전출처 : panda78 > 1. 르네상스 : 얀 반 아이크 - 아르놀피니 부부의 초상

얀 반 아이크 (1390 ~ 1441) : 네덜란드 중심의 북유럽에서 활발히 활동했던 화가

아르놀피니부부의 초상

-르네상스 최초의 그림으로서 갖는 여러가지 의미가 있다

1)인간의 초상화 (이전시대에는 신 중심의 회화였다)

2)작품 주제 또한 인간의 삶이다

3)유화가 집대성되면서 정밀묘사, 사실묘사, 성격묘사가 가능해졌다
(템페라나 프레스코로는 세부묘사가 불가능함)

4)상징적 체계를 가지고 있다
-신방, 결혼서약,인간의 공간 : 부스제스의 사치스런 부르조아의 공간
-아르놀피니 : 신뢰성 없는 남성의 이미지를 표현하고 있다
 (실제 고증을 통해 그런한 성품이었다고 함)
-지오반니 체나미 : 세속적 여인보다 기독교 상징주의에 속하는 "성녀"와 유사한 모습으로
 그 당시 여인상을 반영하고 있다
-샹들리에에 있는 촛불 :  하느님의 눈과 같은 의미이고, 다산의 의미로 쓰이기도 한다
-창틀의 오렌지 :  주인공은 이탈리아 출신으로, 이탈리아에서 오렌지는 그 당시 수입과일이었다. 부의 상징이기도 하며, 아담의 사과를 의미하기도 한다. 곧 인간의 원죄를 뜻한다.
-벽면의 크리스탈 묵주 : 당시 결혼선물이며, 크리스탈은 순결을 뜻한다
-바닥의 두 켤레의 신발 : 맨발로 서있는 것은 땅과 육체가 만나는 그 당시 의식을 보여준다
-개 : 정절, 애정, 상대방에 대한 충실성 의미
-터키산 융단 : 부의상징
-붉은 색 침대 : 출생, 죽음을 의미하며, 묵주와 함께 부부의 완전한 결합을 뜻한다
-고딕체의 싸인 : 화가의 글씨이며, 결혼 증명서의 역할을 하고 있다
-거울 속에 비친 광경 : 유화로인해 세부적인 묘사가 가능했다

거울은 인간의 눈과 같은 역할로, 거울 안에 화가 자신과 조수의 모습을 묘사했고 또한 결혼의 증인 역할도 한다.  여기에 자연과 대우주가 있다면 인간과 소우주의 관계처럼 거울과 그림이 그러하다
 거울은 곧 소우주이며 그림은 대우주라 할 수 있다. 이 두 가지는 서로 상호관계가 되어 인간과 자연의 관계가 표현된 그림이 되며 이것이 바로 르네상스의 정신을 보여주는 부분이 된다

마직막으로 이 그림의 역할을 정리해보면

1) 결혼을 증명하는 사진의 역할을 대신하였다.
2) 르네상스 정신이 표현된 그림이다.

****위대한 그림이란, 종교 문화 과학 철학의 세계관을 가시적 세계관과 합성시키는 것이다.