사랑의 블랙홀 - [할인행사]
해롤드 래미스 감독, 빌 머레이 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2007년 10월

매일 일상이 반복된다면....과연 버텨 낼 수 있을까?
로맨틱 코메디 이기도 하지만, 니체가 말한 영겁회귀를 영화로 만든 듯한 이 영화를
난 사랑한다. 내가 남들에게 마구 추천하는 영화 중 빠지지 않고 들어가 있지만
보고 나서 별로 고맙다는 소리를 들어보지 못하는 영화임에도 난 이영화를 사랑한다.

주말에 머리 좀 식히려고 소장하고 있는 DVD를 뒤적이다, 이 영화를 발견하고 다시
보면서 나도 모르게 미소 짓는 나를 발견하곤 다시 나에게 이 영화는 얼마나 소중한 것인지
알게 되었다.

하루 하루를 똑 같은 날을 보내는 주인공... 같은 사람, 같은 대사, 같은 장소....
주인공은 하루하루를 지겹게 보내면서 자기가 선택할 수 있는 모든 행위를 한다.
외도, 강도, 음주운전....심지어 자살까지
그러나 다음 날이 되면 다시 모든 건 원점으로 되돌아 오고 주인공은 똑 같은 하루를
또 다시 살아야 하는 것이다.
내일은 오늘인 것이다.

영겁회귀는 현실의 선택을 강조한다고 한다. 미래를 위해 행하는 것이 아닌 지금 이순간을
위해 행하는 것이다. 다시 한 번 선택이 주어진다해도 똑 같은 선택을 할 수 있도록 최선을
다하는 삶을 니체는 강조 했다고 한다.
이 영화가 보여 줄 수 있는 것은 바로 현재의 삶을 어떻게 긍정하고 선택할 것인가에 대한
문제이다. 오늘 하루 지겹게 보내고 수십번의 선택을 하면서 과연 나는 똑같은 상황에
똑 같은 선택을 할 수 있을 만큼 치열하게 살았는가?

그렇다고 이 영화가 도덕적인 영화는 아니다. 어차피 삶의 굴레란 벗어나기 힘든 상황이니
그것을 긍정하는 것이 좋다는 것을 깨닫게 할 뿐이다. 매번 반복되는 일상을 이용하여 사랑
하는 사람에 대한 정보를 모으로 그 사람으로 하여금 자신을 사랑하도록 작업(?)을 하지만
결국 실패하면서 똑 같은 하루를 맞이하는 주인공이 사랑하는 사람에 대한 가식적인 작업이 아닌
그 사람이 진정으로 사랑할 수 밖에 없는 사람으로 변화되어 진심으로 사랑하게 될 때 상대도
주인공을 사랑하게 되고 시간의 마법은 깨어지고 내일을 맞이한다.

내일은 오늘이 아니고, 오늘은 내일이 되는 시간....

자본주의 사회를 살면서 난 거대한 불공정함을 모두 외부 탓으로 돌리는 습관이 있다.
하지만 결국 외부를 변화시키는 진정한 힘은 내부에서 나올 수 밖에 없을 것이다.
그 내부의 변화를 이끌어 내는 힘에 대하여 이 영화는 일정한 힌트를 주는 것 같다.
하지만 솔직히 이 영화처럼 그렇게 낭만적으로 이루어진다면 얼마나 좋겠나?
그런 변화는 오히려 죽음까지도 불사한 후에야 얻어지는 것일지 모른다는 사실이
영화 속에서 주장하는 바가 아닐까?

심각한 영화는 아니다. 아기자기 하고 웃기고 찡한 면도 있는 영화다.
그리고  얻어갈 것도 무척 많은 영화다.