The Culture Code (Hardcover) - An Ingenious Way to Understand Why People Around the World Live and Buy as They Do
클로테르 라파이유 / Broadway Books / 2006년 6월

코드를 알고 나면 세상의 어떤것도 예전처럼 보이지 않을 것이다 ?

물론 그럴 것이다. 잠재적 무의식이 사람을 조정한다는 얘기야 프로이트로 부터 시작해서 최근엔 이기적

유전자(프로이트 심리학의 유전학적 변형?) 까지 무수하게 많이 들어본 이야기고, 기업이 성공하려면

소비자의 욕구를 충족시켜야 한다는 경영상의 지침까지 감안하면, 감춰진 코드에 대한 인식이 얼마나

중요하겠는가? 나 또한 인간 내면에 감춰진 심리가 궁금한지라 선뜻 이 책을 지르고 말았으니 알라딘의

미리보기에서 몇 장 읽어본 것이 이리 안타까운 일이 될 줄은 진정 몰랐다... (더구나 책을 받고 나서 1 +

1 도서 행사까지 하고 있으니 열불난다)

다 이해하고 넘어간다고 해도, 프랑스인 저자가 미국에 가서 미국의 가치관을 발견한 후 감동먹고 이것

이 미국이다라고 떠들고 거기에 젊음, 실패에서 배우는 자세, 비젼... 등등을 숨겨진 코드라고 말하면서

마치 이래서 미국은 위대하다고 떠들어 대는 것 만큼은 절대 못참겠다.

이건 미국에서 유학하고 와서 미국의 위대함과 한국의 무지함을 떠들던 관변학자들과 무엇이 다른지

이해 못하는 나의 무지함(?)일지도 모른다

다만 생존경쟁의 회피때문에 비만에 걸리고, 성공을 위한 활동 때문에 돈에 집착하는 미국인들이 마치

열성적으로 살아가는 아름다운 모습으로 그려질때, 그 미국이 그렇기 때문에 세계를 침략하고 병탄할

수 밖에 없었겠구나 하는 이해력을 높혔다는게 이 책의 장점이라면 장점일까

근데 이해는 해도 용납이 안되고 더구나 세계화는 미국인의 숨겨진 본성이라고 까지 주장하는 것에

대해서는 어이가 없어 보인다. 자기합리화의 극치... 뻔뻔함의 극치?

문화가 사람의 본성을 각인시킨다더니 미국 문화속에서 제국주의적 가치관을 각인한 저자에거 더이상

할말 없음이다.

로자님의 페이퍼에서 인생을 낭비하는 짓거리 중 쓸데없는 책을 읽는 것도 낭비라더니 시간낭비 돈낭비

아주 많이 했다