아내의 여자 친구
고이케 마리코 지음, 오근영 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 12월

악의....살의....
이 소설 속에 나오는 사람들은 극히 평범한 사람들이다. 성격적으로 요즘 유행하는 사이코패스나
연쇄살인마 등은 나오지 않는다는 것이다.
살인마(?) 들의 엽기적 만행에 대한 공포도 무섭고 끔찍하지만, 정말 평범한 사람들이 가지는
악의나 살의는 더 두려움을 주는 소재가 되기도 한다.
사실 이 소설은 '평범한 사람들의 악의'를 잘 표현했다는 광고글에 충동이 일어나 구입한거고
광고만큼 딱 그만큼 소설은 재미 있다.

다른건 잘 몰라도 이 소설의 작가는 주로 허리띠로 목을 졸라 죽이는 걸 선호한다는 건 확실
하게 알게 해주었다. 교살이라...왜 그럴까 일반인이 시행하기에 깔끔하니까?
아무런 티 없이 잘 지내는 사람들도 알게 모르게 악의를 축적하고, 그러면서도 평온한
얼굴로 서로를 대하고 있는 일상. 그 일상이 파괴되고 사건이 벌어지고 나서야 그들이 품은
악의와 살의가 드러난다.
충격적인 것은 1인칭으로 서술되는 소설의 화자는 이야기의 흐름 속에서 어떤 식으로 악의
를 쌓아가고 그것이 살의로 변형되는지 알 수 있지만, 나머지 사람들은 사건이 벌어진 후에
그것이 드러나는 형식을 취함으로서 반전의 느낌을 준다는 것. "아... 아무런 불만없어
보이는 이 사람이 이랬구나.....무섭다..." 정도 될 것 같다.

단편들의 연속이라 읽는 속도감도 괜찮다.
일상 속에서 일어나는 일들이라, 무언가 대단한 사건이나 치밀한 시나리오 같은 건 별로
없다. 그럼에도 심리적으로 스멀스멀 올라오는 불안감은 나쁘지 않다.

꽤 괜찮다고 느끼면서도 무언가 아쉬운게.... 그걸 모르겠다.
재미도 있고 구성도 좋고 별로 흠 잡을게 없는데도 무언가 아쉽다.
여자 게이고 정도 되려나? 근데 게이고 소설은 중독성이 있는데...
이 작가의 작품도 계속 탐독하면 중독되려나???