가족사냥 - 상
텐도 아라타 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2003년 8월

가족이란 무엇인가를 두고 여러가지 논의가 있겠지만, 이 소설만큼 끔찍하게 표현하기는 힘들 것이다. 행복한 가정을 가진 사람이라면 절대로 읽어서는 안되는 책이다. 행복한 가정이란 것이
무엇인지는 모르겠지만....

사실 이 책은 세대간의 갈등에 관한 책이고, 사회와 개인과 가정의 연결고리가 파괴된 현재 사회의 병리적인 모습을 가장 참혹한 방식으로 그리고 있는 책이다. 무엇보다 아이러니한 것은 가정에서 자행되는 병리적 현상을 가리는 단어가 '사랑'이라는 것이다. 내가 너를 혼내는 것도 질책하는 것도 전부 사랑하기 때문이라는 것은 은폐된 감정의 폭력에 대한 비틀어진 현대의 핵가족 제도를 그대로 비추고 있다.
전통적인 가족이 해체되고 핵가족이 되면서 부모와 자식의 관계와 사회의 관계... 그리고 교육의 문제가 복합적인 모순으로 충돌되고 그 충돌 속에서 희생되는 아이들의 문제를 보면 나도 모르는 섬짓함을 느낀다.

소설에 등장하는 사람들 하나 하나가 마치 내 내면의 일부분들이 투영되는 느낌. 어쩌면 자신이 최선이라는 방식으로 상대방에 대해 강요하고, 따르지 못하면 무관심하게 방치하는 개인적인 모습들은 그리 낯설지 않다. 상대가 비록 자신보다 못한 어린아이라도 그 존재에 대해 통제하고 이해하지 않는 어른의 모습을 보는 것은 이 소설 내내 심하게 마음을 조이게 한다.
폭력적 묘사의 수위도 무섭지만, 사람과 사람의 관계 속에서 나타나는 단절과 벽은 피흘리고 불타는 모습보다 더 섬찟한 무언가를 던져준다.

답은...여전히 진행 중이라는 것. 어쩌면 세대간의 단절과 억압을 표현하면서도 새로운 대안을 내놓지 못하는 것은 이 시대에 대한 한계일지도 모르겠다. 가족 이데올로기가 지닌 폭력적 성격을 지우고 개인과 개인의 자유로운 연대에 대한 실험이 무수하게 진행되면서도 결론을 내지 못하는 것은 단순하게 개인의 문제이기 보다 사회적인 문제일 확률이 높다. 끊임없이 사회의 변화가 가족에 미치는 영향을 강조하면서도 그에 대한 해결을 명확하게 보여주지 못하고 모호하게 처리되고 있는 것은 사회에 대한 명확한 비젼을 제시하지 못하기 때문은 아닐까....그건 아직 나타나지 않고 조그많게 움트고 있는 것인지도 모르겠다. 그 움트밈은 아직 보이지 않고 있고 다만 현재의 문제점이 극히 폭력적으로 나타나는 시기인가 보다.

극단적인 폭력 수위가 부담스러운 사람은 읽지 않는 것이 좋겠다. 꼭 그렇게 폭력적이지 않아도 느낄 수 있는 것은 무수할테니까. 그럼에도 극단의 폭력은 무엇인가 명징하게 해주는 부분이 있다. 그것을 명징하게 보는가 아닌가는 단순하게 취향의 문제는 아닐것이다. 폭력 자체를 싫어하는 사람들도 분명 있을테니 말이다.