68운동 비타 악티바 : 개념사 12
이성재 지음 / 책세상 / 2009년 8월

대학다닐때 (아 까마득해라~ ) 까지도 윤리과목이 있었던 것 같다.
주로 반공이데올로기와 충효사상에 대한 왜곡된 이념교육을 그럴 듯하게 풀어서 진행했던
것으로 기억하는데(맞나?) 그때 보았던 단어가 '신좌파'였다. 그때나 지금이나 새롭건
낡았건 좌파란 좌파는 그냥 빨갱이 이상이 아니던 시절이니 신좌파가 내세운 이념이나
가치에 대한 진지한 고민이 있을 수 없었다. 그때 내가 공부한 신좌파가 결국 68운동이었
음을 아주 한 참 후에 알게 되었다.

또 한때 이념적으로 마르크스와 레닌주의가 나름 위세를 떨치고 조직과 혁명의 대의가 논의
되던 시절...신좌파를 삐딱하게 볼 수 밖에 없었다. 기성세대를 반대하면서 자본주의와
러시아 공산주의에 반감을 가지고 운동을 진행했던 그들을 이해할 수 없었기 때문이다.
당연하게도 반공주의의 벽은 사실상 전체주의로 흘러간 공산주의에 대해 정확한 시각을
견지하지 못하게 만들었다. 그러니 조직도 없이 무분별하게 진행된 운동을 긍정적으로
평가하지 못하는 건 당연한 이야기일 것이다.

어쩌면 지금에서야 68운동이 지닌 진정한 가치에 대해 알 수있지 않나 생각된다.
그들이 외쳤던 구호와 그들이 행동했던 가치가 군사 파시즘을 극복하고 일정정도 절차적
민주주의가 확보된 시점에서 보이기 시작한 것이 아닐까? 이 땅의 자본주의 발전이
굴뚝을 넘어서면서, 보이기 시작하는 여러가지 문제들을 이미 서구에서는 40여년전에
고민하고 실천하려고 했던 것이다.

물론, 당시와 지금의 시대적 차이는 분명하다. 하지만 본질은 변하지 않고 현재 진행형이다.
자본주의와 기성의 권위주의를 극복하고, 약자와 연대하고, 전쟁에 반대하며, 생태적으로
새로운 대안적 사회와 문화를 꿈꾸는 것... 이것이 바로 68운동이 궁극적으로 희망하던 것이
아닌가 하는 생각이 든다. 이 책은 이러한 68운동의 시작과 전개를 요약하고 정리하고 있다.
주로 프랑스를 중심으로 다루었기 때문에 한계가 있긴 하지만, 68운동에 대한 개략적 정리
는 깔끔하게 이루어졌다고 볼 수 있다.  (자세한 공부를 원하는 사람에게는 그저 입문서로만
적당할 뿐이다.)

마지막으로 우리나라에서 68운동과 가장 유사한 운동의 형태를 2008년의 촛불과 비교하는
대목에서는 나름 생각할 거리도 던져준다. 운동이 지속화 되려면 생활을 바꾸어야 한다.
견고하게 버티는 기성의 관습을 타파하고 새로운 문제의식을 던져 주기 위한 거대한
흐름은 이제 시작된 것일 뿐이다. 68운동이 스러져도 그들이 추구한 정신은 그 사회의
변화의 축으로 남아 현재까지 이어져 오고 있다.  자 그럼 촛불이 던진 문제의식은 어떤가?
그 흐름이 일상에까지 흘러 이 사회를 변화시키고 있는가?
두고 볼 일이지만... 결코 바관하진 않으련다...