀! 

지난 번 첫 도전 때 사용한 밥통은 평소 식혜 만들 때만 쓰는 용도인데 너무 커서 부담스러웠다. 오늘은 압력솥에 한 밥을 옮겨서 보온만 하는 작은 밥통으로 도전! 

반죽을 다 마쳐놓고 밥통에 버터까지 바른 뒤 내용물 투하, 취사 버튼을 눌렀다. 산처럼 쌓인 설거지를 열심히 하고 있는데 취사 버튼이 5분 만에 올라가 보온으로 바뀌는 게 아닌가! 이 무슨 날벼락!  

이 밥통은 '취사' 조차도 안 되는 순전히 보온용 밥통이었단 말인가! 버럭! 이런 밥통같으니!! 

분노에 떨며 고무장갑을 벗어던지고 오븐토스터에 넣을 그릇을 급물색했다. 싱크대를 뒤지니 스탠으로 된 납작 둥근 그릇이 있다. 반죽을 이리로 옮기니 그새 아랫 부분은 도톰한 카스테라가 되어 맛난 냄새를 풍긴다. 아흐 통재라~ 제대로 시간 갖춰 만들면 제법 잘 되었을 것 같은데 말이지비.... 

오븐토스터로 옮겼지만, 몇 분을 익혀야 하는지 알 턱이 있나. 일단 30분에 맞춰놓고 설거지 하는 틈틈 노려보았다. 15분 쯤 되니 이젠 타는 냄새가 난다. 오, 이것도 아니었나 봐!! 

 

그릇을 꺼내어 쟁반 위 키친 타올 위로 엎었다. 매끄럽게 빵이 나오질 않았다. 버터를 더 발라야 하나??? 

 

뒤집힌 모양을 다시 엎으니 저렇게 생겼다. 중간에 갈라진 틈은 익었나 싶어 젓가락으로 눌러본 흔적이다.  

서랍을 열어보니 우리집에 빵 자르는 전용 칼도 있네. 계량컵과 계량수저는 안 보이면서...-_-;;;; 

 

냉장고에서 꺼낸 아이스크림이다. 이건 요플레에 딸기잼 섞어서 얼리면 나오는 모양새 아닌가! 

 

좀 많이 탄 한 조각을 빼고 다섯 조각만 접시에 올렸다. 엄니가 오늘 게 가장 맛있다고 해주셨다. 맛있어야지.. 저게 돈이 얼마치인데..ㅜ.ㅜ 

 

비록 저 책 속 비쥬얼은 따라갈 수 없었지만 오븐토스터로 구울 용기가 조금 솟긴 했다. 밥통으로 하는 것보다 시간이 훨씬 절약된다는 것도 어쩌다가 알게 되어버림.  

 

오늘의 마지막 도전은 바나나 초콜릿. 지난 번에 케이크 만들고 남은 바나나 두 개를 이쑤시개로 예쁘게 찍어서 초콜릿을 붓고 견과류로 장식하는 비교적 쉬운 녀석이었다. 

문제는 초콜릿. '코팅용 초콜릿'을 살 수가 없었다. 마트에 가도 그런 게 있는 줄도 모르고 있고, 인터넷으로 사자니 대용량에 배송비의 압박. 그래서 그냥 가나 초콜릿을 사다가 녹여 붓기로 했다. 중탕으로 녹였는데 초콜릿이 안 녹네. 그래서 불에 직접 녹였더니 초콜릿이 타버렸다. 

 

아씨, 집에서 달고나를 만든 것도 아니고 저 그릇을 어째...ㅜ.ㅜ 

 

그리하여 바나나 초콜릿은 이도저도 아닌 대재앙. 남은 바나나는 그냥 찍어 먹었다.  

설거지는 수영장 다녀와서 해결하기로 함. 부엌에 탄 내가 진동을 한다.  

오늘의 교훈. 빵은 빵집에서 사먹자. 아이스크림은 슈퍼에서 사먹자. 바나나는 초콜릿과 어울릴지 모르지만 어울리게 하려고 노력하지 말자. 끙!


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  1. 마노아님 빵 만들기 페이퍼 때문에~ ^^
    from 엄마는 독서중 2011-03-23 21:36 
    마노아님의 빵 만들기는 그야말로 파란만장이다.오늘 두번째 페이퍼를 읽으며 엄청 웃었다.ㅋㅋㅋㅋ덕분에 우리집 빵 이야기도 들어보시라고.^^나와 우리 애들은 모두 빵순이다. "밥 먹을래? 빵 먹을래?"물어보면 100% 빵이다. 하지만, 나는 빵을 만들 줄 모른단 말이지.ㅜㅜ우리 애들이 가장 부러운 건 집에서 빵 만들어주는 엄마일지도...내가 돈을 안 벌어도 된다면 제과 제빵 배우기에 도전했을테지만,이 없으면 잇몸이라고... 이웃에 제빵 배우러 다니는 엄마가
  2. 요리를 해보았지 4
    from 그대가, 그대를 2011-03-30 12:32 
    꿀 카스테라의 엽기적인 변신(?)을 겪은 이후 빵 만들기에 좀 더 신중을 기해야 했다.오븐 토스터는 일단 겁이 나서 잠시 제쳐두고, 베란다에서 다시 밥통을 옮겨와서 취사 2번을 선택하기로 했다.지난 금요일의 선택은 '검은깨 스펀지 케이크'눈으로 보는 케이크는 늘 맛깔스럽다. 내가 만들어서 그렇게 나오지 않는 게 문제이지만...재료에는 늘 10인분이라 적혀 있지만 암만 봐도 3인분...취사 두 번을 끝내고 뚜껑을 열었을 때의 모습이다. 뭐랄까... 빵이
  3. 요리를 해보았지 8-마지막회
    from 그대가, 그대를 2011-05-09 15:17 
    깨찰빵과 핫케이크는 지난 4월 26일에 만들었으니 한참 전이다. 남아있던 믹스 가루를 다 쓰기로 결정, 두 번째 만들어보는 거라고 여유만만한 손동작으로 아주아주 대충 만들었다. 지난 번 만들 때 반죽이 손에 찰싹찰싹 달라붙었던 게 싫어서 그냥 숟가락으로 뚝뚝 떼어서 오븐 토스터의 쟁반 위에 올려놓았다.귀차니즘의 대가는 찬란했다.>> 접힌 부분 펼치기 >>
 
 
무해한모리군 2011-03-23 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빵은 빵집에서 사먹자에 동의 한표 ㅎㅎㅎ

마노아 2011-03-23 21:49   좋아요 0 | URL
빵집이 괜히 동네 세 개씩 있는 게 아니었어요. ㅎㅎㅎ

울창 2011-03-23 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아 님의 일상은 어찌 이리 버라이어티한지요.
재미난 파란만장 요리기 잘 읽고 갑니다.
유머집보다 훨 나아요.

마노아 2011-03-23 21:50   좋아요 0 | URL
제가 여러분들께 웃음을 드렸다니 오늘 하루 중 가장 보람 있어요.^^ㅎㅎㅎ

책가방 2011-03-23 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 많이 웃고 갑니다.
머핀에 초콜렛으로 눈이랑 코랑 만들어주면 진~~~~~~짜로 웃긴 아이들이 탄생될 것 같아서요..ㅎㅎㅎ
아주 단정한 이미지였는데 요리페이퍼 보는 동안 엉뚱녀로 이미지 굳어버렸답니다...ㅎㅎㅎㅎ
발렌타인이나 화이트데이 즈음에만 파는지는 모르겠지만 다이소나 마트에서도 중탕용 초콜렛을 팔던데...
마노아님.. 어머님이 그냥 두고 보시는 게 대단하네요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

뭐 어쨌든 맛있었으면 그만이죠 뭐..^^

마노아 2011-03-23 21:51   좋아요 0 | URL
짤주머니와 함께 초콜릿으로 장식하는 소박한 꿈이 있는데 이걸 또 사와야 한다는 압박이..ㅎㅎㅎ
다이소에서도 중탕용 초콜릿을 파는군요. 다음에 좀 둘러봐야겠어요.
마트에서 두 번 퇴짜 맞았어요..;;;
울 엄니가 첫날엔 쫓아다니며 말리시더니 며칠 두고 보시더라고요.
근데 오늘 잔뜩 태워서 한소리 들었습니다.^^;;;

순오기 2011-03-23 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아이쿠~~~~~배야~~~~~~~~~~ 정말 파란만장이군요.
마지막 결론은 맘에 안 들어요.ㅋㅋ
아주 다양한 실패작렬이었으니 이젠 성공할거에요, 다시 한번 도전~~~ 불끈!!
핫케이크는 후라이팬에 도톰하게 구우면 책 속의 스폰지케잌 비슷하게 나와요.^^

마노아 2011-03-23 21:51   좋아요 0 | URL
아이스크림은 가격대비 수지가 너무 안 맞아서 더 이상 안 하기로 했고요.
팥은 케이크 한 번 더 만들만큼 남았어요.
계획했던 도전으로 꿀 카스테라가 있는데 밀가루 남았으니 조만간 다시 도전하려고 해요.
도전의 길은 언제나 험해요.^^ㅎㅎㅎ

무스탕 2011-03-23 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 밥통같으니라구! 크크크크킄
저도 전문가의 손길을 아주 중요시 여기는 입장이에요. 빵은 빵집에서 ^^

마노아 2011-03-23 21:52   좋아요 0 | URL
정말 왜 밥통같다는 욕이 나왔는지를 깨닫게 해준 시간이었어요.^^ㅎㅎㅎ

세실 2011-03-23 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 그래도 따끈따끈한 빵은 집에서 만든 것만 가능하다는...
전 저울 사기 아까워서 빵은 아직 도전해보지 않았어요.
맞아 맞아, 빵은 빵집에서! 약은 약사에게!!

마노아 2011-03-23 23:28   좋아요 0 | URL
우리집에 저울도 있는데 어디 들어가 있는지 못 찾고 있어요.ㅎㅎㅎ
빵은 빵집에서, 진료는 의사에게! 오늘 이 구호가 계속 맴돌았어요.^^

hnine 2011-03-24 05:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초콜렛 중탕하는 것이 쉽지 않은가보더라고요. 저도 한번도 안 해봤어요.
저는 '빵은 빵집에서' 라는 말에 손 안들렵니다 ^^ 저런 단계 없이 처음부터 성공하는 사람이 어디 있겠어요.
저는 남들이 제일 쉽다는 쿠키도 아직 자신있게 못만들고 있어요. 원하는 그 바삭한 쿠키가 안되더라고요.
마노아님, 시간있을 때마다 계속 도전해보세요. ^^

마노아 2011-03-24 11:48   좋아요 0 | URL
초콜릿이 가장 쉬울 줄 알았어요. 그냥 녹이면 된다고 여겼죠.
설마하니 사기도 어렵고, 녹지도 않고, 게다가 태울 거라곤 상상도 못했어요.(>_<)
실패도 재밌고 제 입맛엔 다 맛있고 은근 매력도 있는데 문제는 재료비가 너무 비싸다는 거예요.
그래서 좀 천천히 해야겠어요. 요새 수입도 없는데 지출의 압박이 너무 거세요.^^;;;

다락방 2011-03-24 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 마노아님! '100g기준을 방정식을 사용해서 130g 기준으로 바꿨'다니. 하하하하하하하하하하하. 저 아침에 출근해서 이 페이퍼를 제일 먼저 읽었는데 완전 빵터졌어요. 방정식! 학교때 방정식을 괜히 가르쳐준게 아니군요! 우리나라 교육은 쓸만하다니까요. 방정식이 빵 만드는데 사용될거라고 그 누가 짐작이나 했겠습니까!
비록 마노아님이 만든 빵들이 다 못생기긴.....했지만, 하하하하, 뭐, 아무렴 어떻습니까! 하하하하하하하하하.

마노아 2011-03-24 11:49   좋아요 0 | URL
그죠? 저도 방정식이 이럴 때 써먹힐 줄이야! 하면서 놀랐어요. ㅋㅋㅋ
못생긴 빵이 환골탈태하면 제가 다락방님께도 맛 뵈여 줄게요.ㅎㅎㅎ
성형수술급의 대개조가 필요해요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

2011-03-24 11:16   URL
비밀 댓글입니다.

2011-03-24 11:53   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2011-03-24 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 대단하세요. 저는 요리감각이 완전 바닥이라 뭔가를 '시도'라도 하시는 분들 존경합니다. 저는 그냥 제과점으로 직행 -_-;;;

마노아 2011-03-24 23:16   좋아요 0 | URL
오늘 시도한 요리의 처참한 실패로 저도 '시도'라는 단어가 참 무색해지긴 했어요...ㅜ.ㅜ

섬사이 2011-03-24 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으면서 엄청 웃었어요.
사실 우리 아들이 저 콩지케이크 책을 사달라고 해서
사준지 몇 달 되었거든요.
빵 해준다고 큰소리 빵빵 치더니 재료장만에서 헤매다 끝내더라구요,
저더러 방산시장에 가자고 몇 번 했는데, 제가 이리 미루고 저리 미루느라..
저는 워낙 요리랑 친하지 않아서, 마노아님의 도전을 높이 사고는 있어요.
하지만 마노아님 페이퍼를 보고 나니 아들이 해 준다고 해도 말려야지..하는 생각이...^^;;
무엇보다도 '오늘의 교훈'에 깊이, 아주 깊이 공감하고 있어요.

마노아 2011-03-24 23:17   좋아요 0 | URL
요리에 뜻을 둔 아드님이니 좀 더 지원해 주세요. ㅎㅎㅎ
저같은 예는 사례로 적당하지 않습니다.ㅋㅋㅋ
오늘 처참하게 변한 부엌을 생각하면 저도 말리는 것에 한 표를 던질 것도 같지만요...ㅜ.ㅜ

양철나무꾼 2011-03-24 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~마노아님~~~
"책에 나와 있는 100g기준을 방정식을 사용해서 130g 기준으로 바꿨다."
저도 이부분에서 우리나라 교육의 힘을 새삼 느꼈어요,ㅋ~ㅋ~ㅋ~ㅋ~.

저도 빵을 만들어보고 싶어요~^^

마노아 2011-03-24 23:18   좋아요 0 | URL
제가 배운 수학이 언젠가 써먹을 데가 있을 거라곤 상상도 못했어요.ㅋㅋㅋ
빵 만들기, 너무 힘들어요. 오늘은 이제껏 중 최악이었어요....;;;;;;

하늘바람 2011-03-24 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅 배고파요 넘해요
넘 대단하셔요

마노아 2011-03-24 23:18   좋아요 0 | URL
실패 사례의 연속인 걸요. 뭘...ㅎㅎ