심리학이 서른 살에게 답하다 - 서른 살의 강을 현명하게 건너는 52가지 방법 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 걷는나무 / 2009년 4월

이러저러한 심리학책을 나는 꾸준하게 읽는 편이다.
나에 대해 궁금하니까... 무언가 해답을 주는 이야기들이 있지 않을까 잔뜩 기대하면서...

어느 덧 30을  훌쩍 넘긴 중년이 이 책을 읽는 다는 것이 우스워 보일지 모르겠다.
30 대의 독자들이 대상이겠지만, 더 어린사람도 나 처럼 더 먹은 사람도 유용한 이야기가
많다. 다만, 심리학이란 학문이 그렇듯이 이성적으로 생각하기보다 감정적으로 반응해야
더 많은 효과가 있음은 물론이다.
이 책을 읽으면서 감정적인 반응보다, 이성적인 반응으로 일관했더니 꼭 잘 꾸며진 처세술
같아 보인다.

이렇다는 거다.
" 자 세상은 원래 힘들다. 그거 인정해라. 그리고 인정을 바탕으로 열심히 살자. 열심히
살다보면 자신에게 돌아오는 것 많다. 그리고 이러저러한 편견에서 해방되라. 자신에게
상처를 주지 말고 ......."
물론 과도한 축약이자 뻔뻔한 이야기라는 것 안다.
그리고 이 책에서 실천적으로 얻어갈 지혜도 많이 있다는 것도 인정한다.

그럼에도 사람들은 예전에 신에게 받던 위안을 심리학으로 부터 받길 원한다는 의혹을
떨치기 힘들다. 나 역시 그런 이유로 심리학을 탐독하고 있으니까... 무언가 자신에게
문제가 발생하면 누구에게 상담해야 할까? 부모? 친구? 그냥 독서?
어쩌면 심리학이야 말로 우리들을 구원해 주는 새로운 친구이고 부모이고 신이다.

그래도 빠르게 변화하는 사회속에서 불안정한 개인들에게 이런 위로라도 전해주는 학문이
있다는 사실에 대해 감사해야 하지 않을까?
이 책을 읽으면서 그래도 많은 위안을 받았다.