영화 <경계도시 2> 기자간담회

2003년 9월 22일, 초로의 남자가 37년 만에 고국 땅을 밟았다. 1967년 유학을 떠나던 아들에게 아버지는 “이 순간부터 세계인이 되어라” 라고 말했지만 남북 분단의 현실 속에서 ‘경계인’으로 살고자 했던 그를 기다린 것은 입국 금지 조치로 임종조차 지키지 못했던 아버지의 무덤과 국가정보원이 미리 신청해 둔 체포영장이었다. 재독철학자 송두율은 그렇게 한국에 돌아왔고 언론에 의해 ‘해방 이후 최대의 거물 간첩’이 된 데 이어 국가보안법에 의해 징역 7년을 선고받아 ‘서울구치소 미결수 65번’이 되었다. <경계도시 2>는 2004년 7월, 송두율 교수가 2심 판결에서 일부 무죄 및 집행유예로 석방되고 독일로 출국하기까지 1년여의 시간 동안 그와 한국 사회를 가까이서 혹은 한 발 떨어져 바라보는 다큐멘터리다. 2003년 ‘스파이’였던 송두율은 어째서 2010년 ‘스파이’가 아닐 수 있을까. 그는 왜 ‘스파이’로 불리었으며 대한민국은 그에게 무엇을 원했을까. 그리고 그 때 우리는 송두율에게서 무엇을 보고 있었을까.

보수는 광기에, 진보는 혼란에 휩싸여 있던 그 시간을 다큐멘터리로 재구성하는 데는 촬영보다 몇 배나 오랜 고민의 시간이 필요했고, 2009년 부산국제영화제에서 월드 프리미어로 상영된 <경계도시 2>는 이후 다수의 영화제에서 호평 받았다. 3월 2일 배우 권해효의 사회로 진행된 언론시사회에는 <경계도시 2>의 홍형숙 감독을 비롯해 한국 독립 다큐멘터리 홍보대사인 제 3기 ‘다큐 프렌즈’ 박원순 변호사와 김C가 참석했다. 영화는 3월 18일 개봉한다

언론시사회 내용은 (10.asiae.co.kr/Articles/new_view.htm)을 참고하세요