요리를 해보았지 2

마노아님의 빵 만들기는 그야말로 파란만장이다.
오늘 두번째 페이퍼를 읽으며 엄청 웃었다.ㅋㅋㅋㅋ
덕분에 우리집 빵 이야기도 들어보시라고.^^

나와 우리 애들은 모두 빵순이다.
"밥 먹을래? 빵 먹을래?"
물어보면 100% 빵이다. 하지만, 나는 빵을 만들 줄 모른단 말이지.ㅜㅜ
우리 애들이 가장 부러운 건 집에서 빵 만들어주는 엄마일지도...

내가 돈을 안 벌어도 된다면 제과 제빵 배우기에 도전했을테지만,
이 없으면 잇몸이라고...
이웃에 제빵 배우러 다니는 엄마가 학원에서 만든 빵을 우리집에 가져오기도 했고,
가끔은 빵집 마감시간에 4~50% 할인하는 빵을 사오기도 했었다.
이름하여 만원의 행복! ^^

>> 접힌 부분 펼치기 >>

우리집엔 오븐도 없고 빵을 만들래도 없는 게 많아서
그냥 핫케이크 믹스를 사다가 후라이팬에 도톰하게 구워주면, 제법 스폰지케잌 맛이 난다.

설명서에 나온대로 핫케이크 가루를 반죽하고, 후라이팬에 식용유를 둘러 키친타올로 닦아내고 반죽을 붓고 뚜껑을 덮어 약한 불에 올린다.

반죽이 익어가며 구멍이 송송 뚫리면 뒤집을 준비를 한다. 후라이팬 뚜껑의 물방울이 흘러내리지 않게 키친타올로 제거하고.

반죽에 구멍이 뚫리고 꾸둑꾸둑 굳어지면 뒤집어 조금 더 놓아두면 잘 익은 핫케이크가 된다.

김을 빼고 피자처럼 8등분 하면 보기 좋고 먹음직한 핫케이크 완성~~~~~~ 찰떡궁합 우유를 곁들여 냠냠냠!^^

그도 아니면 미니 호떡을 사다가 살짝 구워주거나, 호떡 믹스로 만든 호떡이나 샌드위치로도 만족한 우리 애들!
난 이렇게 해주면서도 미안해하지 않는 당당한 엄마라, 우리 애들은 엄마를 뻔뻔한 아줌마라고 생각할지도~~~~ㅋㅋ

빵이 아니면 고구마 튀김이나 야채튀김, 가물에 콩나듯 새우튀김도 끼어들었고...

아이스크림은 그저 추억의 하드를 얼려주는 것으로 대신했다.
팥을 삶아 꿀을 넣고 용기에 넣어두면 수시로 들락거리며 빼 먹었고, 팥이 없을 때 쥬스를 얼려주기도.... 겨울에 먹고 남은 유자차를 쥬스로 만들어 얼려줬는데, 어릴 적 삼남매가 대문앞에 졸졸이 앉아 유자하드를 먹었던 기억은 안습이란다. 그때는 상큼한 유자향과 깔끔한 맛에 먹고 또 먹았으면서, 커서 생각하니 유자하드를 먹고 큰 애들은 저희들 밖에 없을거래나~ㅋㅋㅋ 그래도 그게 엄마표 웰빙음식이었다고 우긴다. 어쩌면 저희들도 이 다음에 제 아이들에게 그렇게 해 먹이지 않을까~~~~ ^^

빵을 만들 줄 모르는 엄마를 대신해, 아들이 중학교 때 방과후학교 제과제빵부에서 만들어 온 머핀.
생과자와 쿠키도 만들어 왔었는데, 어느 폴더에 넣었는지 찾을 수가 없으니 요것만.... ^^

언젠가 나도 빵 만들기에 도전해볼까.....

하하~ 빵 만들기가 어렵다면 빵 그림책이라도 실컷 보면 좋으리.ㅋㅋ

세실 2011-03-23 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아악. 배 고파 배 고파. 요즘 다요트 하느라 저녁 아주 조금 먹고, 1시간 걷기 하고 밤 9시에 들어와서 참고 있는데 미워잉....괜히 들어왔어, 괜히 들어왔어^*^
핫케익이 저렇게 두껍게도 가능하군요. 낼 아침에 핫케익 해주기로 했어요.

순오기 2011-03-25 00:58   좋아요 0 | URL
착실하게 다요트하는 세실님을 본받아야 하는데...
아침에 도톰한 핫케익 반응이 좋았나요?^^

세실 2011-03-26 08:26   좋아요 0 | URL
넵. 한살림꺼라 약간 뻣뻣하긴 했지만 꿀이랑 먹으니 맛있다고 합니다. 오랜만에 해주었거든요.
핫케익, 딸기, 우유. 아침식사로 괜찮죠. ㅎㅎ

마노아 2011-03-23 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 콩지님 책이 밥통케이크 말고도 더 있었군요. 저 이러다가 프라이팬 쿠키까지 눈독들이는 거 아닌가 몰라요.^^ㅎㅎㅎ
안 그래도 어제 슈퍼 갔다가 아이스케키 만드는 플라스틱 케이스 보면서 순오기님 떠올랐어요. 순오기님 표 아이스케키다! 이러면서요.^^ㅎㅎㅎ

순오기 2011-03-25 00:59   좋아요 0 | URL
콩지님 밥통 케이크 하면 같은하늘님이 자동으로 떠올라요.^^
순오기표 아이스케키~~ ㅋㅋ

섬사이 2011-03-24 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핫케이크는 저도 애들 간식으로 자주 애용해요.
여름에 집에서 얼린 "아이스 케키"도요.
전 떠먹는 요구르트랑 꿀 조금, 얼린 딸기 몇 알, 우유 조금을 넣고 갈아서 얼려줘요.
귀찮을 땐 저도 쥬스 부어서 얼려주거나 바나나에 나무젓가락 꽂아서 냉동시켰다가 꺼내주기도..^^
순오기님이 올린 사진들은 케이크처럼 화려하진 않지만 정이 가는 간식들이에요.
먹고 싶당~ ^^

순오기 2011-03-25 01:00   좋아요 0 | URL
그댁에서도 핫케이크 자주 해먹는군요.^^
딸기랑 바나나는 얼렸다가 쉐이크를 만들어줘도 좋아하죠.
소박한 간식에 만족하는 아이들이 고맙지요~~~^^

잘잘라 2011-03-24 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어우 빵고파 튀김고파 밥고파요~~~ .... 아 맞다!
어제 사놨던 빵이 있었지!!!! 우와앙 순오기님 땡큐베리감사드려요~
잊고있다가 곰팡이피워서 버릴뻔했던 저의 '바게트'를 살려주셨습니다. 히힛~

순오기 2011-03-25 01:01   좋아요 0 | URL
빵고파, 튀김고파, 밥고파~~~~~ㅋㅋㅋ
곰팡이 피기 전에 바게트를 구출한 페이퍼가 됐군요.^^

양철나무꾼 2011-03-24 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~저 순오기님 옆집으로 이사가고 싶어요.
핫케잌 레시피는 한참 들여다 봤어요.
전 그냥 팬에 버터 두르고 얇게 부치는 데~~~

저도 아이스케키 만드는 기계 꼭 살거예요~^^

순오기 2011-03-25 01:02   좋아요 0 | URL
히히~ 옆집에 살면 정말 좋을 거 같죠?^^
다음에는 도톰하게 구워 보세요~ 훨씬 더 좋을거에요.ㅋㅋ

blanca 2011-03-24 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아, 핫케잌이 정말 저렇게도 만들어지는군요. 당장 실험해 봐야 겠어요. 저는 부침개처럼 구워 먹었거든요^^;;

순오기 2011-03-25 01:03   좋아요 0 | URL
핫케이크를 다들 얇게 구워내는군요~ 도톰하게 하면 여러번 구울 걸 단번에 해결하니 좋아요.ㅋㅋ

후애(厚愛) 2011-03-25 02:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 빵이닷~! 전 하얀 크림이 든 빵을 무지 좋아합니다. ㅋㅋ
먹고싶어요~ ^^

순오기 2011-03-25 13:08   좋아요 0 | URL
^^