난 이중 잣대를 혐오한다. 언제는 교사가 어떻게 노동자로 자처하냐며 호통치는 놈들이 이젠 국가공무원법을 들고 나와 일개 노동자 취급을 한다. 솔직히 교수들 시국선언은 끽소리도 못하는 것들이 교사들 시국선언을 가지고 깝치는 것은 교사들 알기를 뭐로 알고 있다는 것 아닌가? 난 교수들이나 교사들이나 별 차이가 없다고 본다. 그 차이를 니들이 만들어 놓고 편의대로 써먹고 있다는게 엿같다는 것이다. 교사들의 시국 선언을 적극 지지한다.
글구 선생님 말씀 좀 잘 들어라...안그러면 진짜 혼나는 수가 있다. 이번에 선생님이 내준 숙제 좀 열심히 하고....짜식들...
------------------------------------------------------------------------------------
전국교직원노동조합(이하 전교조) 소속 교사 1만여명이 정부의 국정쇄신을 촉구하는 시국선언문을 발표할 예정인 가운데 교육당국이 엄중 경고하고 나서 양측간 마찰이 우려된다.
전교조는 초·중·고교 교사 1만여명의 서명을 받아 오는 18일 서울광장에서 기자회견을 열고 시국선언문을 발표할 예정이다. 시국선언문은 ▷국정쇄신 ▷언론과 집회와 양심의 자유와 인권 보장 ▷미디어법 등 반민주 악법 강행 중단 ▷한반도대운하 재추진 의혹 해소 ▷자율고 설립 등 경쟁만능 학교정책 중단 등이 포함된 것으로 알려졌다.
이에 교육과학기술부는 17일 세종로 정부청사에서 안병만 장관 주재로 전국 시·도 부교육감 회의를 긴급 소집하고, 교원들의 시국선언 참여는 교육자로서 바람직하지 않은 행위라는 입장을 밝혔다. 교과부는 “시국선언을 추진하고 서명운동에 참여하는 것은 국가공무원법상 복무관련 규정을 위반한 행위”라며 “교원 서명운동 참여로 학생의 학습권이 침해되거나 국가공무원 의무 위배 등 복무 관련 법령 위반 사례가 발생하면 엄정 조치를 취할 것”이라고 밝혔다.
교과부는 또 교사들이 시국선언문 서명에 참여하지 않도록 지도해달라는 내용의 공문을 시·도교육청에 시달했다.
한편 교과부의 강경 방침에도 불구하고 전교조는 시국선언 발표를 강행할 것으로 알려지면서 양측간 마찰이 불가피해지고 있다. 전교조는 현재 전국 지부별로 총 1만명의 교사 서명을 받고 있는 가운데, 전국 9000여개 학교에 소속 교사들이 있어 1만명 서명은 쉽게 달성할 수 있을 것으로 내다봤다. 전교조 관계자는 “단순 서명은 (공무원의 정치활동 등) 범주에 들지 않는다. 법률자문을 다 받은 상태로 아무 문제가 없다”며 예정대로 회견을 강행한다는 입장을 고수했다.
<경향닷컴>