세계를 보는 새로운 창 W
MBC W 제작진 지음 / 삼성출판사 / 2008년 11월

가끔 주말 늦은 시간에 하는 프로그램으로 알고 있다. MBC 탐사보도가 국내에서 본격적으로 국외로 시선을 돌리게 만든 프로그램이 아닌가 한다.

요즘 방송으로 방영했던 내용들이 책으로 엮어 나오는게 일종의 유행인가 보다. 물론 재미와 교양 모두 충족시키며 독자들의 열렬한 환영을 받고 있느니 좋은 일이다. 지식-e 시리즈도 그렇고 이 책도 마찬가지다. 틀린 점이라면 지식-e는 기존의 자료를 충분히 활용하여 우리가 미처 알지 못했던 여러가지를 훌륭한 영상과 음악으로 보여 주었다면 W는 우리 기자들이 세계 곳곳을 다니며 실질적으로 취재했다는 점이다. W에서 다루는 내용들이 그리 녹녹치 않기에 많은 고난이 있었을 것이다.

가끔 외국의 탐사보도나 다큐멘터리를 보면 부러울때가 있다. 그래도 역시 그들의 주관에서 그들의 시선이 느껴지는 건 어쩔 수 없는 한계일지도 모른다. 우리의 시선(?)으로 세계를본다는 매력 만으로 이 책의 값어치는 충분할 것이다. 우리의 시선이란 것이 있는 지는 사실 잘 모르겠다. 그래도 제3세계를 충분하게 공감하고 연대하며, 그들의 아픔에 좀더 다가갈 수 있었던 내용들임에는 틀림없었던 것 같다. 더불어 갓 빈곤을 벗어나 경제발전을 이루고도 아직도 경제력만큼의 사회진보를 이루지 못한 여러 모습을 비교해 보는 모습도 나쁘지 않다.

사실 세계를 돌아다니며, 세계의 구석구석을 보여주는 프로그램으로 KBS의 '걸어서 세계속으로'도 무척 좋은 프로그램이다. 이 프로는 지구촌의 다양한 고장과 그 고장속에서 사는 사람들, 그들의 풍습을 잘 보여준다. 돈이 없어 (슬픈 얘기네) 세계로 나가보지 못한 나 같은 사람들이 대리충족하기 딱 좋은 프로다. 그러나 이 프로에는 사실 갈등은 없다. 있다하더라도 간접적이다. 기분좋게 즐기기에는 좋지만, 알다시피 세계는 그리 아름답지 않은 것이 진실이다. 이 지점에 W의 가치가 있는 것이다.

이 책은 사람들의 삶의 모습과 갈등, 재난, 빈곤의 문제를 사회적으로 바라보게 한다. 아직도 세계는 풀어야 할 숙제가 많고 그 숙제를 위해 우리들이 한 번쯤 고민해 봐야 하는 것이 무엇인지 물어본다. 어쩌면 고착적 민족주의에서 세계의 시민으로 성숙하기 위해서는 거쳐가야할 단계인 것은 분명하다. 그리고 그 길에 W가 존재한다고 보여진다.

많은 생각할 거리를 차분하게 접근하게 해준다. 청소년이나 대학 새내기들이 읽으면 좋을 듯...

W