호모 코레아니쿠스 - 미학자 진중권의 한국인 낯설게 읽기
진중권 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 1월

나는 작가의 이름으로 구입하는 책들이 꼭 있다. 박노자, 홍세화, 한홍구, 김동춘, 강준만 그리고 진중권

머 다른 사람들도 많지만 이 사람들이 쓴 글이라고 하면 자동으로 장바구니를 거처 주문으로 직결한다.

다들 감당하기 힘든 인문학적 소양과 독설, 풍부한 자료 등 글을 읽는 사람으로 최고의 희열을 주는 저자

들이다.

이들의 우열을 어찌 가리겠는가마는 그래도 진중권이 고수로 통하나 보다. 이 책에서도 진중권이 누군

가의 글을 옮겨 적길 "말로는 유시민을 당할 수 없고, 글로는 진중권을 이길 수 없다" 나 ....^^;

종횡무진 주제를 변주하면서 한국사회의 전근대성, 근대성, 탈근대성의 중첩을 지적하면서, 사회에서

일어난 여러가지 현상을 설명하는 저자의 글 솜씨는 현란한 무예를 보는 듯한 아름다움과 그 칼끝에서

느껴지는 예기에 몸이 떨리는 감동이 있다

일상에서 그냥 지나치고 .... 그런게 있나보다 하고 넘어갔던 많은 일들이 우리 사회의 구조적인 모순이

겹쳐져 하나의 '습속'으로 굳어져 나타나는 현상임을 아프게 자각할 때 그 속에서 아무 비판의식없이

매몰되어 버린 무뇌아적 자아를 발견하는 씁쓸함도 느낄 수 있다

'미학 오딧세이'를 통해 미학과 미술로 나를 인도했던 진중권이 이젠 우리의 일상과 생활의 토대를

다른 시각으로 바라볼 수 있는 토대를 건네고 있다

진중권의 글을 좋아하시는 분은 필독하시길....