10여 년 전 처음으로 콘서트를 가게 되었을 때, 콘서트 당일보다 가기 전에 더 설레고 즐거웠던 기억이 난다. 여행 준비도 그랬던 것 같다. 필요로 하는 것들을 준비하고, 가서 할 일들을 생각하고, 가서 보고 겪게 될 것들을 상상하는 일들이 몹시 즐거웠다.

이 때는 공부도 무척 재밌어질 때인데, 아뿔싸! 여행 직전에 나는 지금 내 이미지를 장식한 저 남자한테 다시 푹 빠지는 우를 범했으니, 이름하여 '보련등전전'. 이집트 관련 책들을 바리바리 쌓아두고서 드라마 보기 바빴다는 슬픈 이야기....;;;;;

그리하여, 비행기 안에서, 그리고 대기 시간에 보기 위해 넣어둔 쾌도 홍길동 외에도 보련등전전 파일 변환하기에 무척 바빴다. 고백하자면, 집에서 출발하기 직전에야 전체 파일을 다 변환 완료!

떠나기 일주일 전부터 모니터 고장으로 컴퓨터를 아예 종료도 못 시켰는데, 토요일에 형부가 뭘 봐주다가 컴을 종료하는 바람에 다시 부팅을 못 시키는 일이 생겨버렸다. 나의 싸늘해진 표정을 보며, 형부는 급 복구하기 시작했고, 모니터 안의 망가진 부품을 전자 드라이버 안의 어떤 부품과 맞교환해서 무사히 고쳐주셨다. 하핫, 암튼 다행...-_-;;;

문제는, 토요일부터 나의 컨디션이 무척 나빠졌다는 거다. 앞서도 말했지만, 몸살이 나버렸다. 이틀 전에 전기장판 코드를 실수로 안 꽂고 잤던 게 제일 큰 원인이었고, 토요일 당일 목욕탕에서 머리 안 말리고 나와서 찬 바람 쐰 게 또 결정타였던 듯.

게다가 흥분 모드로 잠도 못 잤다. 뭐, 그 바람에 못 보고 있던 이집트 관련 책을 마저 읽고, 도서관 반납은 언니에게 맡긴 채 출발할 수 있었지만. (근데 언니가 이틀 늦게 반납해서 대출 정지 8일 먹었다. 내일 모레 풀린다. 그리고 설 연휴ㅠㅠ)

아, 짐싸는 것도 보통 일이 아니었다. 친구네 집에서 보내온 짐이 13kg이었고, 친구의 친구가 부탁해서 우리 집에 온 게 또 1kg이었고, 그밖에 친구가 내게 부탁한 것들이 메일이 오고 갈수록 자꾸 추가되는 것이다. 막판에 성이 좀 날~ 뻔했지만, 잘 넘어갔고... ^^

일요일 오전. 8시 반에 출발하는데, 그 시간에 일어날 사람이 없다고 나더러 택시 타고 가란 소리에 경악할 뻔했다. 큰 가방이 20kg, 배낭이랑 크로스 가방이 10kg인데, 이건 너무하잖아!

결국, 큰언니가 졸린 눈을 비비며 일어나준 덕분에 리무진 버스 타는 곳까지 데려다줬다. 공항 가서 재보니 사실 20이 넘었지만 그냥 봐줬다. 하핫... 땡스! 내가 갖고 탄 짐도 사실 10kg을 넘겼다. 러시아 항공사 에어로 플로트 비행기는 양쪽에 2명씩, 가운데 줄에 세명이 앉는데, 내 좌석은 그 가운데 세 좌석 중 오른쪽 끝자리. 헌데 짐칸에 모두 짐이 차 있어서 난 그 큰 가방 두 개를 내 다리 밑에 깔고서 10시간을 날아가야 했다는 슬픈 이야기. 오, 갓!

기내식은 예상보다 훌륭했다. 작년에 상해 갈 때 남방항공기에서 겪은 토나오는 기내식을 떠올리며 감사감사... 그런데 양이 너무 많다. 마침 읽고 있던 책이 한비야의 '지도 밖으로 행군하라'였는데, 남기자니 미안하고, 다 먹자니 부담스럽고, 적당히 타협...;;; 하며 식사를 마쳤는데 방송이 나온다.

뭐라뭐라 하는지 러시아 말이라 알 수도 없고, 비행기는 무섭게 흔들리고... 브론테님 말씀이 전 세계에서 가장 노후한 비행기일 거라 하셨는데 아 그 말이 실감나는 순간...ㅜ.ㅜ

뭐, 오래 가지는 않아서 다행이었지만. 영화 폴라 익스프레스를 보여주는데 영어 자막 없이 러시아 말 더빙... 난 그냥 음악 들었다...;;;;

내 앞좌석과 옆좌석은 고대 사회봉사단 유니폼을 입은 학생들이 쭈욱 도배를 했는데, 이 녀석들이 시작부터 끝까지 비매너로 일관해서 울컥울컥했지만, 그래도 화 안 내고 무사히 버티며 비행. 시간이 이른 곳에서 덜 이른 곳으로 가자니 계속해서 낮이다. 물론, 모스크바에 도착했을 때는 5시 경이었지만 무척 어둡기는 했다. 암튼, 의자를 조금 뒤로 미는 것만으로 계속해서 석양을 볼 수 있었다던 어린왕자 생각이 잠깐~

저녁 기내식엔 간식으로 '오예스'가 나왔다. 어찌나 반갑던지. 인증샷 찍을 생각을 미처 못했구나. 내릴 때 담요랑 쿠션 들고 가지 말라고, 자기들 재산이라는 방송이 나왔다. 이곳 한국말 더빙은 시작할 때 '안녕하십니까'와 마지막의 '감사합니다' 외에는 알아들을 수가 없다. 저게 한국말이긴 한데 해독 불가...

모스크바 국제 공항은, 우리나라 시골 시외버스 터미널 분위기였다. 그럼에도 보안은 너무 철저해서 허리띠, 시계, 신발까지 다 벗고서 통과해야 했다. 분위기 살벌...

보딩 타임은 아무 방송 없이 가볍게 40분 넘겨주시고(돌아올 때는 1시간 지연..ㅜ.ㅜ), 공항에서 비행기까지 가는 동안 잠시 러시아 칼바람을 맞았다. 춥긴 춥구나. 걱정했던 공항 안은 무척 더웠는데...

모스크바에서 이집트로 가는 비행기는 비교적 한산했다. 내 옆으로 서양 여자분이 앉았는데 이집트는 처음이냐고 묻는다. 그렇다고 대답하자 그 다음에 빠르게 뭐라뭐라 하는 소리가....

아, 또 다시 알아먹을 수 없는 소리... 침묵은 도도히 흐르고....ㅜ.ㅜ

카이로 국제 공항에 도착해서 입국 심사를 받는데, 비자 없다고 퇴짜 맞았다. 친구 말이 도착해서 받음 된다고 했는데 어디서 받는 건지는 모르겠다. 친구한테 전화를 하려던 찰나 비자 사는 곳 발견! 그 자리에서 15달러를 내고 비자를 샀다. 이건 편하구나!

이쯤 되면, 비행시간 14시간 + 1시간. 대기 시간 3시간 + a

게다가 짐이 워낙 무거웠으니 거의 초죽음 상태였다. 친구와 감격적인 상봉을 짧게 마치고 대기시켜놓은 택시 타고 친구 집으로 고고씽.

40분 정도 달렸던가? 친구의 아파트는 6층이지만, 이곳은 1층을 그라운드(G)로 표시하기 때문에 5층을 눌러서 올라간다. 여긴 엘리베이터 바깥에 문이 하나 더 있어서 여닫이로 먼저 열면, 자동으로 미닫이가 닫힌다.

짐부터 풀고, 전달식을 마치고, 나 씻는 동안 친구는 김밥 재료를 만들고, 그 사이사이 나는 수다 떨고~

그리고 그곳 시간으로 새벽 2시 넘어 잠들었다. 한국 시간으로 아침 9시이니, 나로서는 정말 긴 하루를 보낸 셈.

아파트가 넓어서 방을 각자 썼다. 널찍한 방에 혼자 자면서 침대 떡하지 차지하니 참 편하더라. 전기 장판이 너무 뜨거워서 자다 깨기를 반복한 게 흠이지만...

그래서 다음 이야기는 본격 첫 여행지, 피라미드 되시겠다. ^^

(사진 펑!)

순오기 2010-02-11 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 출발부터 도착까지로 이집트 여행 맛뵈기~ ^^

마노아 2010-02-11 18:00   좋아요 0 | URL
정말 맛뵈기가 되었네요. 사실 크게 할 얘기가 많은 것도 아닌데 말입지요.^^;;

비로그인 2010-02-11 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에어로 플로트, 세계에서 가장 노후한 비행기 맞아요(제가 항공자료 보는 걸 좋아해서) 어디서 중고 끌어다 쓰고, 비행기가 거의 사망 직전까지 사용하지요. 그러나 대신 조종사들의 실력은 세계 최강.

계속계속 올려주셔요, 여행기!

무스탕 2010-02-11 16:06   좋아요 0 | URL
그 말씀이 맞겠어요. 제일 노후한 비행기를 사고 없이 델꼬 다니는 사람들이니 실력은 세계 최강이겠어요 ^^

마노아 2010-02-11 18:02   좋아요 0 | URL
노후한 비행기인지라 조종사들이 생존을 위해서 세계 최강이 되었을까요? 그 항공사 유명하군요!!!

... 2010-02-11 18:40   좋아요 0 | URL
구소련시절과 그 이후에 전투기 조종사로 강도높은 훈련을 받은 파일럿들이 많아서 그렇데요.

마노아 2010-02-11 19:02   좋아요 0 | URL
크흑, 그런 정치적인 이유가 있었군요. 생존보다 무섭네요...-_-;;;

다락방 2010-02-11 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하~ 마노아님 안녕안녕! :)

저 읽다가 이부분에서 빵 터졌어요.
[아, 또 다시 알아먹을 수 없는 소리... 침묵은 도도히 흐르고] 아 우째요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
남의 일이 아니야, 남의 일이 아니야. ㅠㅠ

공부합시다 우리 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

... 2010-02-11 17:00   좋아요 0 | URL
아, 이 상황 정말 친근해요. 프랑스어를 쓰는 한 도시의 지하철에서 "다음역은 ~~" 이라고 나오는 프랑스어 방송이 나오는데, 딱! 들리는 거예요. 연속해서 세 개의 역을 지나는 동안 계속. 막 기분 업되고 나의 프랑스어는 죽지 않은 거야!! 라고 굳게 믿으며 거리에서 인자해 보이는 아주머니에게 다가가 프랑스어로 "무슨무슨 건물이 어디냐"고 떠듬떠듬 물었어요. 거기까지 좋았는데 아주머니가 뭐라뭐라 쏴라라랄라라 알아먹을 수 없는 소리 해대고 난 후--- 침묵과 정적이 도도히 흐르더군요... 잠시후, 길거리에서 지도 펼치는 거 제일 싫어하는데 아주 확! 펼치고야 말았다죠.

마노아 2010-02-11 18:04   좋아요 0 | URL
기껏해야 해외는 딱 두 번 나가본 거지만, 나가보면 영어가 주는 힘이 팍팍 느껴져요.
완전히 꿀먹은 벙어리...ㅜ.ㅜ
아, 외국어 잘하는 사람 넘흐넘흐 멋져보여요. 완전 섹시 그 자체!!
정말 우리 공부해야 해요...ㅠ.ㅠ

브론테님, 불어라굽쇼??? 아, 불어는 싸봐? 싸봐! 정도밖에 기억이 안 나요. 크흐흑...
전 지도도 못 읽는데...ㅡ.ㅜ

같은하늘 2010-02-11 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우선 다락방님 의견에 공감하며...ㅠㅠ
이제부터 이집트를 제대로 보여주실꺼죠?
기대 만빵~~~ㅎㅎㅎ

마노아 2010-02-11 18:05   좋아요 0 | URL
이제부턴 내용이 부실하니 사진으로 좀 도배를 해야하지 않을까요.
넘 기대하지 마셔요. 호호홋^^;;;

카스피 2010-02-11 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 흥미 진진합니다.어서 다음 이야기 해주세요^^

네엡~ 오늘 다음 이야기 올릴게요.^^

마그 2010-02-11 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..지난번에 웬디양님의 집구하기 이후에 다시 등장한. 흥미진진한.. 여행기!
기다리겠습니다.... ^^*

하하핫, 제가 바톤 터치한 건가요?
열심히 업하겠습니다~!

비연 2010-02-11 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 기대 만빵이에요! 그나저나 저 짐! 화 안내시고 잘 넘어가셨다니 다행이긴 하지만..
여행 갈 때마다 이렇게 맡겨지는 짐들이란..좀...ㅜㅜ

마노아 2010-02-11 18:06   좋아요 0 | URL
돌아올 때도 만만치 않았다는 슬픈 전설과, 그리고 오늘 이 눈비오는 날 저 짐 때문에 하일라이트를 찍었답니다. 몬 살아요ㅜ.ㅜ

Kitty 2010-02-11 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어마나 13kg ㄷㄷ 미노아님 옷이나 제대로 챙길 수 있으셨어요?
저도 처음에는 고생하다가 나중에는 왔다갔다할때 아예 안맡기고 안맡고 그랬답니다.
뭐 이집트랑 미국은 또 다르기는 하지만 ㅋ 여행기 또 안올라오나 들락날락 ㅋㅋ

친구 선물로 줄 옷 넘겨주고, 제 옷 중에서 좀 작은 놈(..;;;;)으로 몇 장 더 주고 왔어요.
그래도 돌아올 때 짐도 딱! 20kg이었답니다. 배낭 빼고도요...;;;;;

L.SHIN 2010-02-11 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에엥~?
이집트 여행기 시작에서 끝이 나다니! ㅜ_ㅡ

마노아 2010-02-11 18:07   좋아요 0 | URL
하핫, 시작하자마자 끝이라니, 그렇게 되었어요.^^;;

레와 2010-02-11 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 가장 노후하다는 아에로플롯도 좋으니, 나를 모스크바로 데려다만 다오~ 랍니다.ㅎ

다음 이야기 후딱요, 마노아님!^^

다음에는 모스크바를 목표로 가고 싶어요. 로망입니다~

gimssim 2010-02-11 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행을 무지 좋아하는 아줌마라...빨리빨리 올려주세요. 기대하고 있습니다.

전 이번에 제가 여행 체질은 아니구나... 느꼈어요. 그래도 후기는 열심히 쓰겠습니다~

무스탕 2010-02-11 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉- 몸무게 만큼 짐을 가지고 가셨군요!! 저 어디다 구겨 넣어서 델꼬 가라고 말도 못붙이겠네.. ^^;
출발해서 거쳐서 도착했으니 빨랑빨랑 여행다니자구욧-!! :)

마노아 2010-02-11 18:08   좋아요 0 | URL
저 짐을 다 소화하자니 땅으로 꺼질 것만 같았어요.
저 상자 보이시죠? 저거 도착했을 때 얼마나 놀랐는지요.^^;;;;

... 2010-02-11 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 국제선이라고 오예스도 나오고 좋은데요? 국내선은 정말이지... 아흑.
마노아님 출발하시기 전에 겁나 하실까봐 빠뜨린 이야기: (1) 모스크바 국제공항 폐쇄로 기내에서 5시간 가까이 감금 (왜 폐쇄했는지 말 안해줌) (2) 며칠후 국내선 보딩시간은 얼추 맞았으나 비행기 안에서 이륙까지 한시간 가까이 기다림 (왜 기다려야 하는지 말 안해줌) (3) 기내에서 기다리는 동안 미치게 더워 이러다 한여름 찜닭되겠다 싶어 스튜어디스에게 너무 덥다고 이야기함--소심해서 왜 빨리 안 떠나냐고 성질내지 못함 (스튜어디스 담담하게, 뜨면 괜찮아질거라 말하고 스윽 지나감) (4) 착륙시 기술좋다는 아에로플로트 기장, 솜씨 보여주려는듯 거의 직선착륙처럼 쿵쿵쿵쿵! 떨어짐 (이 상황에서 외워둔 쓰파씨~바 (thank you) 외쳐야 할지 잠시 고민함)

비행기 착륙할때 러시아인들 박수 치지 않던가요? 저는 그냥 그런가 보다 했는데, 그런 사람들 많다는 이야기를 들었어요. 빨리 다음 이야기요!

마노아 2010-02-11 18:09   좋아요 0 | URL
허거거거걱! 돌아올 때 같이 탄 한국인이 러시아 항공기에선 맞지나 않으면 다행이란 소리를 들었다더니 정말 그 분위기였네요. 저는 그나마 좀 나았군요. 보딩 시간 계속 늦고, 비행기 탑승해서도 이륙까지 한 시간 걸리고, 시간을 하나도 안 맞춰요. 근데 도착 시간은 그렇게 많이 벌어지지 않아서 역시 실력이 최곤가??? 막 그랬어요.
어휴, 4번 후덜덜입니다. 근데 정말 착륙할 때 박수치더라고요. 한국 도착했을 때 너무 기뻐서 박수 쳤는데 그땐 저 혼자 쳤다능...ㅠ.ㅠ

꿈꾸는섬 2010-02-11 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 여행기가 드디어 시작되었군요. 요새 몸이 안좋아서 컴도 잘 못했는데, 언제 또 글이 올라오려나 기대만발이에요.ㅎㅎ 근데 설연휴는 어찌 견딜까요?

마노아 2010-02-12 00:31   좋아요 0 | URL
아아앗, 몸이 안 좋아서 우째요. 명절 지내면서 더 힘들어지실까 걱정이에요. 아픈 핑계로 명절을 건너뛸 수 있다면 차라리 낫겠건만...ㅜ.ㅜ

울보 2010-02-11 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 너무너무 귀여우세요,,
이집트 얼마나 좋았을까 그저 부럽네요,,ㅎㅎ

마노아 2010-02-12 00:34   좋아요 0 | URL
제 평생 이렇게 많은 분들의 부러움을 사본 것은 처음이에요.^^;;;

hnine 2010-02-11 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'사진 정리와 여행기록으로 마무리 되지 않은 여행은 진정한 여행이 아니다' (---> 제가 남편에게 하는 잔소리 중의 하나옵니다 ㅋㅋ)
그러니 천천히라도 여행 얘기 꼭 들려주세요. 저 이런 이야기 진짜 좋아해요^^
사진 속 배경의 돌 하나의 크기가 벌써 예상을 깨는 규모군요.

마노아 2010-02-12 00:35   좋아요 0 | URL
오늘 사진 인화 신청했어요. 연휴 지나서 도착할 거예요. 근데 앨범도 주문해야 한답니다.^^;;;;
아까 전엔 현지에서 사용한 온갖 티켓을 정리했어요. 티켓도 후져서 예쁜 데에 보관 않고 그냥 쓰던 데에 붙여놨답니다. 으캬캬캬...
여행기를 써보니, 생각보다 기억나는 게 많지 않더라구요. 역시 공부 부족이에요...;;;;