노무현, 마지막 인터뷰 - 대한민국 제16대 대통령 노무현! <오마이뉴스> 오연호 대표기자와 나눈 3일간 심층 대화
오연호 지음 / 오마이뉴스 / 2009년 7월

노무현 대통령이 서거했을 때 가장 먼저 느낀 감정은 분노보다 허탈함이었다.
우리나라 대통령 중 향후 그래도 역사적 평가를 받는 다면 1순위는 노무현 대통령이 될 수
밖에 없다고 생각해 왔는데...그렇게 허무하게 생을 마칠 줄이야
아직도 노무현대통령에 대해서는 애증이 교차한다. 그만큼 그에 대한 사랑도 컸고 기대도
컸던 모양이다. 사실 퇴임 후에도 일정정도 정치력을 기대했던 것도 사실이고...

노무현대통령은 솔직한 사람이다. 이 책을 읽으면서 또 한번 느꼈다.
진정성 만큼은 인정할 수 밖에 없는 사람이구나....
이라크 파병을 하면서, 역사적인 평가를 염두해 두면서도 (자신도 잘못된 일이라고 생각햐고
있었다) 어쩔 수 없이 파병할 수 밖에 없었던 고뇌...대통령이라고 뭐든 할 수 있는 것은 아니
라고 했다.
한나라당과 대연정을 하려 했던 것에 대해서는 실수한 걸 인정했다. 다만, 갑자기 나온 얘기가
아니라 주변과 이야기 했는데, 아무도 반대하거나 의견을 내지 않다가 언론에 나간 후부터
비판하더라는 얘기에는 쓴웃음이 나왔다.
참여정부의 인사들은 반성해야 한다. 그들은 자신의 정치적 이해와 타산에 따라 움직였지만
최소한의 진정성은 보이지 않았다.

자신의 대선 승리는 우연이라고 생각했다. 개인적으로 나도 그렇다고 생각한다.
자칭 진보라고 하는 진영의 힘은 약하고 약하다. 선거 기간의 대선 열풍과 노무현이 가진 상징성
이 없었다면, 승리할 수 없는 게임이었고, 노무현의 상징성이 없어지는 순간 정권은 보수진영으로
넘어갈 수 밖에 없었다.
다시 한 번 집권하려면, 지금의 시민들이 권력을 가질 수 있도록 해야 한다고 생각하고 있었다
그래서 노무현 대통령은 퇴임 후에도 시민들과 끊임없이 대화하고 소통하려고 했던 것이다.
권력은 정권에 있다기 보다 시민들 속에 있었다. 그리고 그 권력을 깨우기 위해 노무현은
퇴임 후에도 노력했던 것이다.

이 책에서 제일 거슬리는 부분은 역시 한미FTA였다.
경제를 개방하고 공격적으로 나아가기 위해 취한 조치였고, 국민들의 역량을 믿고 취했던
조치였다고 하지만, 아직도 내건 그 자신감과 믿음이 터무니 없어 보인다.
'성장을 통한 분배'라는 이데올로기는 노무현 대통령의 사고에 확실하게 자리잡고 있어
보인다. 사실 이건 노무현 대통령 책임이 아니다. 우리 사회에 공통으로 자리잡혀 있는 공감대
그것을 좀 더 충실하게 하기 위한 정책이 결국 한미FTA 로 구체화 된 것 뿐이다.

난 토론하는 대통령이 그립다.
일방적으로 말도 안되는 이야기만 하고 항의하면 오해한다고 하면서 자신의 의지를 관철하기
위해 모든 수단과 방법을 동원하는 효율적이고 능률적인 대통령과 마주하고 살다보면...
말이 거칠고, 투박해도 토론하고 논쟁하고 그 속에서 자신의 진정성을 보여주는 인간적인
대통령이 그립다. 아마도 이런 대통령은 내가 죽기 전에 다시 볼 수 없을 것이다.

노무현 대통령 서거 후 100일이 넘어선 지금... 슬퍼할 것이 아니라 그 분이 남긴 과제가
무엇인지 성찰할 때다. 반성을 넘어 대안까지... 그 대안에 대한 여러 논의들이 진행 중이라
알고 있지만....정말 연대를 통한 역사의 수레바퀴를 밀어야 할 시기임에든 틀림없는것 같다

순오기 2009-09-07 03:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 퇴임하는 교감샘께 선물로 드렸는데~ 꼭 봐야 할 책으로 꼽고 있어요.
가신 그분이 여러 면에서 아쉽죠~~~

머큐리 2009-09-07 10:31   좋아요 0 | URL
요즘같은 시절엔...더 그렇습니다