사랑한다, 사랑하지 않는다
영화
상영종료

일상의 담담함과 그 속에서 격렬함이 교차하는 영화다.  어쩌면 이 영화를 본 사람들 중에 격렬함은 어디에 있냐고 물어볼 사람도 있겠다. 영화 속에서의 영상은 일상의 평범함을 느리게 아주 느리게 보여주고 있기 때문에 격렬함이라곤 찾아 보기 힘들기 때문이다. 그러나 난 그 펑범함 속에 요동치는 격렬함을 본다.

누군가를 사랑한다 또는 사랑하지 않는다의 경계는 어디에 있을까?
아니 사랑하다가 사랑하지 않게 되는 경계는 어디일까? 또는 사랑하는 사람이 어느 날 낯선 타인으로 변해버리고 그 사람과 일상의 나눔이 힘겨워져 버리는 순간은 어디일까?

영화 속에서 떠나겠다고 하는 여자와 떠나는 여자를 담담하게 보내주는 남자의 마음 속에는 어떤 소용돌이가 일고 있을까? 착찹함? 뒤 끝 남기지 않는 좋은 이미지? 이미 떠나간 사람에 대한 체념?무엇으로도 상대방의 마음을 바꿀 수 없음에 대한 한탄?

시간의 이빨이 그들의 사랑을 갉아 먹어치웠어도 그들이 일정하게 공유하는 추억이 있는 경우에 그 추억의 색과 형태가 바래지지 않는 이상 감정의 소용돌이는 일어날 수 밖에 없을 것이다. 한번도 충돌하고 다투지 않았을 것 같던 두 사람이 결혼 5년 만에 헤어지기로 했던 구체적 이유는 나오지 않느다. 여자에게 새로운 남자가 생겼고, 그 남자의 존재에 대해 어느 정도 눈치는 챘지만 결코 말하지 않고 변해버린 여자에 대해 체념하는 남자....

사랑이 일상에서 벗어남이고 어느정도 미친 상태라도 볼 때, 남자는 이미 일상으로 안착하고 여자를 편하게 보내 줄 만큼 사랑이 퇴색한 것일까? 아니면 사랑이라는 감정 자체도 그저 개인의 결단이고 그 결단에 대한 존중이야 말로 남자가 최대한 보여줄 수 있는 마지막 사랑인 것일까?
냉소적이거나 이죽거림 하나 없음이 일종의 무관심과 사랑의 퇴색으로 보이기도 하지만 어쩌면 궁극적인 사랑의 완성은 담담한 이별에 있음을 보여주는 것이 아닐까하는 생각도 든다.

작은 공간에서 일어나는 두 사람의 미묘한 감정의 선이 잘 드러난 영화.

하지만... 아직도 그 감정의 선이 어떤 형태인지는 모르겠다. 그냥 끊임없이 질문을 던지게 만들지만 그 질문에 대한 답은 나오지 않는.... 그런데 뜬금없이 이 영화를 보면서 '사랑 예찬'이 떠오르는 것은 왜인지... 사랑은 선언이라는 책속의 문구가 뇌리를 떠다닌다. 사랑은 두 사람이 새로운 현실을 만들어 가겠다고 선언하는 것이라면... 헤어짐은 두 사람이 만나서 발생하는 모든 현실을 외면하겠다는 선언인 것일까?

사랑과 헤어짐의 경계... 그 영원한 물음에 대해 편안하게 생각하게 해준 영화....