EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

인문학이 고도의 추상과 논리로 무장하면서 사람들에게 다가가지 못하고 혼자서 외롭게 투덜거린다

"인문학의 위기다" 다른 한편으로 TV는 사람을 바보로 만드는 바보상자라며 매스미디어에 대한 불신이

어느때보다 팽배한 이 시대에 인문학과 매스미디어가 잘 결합하면 사람들의 인식과 감성에 이렇게

커다란 충격을 주는 책을 만들 수도 있구나 하는 생각을 해본다.

우리가 마시는 커피 한 잔, 공 하나로 세계를 하나로 만드는 축구의 세계의 유일한 기구인 축구공의

이면에는 얼마나 많은 사람들의 노동과 피와 땀이 서려 있고, 그들의 피와 땀이 제대로 보상 받는지

알지도 못하고 알려고 하지도 않는 우리들의 일상은 얼마나 허구에 가득 차 있는 것인지....

뉴스외에 TV를 잘 보지도 않고, 그저 TV에 대해서는 독설만 날렸건만 ( 머 주류 방송에서 스페셜로

하는 일부 프로그램에 대해서는 '세상 참 좋아졌다 자식들 민주화 공간이 넓어 지니까 이젠 저런것

도 방송하는구나' 하는 썩소도 날렸다) 지식채널을 접하니, 감성을 울리는 매스미디어의 기능을 어떻

게 사용하느냐의 문제 의식없이 무차별적으로 무시하기만 하던 내 자세도 함 반성하게 된다.

지식채널이 많이 방영되었는데.... 난 한번도 보지 못했다.

이 책을 보면서 단순하게 청소년을 위한 책은 아니라고 생각된다. 이 시대를 다르게 보고 다르게 접

속하고자 고민하는 사람들에게 유용한 실천 지침이 될 것 같다.

소통하고 연대하고 싶은 사람들에게 꼭 권하고 싶다

그리고 방송분만큼 계속 출간되었으면 하고 바란다.