참 아름다운 도전 1 - 세상을 뒤바꾼 여성들 이야기
이병철 엮음 / 휴먼비전 / 2008년 7월

"인간과 다른 동물의 차이는, 인간만이 여성을 학대한다는 점이다. 비겁한 이리나, 가축으로 타락한 개조차 그런 짓은 하지 않는다" - 잭 런던 [길]

인류 최후의 식민지는 여성이라는 말이 있다. 여성은 언제나 최하위에서도 마지막 착취를 당하는 존재였고, 어디서든 스스로를 나타낼 수 없는 존재였다. 물론 20세기 이후 많은 변화가 이루어졌고, 지금도 변화는 진행 중이다. 예전같이 남존여비의 사상을 이 땅에서 공공연하게 주장한다는 그 또는 그녀는 사회에서 매장 될 것이다. 그렇다고 남녀가 완전하게 평등하다고 말하려는 것은 아니다. 아직도 성차별이 공공연하게 이루어지고 있고, 성차에 대한 편견이 사라진 것도 아니다. 그러나 예전에 비하면 여권의 신장은 다른 어떠한 권리보다 급속하게 이루어진 것도 사실이다. 그 배경에는 여성으로서의 존재를 자각하고 그 시대와 맞서 치열하게 싸운 선구적 여성이 있음은 물론이다. 더불어 어느 남성도 이루지 못한 인류에의 공헌으로 여성에 대한 편견을 깨뜨린 사람들도 있다. 이 책은 그러한 여성에 대한 간략하지만 핵심적인 소개다.

이 책에 등장하는 여성은, 레니 리펜슈탈 , 마거릿 버크화이트, 오리아나 팔라치, 레이첼 카슨, 로자 룩셈부르크, 알렉산드라 콜론타이, 에바 페론, 라일라 할레드, 마거릿 싱어, 베티 프리던, 글로리아 스타이넘, 케이트 밀레트, 사라 베르나르, 안나 마냐니, 이저도라 덩컨, 빌리 홀리데이, 카미유 클로델, 케테 콜비츠, 조지아 오키프, 에스테 로더 등 20명이다.

여기서 내가 아는 사람은 약 12명 그나마 조금 자세하게 알고 있다고 여겨지는 사람은 5명 정도다. 나머지 사람들은 어디서 무엇을 했는지 알지 못하는 사람들이고.... 특히 아랍의 잔다르크라고 불리는 라일라 할레드는 무척이나 인상깊었다. (책 속의 사진 때문일지도...) 팔레스타인 독립운동가이자 여성 하이제커인 그녀의 강인한 모습과 신념은 감탄을 금할 수 없도록 했다. (물론 다른 여성들의 삶에 대해서도 마찬가지지만...) 빌리 홀리데이와 카이유 클로델, 로자 룩셈부르크를 읽다 보면 그 처절함에 숙연해 진다.

혹 여성이 약하다거나 지적으로 남성보다 못하다는 편견을 가지신 남성분들은 꼭 이 책을 읽어보시도록...주눅들 것이다. 그리고 여성이라서 뭔가 억울하신 여성분들도 이 책을 읽어보시도록...자신감이 생길 것이다. 다만 워낙 치열하게 살아온 여성들 이야기라 여성들도 주눅들까봐 걱정되긴 한다.

결국 시대의 한계를 뛰어넘는 인간들에게는 그 사람이 가진 아름다움이 있다. 더구나 여성이라는 시대적 한계를 돌파하기 위해 목숨까지 던져가며 싸워온 사람들이니 그 생에 있어서의 노력과 도전은 숨이 막힐 지경이다. 어쩌면 여성의 한계를 돌파하기 위해 싸운 그들의 공로가 결국 모든 인간에게 해방과 자유를 주었는지 모르겠다. 여성들의 도전은 아직도 진행 중이다. 그리고 그들의 선배는 여성이야말로 남성에게 자유를 줄 수 있는 가능성이 있는 존재라는 것을 증명했다.

이 책은 여성이야 말로 남성의 구원이라는 것을 보여주는 증거이다.