서른살 직장인, 책읽기를 배우다 - 지식에서 행동을 이끄는 독서력
구본준.김미영 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 6월

이 책의 부제는 '지식에서 행동을 끌어내는 독서력'이다. 그리고 이 책은 일종의 자기계발에 관한 책이다. 다만, 뭔가 불안해서 이러저러한 자기계발서를 읽는 독자들에게 순간의 자족적 만족을 주는 책이라기 보다는 자기계발의 토대를 쌓기 위해 무엇을 해야 하는가에 대해 독서의 유용함을 알려주는 책이며, 독서 예찬에 관한 책이고 무엇보다 동시대를 살아가며 독서를 통해 자기계발을 이룬 사람들의 경험에 관한 책이기도 하다.

책을 통해 사람이 변할 수 있다고 보는가? 그렇다. 그렇지 않으면 왜 독서에 대해 그리 강조하겠는가? 다만 그 자체로 선한 것은 없는 법이다. 요즘 논술 때문에 어느 때보다 독서가 강조되고 있지만 역시 사회적 강조와 강압 때문에 얼마나 많은 사람들이 책을 멀리하느냐 말이다. 어렸을 때야 교과서와 참고서면 별로 힘든 문제가 없었는지 몰라도 사회에 진출하는 순간 독서 없이 문제해결 능력을 배양하기는 힘들다. 더구나 커뮤니케이션 능력과 창의력이 점차로 강조되는 지식경제기반의 시대에 들어서면서 개인의 경쟁력을 키우는 문제는 더욱 시급해 지는 것이 사실이다.

독서의 장점은 즐기면서 이 험한 세상에서 살아남을 무기와 여유를 가질 수 있다는 점. 이 점은 이책에 등장하는 많은 책의 고수들이 삶의 여정에서 느끼고 밝혀지는 것들이다. 책을 읽을 시간이 없을 정도로 바쁘다는 분.... 지금 계속 그렇게 살아라....미래는 그대로 그대의 생활을 반영할테니...책을 읽는다는 행위는 습관도 중요하다. 시간은 의지의 문제이다. 많은 열혈 독서가들은 말한다. 자신이 필요한 것을 찾기 위해 책을 들었다가, 책의 매력에 빠져들게 되고, 그렇게 독서가 습관이 되면 주변과 나누게 되고, 어느순간 자기 자신이 훌쩍 커버린 느낌이 든다고... 이 책을 읽고 쉽게 책이라도 한 번 읽어보겠다고 결심한다면 그것은 인생의 축복이 될 것이다.

사실 이 책은 많은 직장인을 대상으로 하고 있다. 대부분 학자가 책과 가까이 할 수 있는 전문지식인이 아니라면, 대부분 직장인일 테고 우리나라 독서량이야 잘 알려진대로 평균하면 1년에 2권도 않읽는 형편이니... 직장인들에게 좋은 자기 계발의 방법으로 독서를 권하는 것은 당연하다 하겠다. 나 스스로도 책을 즐기는 편이라 생각하지만, 여기에 나오는 고수들의 독서법은 아주 알차고 재미있다. 특히 나와 비슷한 부분이 나올때는 흐뭇함으로 다른 부분이 나올때는 한 번 시도해 보려는 도전정신을 가지게 한다. 그러니 책을 좀 읽으시는 분들도 재미있게 자신과 비교해가며 읽을 수 있을 것이다.

이 책에서 나오는 분들이 강조하는 것.... 책을 읽다 보니 결국 고전의 중요함을 알게 한다는 말이 특히 가슴에 와 닿는다. 너무 잘 알려져 있지만 아무도 안 읽는 책이 고전이란 우스개 말도 있지만 결국 책을 읽으며 나아가다 보면 가장 사람에게 도움을 주는 책은 고전인 모양이다. 이 책을 읽다가 이젠 고전으로 회귀해야 하는거 아닌가 하는 생각이.... 그리고 책을 읽어 가면서 나만의 독서에 대한 태도와 생각을 가져야 하겠다는 생각이... 더불어 읽은 책은 한 줄이라도 기록해 두고 읽은 만큼 써야 겠다는 생각을 하게 되었다.

거주절미 하고 이 혹독한 경쟁의 시대 가장 저럼하고 유익하며 종합적이고 바람직한 자기계발은 독서이니 독자들이여 성장을 위해서 아니 생존을 위해서라도 독서에 열중하자 !!!