자아초월 심리학과 정신의학
알랜 B. 치넨 외 지음, 김명권 외 옮김 / 학지사 / 2008년 8월
#자아초월심리학과정신의학 #알랜B치넨 #Bruce_W_Scotton #John_R_Battista #학지사
본서의 원제 : Textbook of Transpersonal Psychiatry and Psychology
읽은 부분 1-15장 / 40장
매슬로는 인간의 발달 과정을 이르며 인간이 결핍을 채우기 위해 노력한다고 했다. 하지만 결핍은 인간을 성장시키기도 하며 결핍이 클수록 성장의 폭이 더 큰 경우도 있다. 어쩌면 결핍은 마이너스를 말하기도 하면서 가능성의 영역에서는 플러스 요소이지 않은가 싶다. 결핍으로 인해 자살을 하는 경우가 아니라면 어느 순간 의식의 변화와 함께 결핍이 성장의 요소로 바뀐다. 그래서 매슬로는 결핍이라고 말했으나 보기에 따라서는 가능성의 폭을 가르는 긍정의 영역이라 해도 되지 않을까 싶다. 니체는 나를 죽이지 못하는 고통은 나를 성장시킨다고 했다는데 경우에 따라서는 맞는 말이 아닌가 싶기도 하다.
이러한 성장을 가져오는 요소는 어쩌면 칼 융이 콤플렉스라고 말한 생각과 감정과 반응성의 응어리와 스타니슬로프 그로프가 말한 그와 유사한 용어인 코엑스를 통해서이기도 하다. 결핍을 인식하는 바가 이 응어리를 성장의 요소로 변환하지 않나 싶다. 결핍이 더 큰 무엇을 바라거나 인식하게 하는 요소가 되기도 하며 그와 같은 경험을 갈망하게 만드는 것이다. 그래서 스타니슬로프 그로프는 이상심리까지도 변환을 위한 여정에서 거칠 수 있는 지점으로 보기도 한다.
인간 내면의 종교성은 결핍이 클 때 아우성치다가 가닿을 때가 있는 것이다. 사람에 따라 극한의 괴로움에서 도피처이자 보상으로서 쾌락을 미친 듯이 갈망하다가 그에 대한 의존을 버리게 될 때가 있다. 그 순간 찾아드는 것이 종교성이지 않은가 싶다. 타자에게 대극의 나머지 요소를 투사하던 이는 타자를 배격하고 갈망하다 끝내 합일을 이루게 된다. 그 타자는 때로는 세계의 밖에 존재하기도 자신의 주위에 존재하기도 한다.
우리는 우리의 삶에서 자신의 주위에서 연기하는 이들을 볼 때가 있다. 그들은 사랑을 연기하기도 친근함을 연기하기도 저열함이나 잔인함을 연기로 드러내기도 한다. 이 여정에서 우리의 마음은 중심을 잃고 휘청이기도 하지만 끝내 연기라는 걸 알아챘을 때 우리는 다시금 중심을 찾아가기 시작한다. 콤플렉스나 코엑스는 이 과정에서 개성을 여실히 드러내는데 그래서 자기실현의 여정이 개성화라고 불리지 않나 싶다.
우리가 자기다운 자기가 되어가는 여정에서 우리 주위에도 긍정적 영향을 줄 수도 있다. 자기가 개성화되는 과정에서 자기 혼자만이 변화하는 것은 아닐 것이다. 종교성은 이 과정에서 타자에게도 여운을 안긴다.
우리는 타자와 자신을 분리하지 않고 거대한 혼연의 하나라는 의식에 들 때도 있는데 그러한 여정 자체에 의미를 찾아가는 것이 존재의 의미를 찾는 데 심대한 영향을 미치지 않나 싶다.