롱테일 경제학
크리스 앤더슨 지음, 이노무브그룹 외 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 11월

경제학을 전공하거나 경제학과는 담 쌓고 사는 분들이나 솔깃한 얘기를 들려주는 책이 나왔다

경제학을 전공한 사람들에게는 고전적 자본주의 틀을 깨부수는 최근 디지털 경제에 대한 새로운 이해를

줄것이요 경제학을 전공하지 않은 분들에게는 뭔진 몰라도 현 시대의 돈이 되는 새로운 사업거리에 대한

통찰력을 제공해 줄것같은 경제학책이 나왔으니 이 책이 바로 '롱테일 경제학'이다.

"80/20법칙, 블루오션전략을 뛰어넘는 새로운 경제 패러다임" - 이 책의 선전 되겠다.

자본주의에 살다보니 물론 돈 벌 욕심을 부려야 하겠으나 천성이 읽고 비평하고 음미하는 건 좋아해도

아득바득 돈 벌기위해 내 한 몸 바쳐 뛰어다니는 걸 귀찮아 하다 보니 이 책을 읽고 돈 벌 사업을 구상

하기보다 감상이나 끄쩍이게 된다. (사실 돈벌 욕심보단 더 손해보지 않을 욕심으로 이 책도 구입했다

'구글스토리'도 덤으로 준다고 해서....ㅋ)

'롱테일 경제학'에서 주장하는 것은 온라인이 오프라인의 상품 진열공간의 한계를 극복하고 다양한 소비

자의 기호를 자극하는 틈새시장의 상품들을 계속 끌어들일때 이들 틈새시장에서 거둬들이는 수익이 히

트상품 시장 못지 않게 상당한 규모를 형성하게 되고, 그 꼬리가 길어지고 두꺼워짐에 따라 수익이 늘

어난다는 것이다.

롱테일의 원동력은 소프트웨어와 디지털 카메라 등 '제작도구의 대중화', '네트워크 접속과 유통의 대

중화' , '시장 참여의 자유화' 에서 찿고 있다.  인터넷의 광범한 보급과 급속한 발달로 프로와 아마추어,

생산자와 소비자, 공급자와 수용자의 경계가 허물어지고 누구에게나 기회가 있는 경쟁이 중심 키워드

가 된 세상이 바야흐로 프로암(Pro-Am)세대에 맞는 집단지성이 고도로 발휘되는 경제가 바로 롱테일

경제인 것이다.

저자는 설득력 있는 논증과 인터넷 기반으로 성장하는 디지털 기업들의 제품판매 통계를 통하여 롱테

일이 실제로 벌어지고 있는 현상임을 설득력 있게 제시하고 있다.

단, 여기서 제시되는 기업이나 제품은 엔터테인먼트 산업에 치중되어 있어 전체 산업전반에 대한 통

찰을 좀 더 기대해야 될 것 같은 아쉬움 한펀과 인터넷의 발전에 따른 대중의 심리적 변화, 사회적

변동, 문화적 변천에 대해서는 대중문화이론의 기초적 데이터로 써도 될 만큼 충분하게 설들력 있는

근거들을 제시하므로 꼭 경제적인 관점에서만 아니라 문화적... 특히 기술복제시대의 디지털 문화를

이해할 수 있는 텍스트로도 활용가능하다는 장점이 있다.

경제적 안목 + 대중문화의 트렌트 이해의 두 가지 토끼를 잡고 싶은 분에게 일독을 권한다.

1. 새로운 사회현상 그 시사점을 잘 파악해야 하는 <롱테일 경제학>
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-07-24 16:27
    롱테일 경제학크리스 앤더슨 지음, 이노무브그룹 외 옮김/랜덤하우스코리아(랜덤하우스중앙)2007년 6월 9일 읽은 책이다. 우선 책을 공짜로 읽게 해주신 랜덤하우스코리아의 이현일님께 감사의 말씀을 전한다. 오래 전에 읽었음에도 리뷰를 올리지 못하고 있었던 것은 정리할 내용이 많다기 보다는 나온 내용들에 대한 내 견해를 적을 것이 꽤나 된다는 것 때문이다. 그러나 리뷰는 조금 가볍게 터치하는 정도 수준에서 머물려고 한다.<The Goal>이나..