나는 다른 사람들의 생각을 듣는 일이 좋다. 그 생각이 내 생각과 다를 경우 가끔은 당황하기도 하고 고개를 갸웃하기도 하지만 대체적으로 다른 생각을 듣는 건 시야를 넓히는 일이라는 생각이 든다. 듣는 당시에는 바로 이해를 하지 못한다 할지라도 시간이 지나면 아, 그게 그런 뜻이었겠구나, 하고 이해하게 되는 일도 있고 최소한 그런 생각이 있다는 것을 알게 된다는 것 자체를 나는 긍정적으로 받아 들이는 편이(라고 생각한)다. 그러나, 그 다른 생각을 읽거나 듣는것이 싫지 않다고 해도, 생각이 다른 사람들과 술을 마시는건 정말 피곤한 일이다. 서로를 이해하고자 하는 노력을 하는 사람들이라면 그 술자리는 즐겁겠지만 서로를 설득하기에만 열중한다면 상당히 괴롭고 피곤해진다. 반면에 같은 생각을 하는, 같은 가치관을 가진 사람들과의 술자리는 얼마나 즐거운가! 우리는 하나의 목소리를 내고 한 방향을 바라보며 수다 떨기에 정신이 없다. 사는데 반드시 필요한게 바로 마음 맞는 사람들과의 술자리인것 같다. 그런 술자리는 피곤하고 지친 삶에 잘 구워진 갈비살이 되어준다.

그리고, 내가 생각하는 바를 책에서 만나는 것도 꽤 즐거운 일이다.

그가 속해 있는 것과 같은 집단에서는 간혹 소수라는 사실을 도덕적 우월함으로 삼아 권력적이 되는 인간들이 있었다. 개를 키우는 게 곧바로 생태주의의 실천이 아니듯이 소수라는 것 자체가 곧바로 정당함을 의미하는 것은 아니었다. 그들에게 주목하는 것은 다수에 의해 소외된 다양한 관점과 철학에 귀를 기울이고 개인의 고유한 권리를 존중하려는 의도일 뿐 소수라거나 소외된 사람의 의견이라서 무조건 중요한 건 아닌 것이다. 세상에는 '나는 나야'라는 아웃사이더 소수에서 시작하지만 '나는 남과 달라'라는 권력적 소수가 되어버리는 일이 흔했다. (P.96)

은희경의 『비밀과 거짓말』을 읽고서는 은희경을 멀리했다. 그전에는 그녀의 소설을 몇 권 읽었었는데. 이 태연한 인생은 뒷장을 빨리 넘기고 싶을만큼 재미있지만, 그렇다고 내가 좋아할만한 작품은 아니었다. 그러고보면 같은 생각을 하는 사람이라고 꼭 친해지는 것도 아니고 또 그 사람이 좋아지는 것도 아닌것처럼, 내 생각을 대신 말해준다고 해서 그 책이 좋아하는 책이 되는 것은 아닌것 같다.

나는 은희경 최고의 작품은 그간 내가 읽은 책들 중에서는 『새의 선물』이라고 생각한다. 내가 처음으로 읽은 그녀의 책은 『마지막 춤은 나와 함께』였는데, 그 책 보다도, 그 뒤로 읽은 『마이너리그』보다도 『새의 선물』이 더 좋았다. 이 『태연한 인생』은 『마지막 춤은 나와 함께』와 『마이너리그』를 계속 생각나게 하는 작품이다. 은희경 특유의 냉소적 시선이 드러나있달까. 그러나 지나치게 멋스럽다. 냉소가 냉소로 존재한다기 보단 냉소가 멋으로 포장된 느낌.

그러나 이 작품은 누군가 해야 할 말을 해준다는 데 의미가 있다고 생각한다. 그녀가 요셉의 밀을 빌어 하는 모든 말들은, 섣부르게 말하고 판단하는 대중들에게 꼭 들려주고 싶은 말이었으니까.

추모의 분위기가 무르익을수록 J 가 사회적 약자이자 불운한 인간으로서 알콜중독으로 비참한 생을 마감했다는 건 부정할 수 없는 사실이 되어갔다. 더구나 그런 말을 하는 무리는 삶을 세속적 기준으로 재단하지 말고 사랑이라든가 그리움이라든가 평화, 그런것과 얼마나 가까운가로 평가하자고 글을 써대는 사람들의 집단이었다. 요셉의 머릿속에는 이 자리야말로 J 가 죽임을 당하는 곳이라는 생각이 떠나지 않았다. 어떤 분야에서의 성공과 실패를 평가내라고 강자와 약자를 가르는 현상적 이분법, 그리고 결과만으로 인간을 재단하는 세속적 패턴은 요셉에가 차라리 익숙했다. 요셉이 역겨운 것은 발언권이 없는 죽은 자를 이분법적 틀에 집어넣어 루저로 만들어놓고 그를 동정함으로써 자신들의 공의(公義)의 편에 서 있다고 믿는 자들의 기만적 패턴이었다. 누군가를 약자로 만드는 것은 강자가 아니라 바로 그처럼 강약을 나누는 틀이고 그리고 그 틀에 스스로 편입되는 자들이다. (pp.170-171)

그러고보면 은희경은 그녀의 작품을 통해 하고자 하는 말을 언제나 충실히 전달했던 것 같다. 그리고 그 말은 독자들이 이해하기에 어려움이 없다. 내가 그녀의 작품을 좋아하든 아니든, 그것과는 별개로.

언젠가 신문에서 보고 살까말까 고민하다가 장바구니에 넣고 빼기를 여러번, 그러다가 오늘 사야지, 마음을 먹고 다시 장바구니에 넣어둔 책이 있다.

알라딘 책소개에 보면 이렇게 써있다.

[알라딘 책소개]

걱정중독에 빠진 나를 위한 심리학. 미국 철학 상담 분야의 창시자이자 논리 치료법의 권위자인 엘리엇 D. 코헨이 만난 환자들과 동료의 상담 사례를 통해 왜 어떤 사람은 충동적으로 의무적인 걱정을 할 수밖에 없는지 정확히 지적해서 보여주고, 그 악순환을 끊을 수 있는 4단계 프로그램을 제공한다.

자기평가와 마음 점검을 통한 연습문제가 포함된 이 책은 독자가 직접 책에 속마음과 현재 기분 상태를 적어가며 상황을 파악하고, 자기가 스스로 부여한 행동과제를 수행하면서 무한 걱정의 꼬리를 끊는 방법을 찾아가는 형식으로 구성돼 있다. 재난을 막아낼 책임은 당신에게 있지 않다. 이제 그만 걱정하지 않으면 죄를 짓고 있다는 잘못된 죄책감에서 벗어날 수 있다.

아, 이 책은 나에게 필요한 책인것 같아, 라고 생각했다가 그렇지만 나는 비소설류를 잘 읽지 못하잖아, 라고 생각하며 고민했는데 현재는 다시 나에게 필요한 책인것 같아, 로 돌아왔다. 아, 그리고 제기랄, 주말에 경향신문에서 보게 된 '샬레인 해리스'의 신간 소식!  ㅠㅠ

[알라딘 책소개]

로맨틱 미스터리의 여왕, 샬레인 해리스의 새로운 시리즈 '하퍼 코넬리 시리즈'. 샬레인 해리스의 전작인 수키 스택하우스 시리즈에서처럼 이번 시리즈의 여주인공인 하퍼 역시 남들과는 다른 특별한 능력의 소유자이다. 열다섯 살 때 번개에 맞은 이후로 시체의 위치와 그들의 마지막 죽음의 순간을 느낄 수 있게 된 것이다.

이 시리즈의 장점은 주인공 하퍼의 매력과 함께 샬레인 해리스의 전매특허인 코지 미스터리의 장르적 매력이 극대화되었다는 점이다. 하퍼의 능력은 초현실적이지만, 범인의 살인동기를 밝혀가는 과정은 더없이 인간적이다. 작가 샬레인 해리스는 '묻지마' 식의 연쇄살인이 아니라 실제 주변에서 일어날 법한 사건들을 그려낸다.

'하퍼 코넬리 시리즈' 1권 <목격자는 피곤해>. 사른은 여름철에는 축제가 활발하지만 겨울에는 인적이 드문 소규모 관광 도시이다. 하퍼와 톨리버는 부유한 미망인 시빌의 의뢰로 사른에 오게 된다. 시빌은 두 사람에게 6달 전 총에 맞은 채로 발견되어 여자친구 티니를 죽이고 자살했다는 불명예스러운 소문이 돌고 있는 아들의 죽음에 대한 의문을 풀어달라고 부탁한다.

하퍼는 형체를 알아보기 힘들게 변한 티니의 사체에서 그녀가 두 발의 총을 맞고 죽었다는 것을 '느낀다'. 그러나 등에 대고 총을 쏜 탓에 범인의 얼굴은 확인할 수 없다. 뭔가 불길한 느낌에 하퍼와 톨리버는 빨리 사른을 떠나려 하지만, 티니의 엄마인 헬렌이 자신들을 찾아온 뒤 살해당하게 되면서 사건은 점점 복잡해진다.

아.....어쩌라고........일단 수키는 내가 사랑해마지않는 캐릭터이니, 샬레인 해리스가 또 그런 공감 백프로의 주인공을 만들어냈을것 같아서 궁금하고 읽어보고 싶다. 그러나 특별한 능력의 소유자가 주인공이라는 점에서 수키랑 비슷한 캐릭터가 아닐까 싶기도 하다. 어쨌든 나는 이 두권의 책을 찜해두고 살까말까 고민하다가, 그래, 6월달엔 너무 많이 질렀어, 그러니까 이건 참았다가 7월달로 넘기자, 라고 결심을 했다. 이 결심은 잘 지켜질 것이다,

라고 생각하고 다시 일에 열중하고 있는데, 방금 사무실에 나를 찾는 손님이 와서는 롯데카드 재발급 된것을 전해주었다. 아! 이를 어쩌지! 나는 롯데카드가 유효기일이 다 되었다고 재발급을 해준다고 했을 때, [알라딘 롯데카드]로 신청해버린 것이다! 알라딘 이용시 5% 할인...........................아....................................

그러나 월 1회, 라고 되어있다. 그러니 신중해져야겠다.

우앗. 그런데...교보문고 롯데카드...도 있네? 이건..교보문고 (전 매장)이용시 최고 7% 할인.....이라는데? 아, 뭐, 어쨌든 신중해지자. 아..씨...알라딘 롯데카드로 재발급 받지 말걸, 괜히 만들었네, 좀 더 경제적으로 살려고 만든건데 좀 더 질러버릴 것 같네. 아 씨.... 카드...... 세단기에 갈아버릴까........

아, 삶은 고민의 연속이다.

이진 2012-06-25 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 페이퍼 너무 재밌잖아요. 카드 내용은 뭐가 뭔지 잘 모르겠지만 그래도.
<소년을 위로해줘>는 접어야겠네요. 더 이상 넘어가질 않아요. 처음에는 재밌었는데 후반부로 갈수록 힘이 급격하게 뚝뚝 떨어지는 느낌이 들어요.

다락방 2012-06-26 12:16   좋아요 0 | URL
롯데카드로 하루 특가 모자를 샀네요. 어쩔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 카드는 안만드는게 장땡이에요, 소이진님. 카드는 카드빚을 불러옵니다 ㅜㅜ

건조기후 2012-06-25 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 새의선물이 최고라고 생각해요. 타인에게 말걸기(중에서 먼지속의 나비!)도 무척 좋아하지만..

타인에게 말걸기는 안읽어봤어요. 오, 그런데 좋단 말이죠? 흐음.

얼음장수 2012-06-25 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 언젠부턴가 은희경의 작품은 읽지 않고 있는데,
페이퍼를 읽으니 <태연한 인생>은 살짝 땡기네요.
한편으로는 페이퍼에 인용된 내용 이상의 메시지가 없을 것도 같아, 저어되기도 합니다.
글 잘 읽었습니다.

다락방 2012-06-26 12:19   좋아요 0 | URL
저만 뚝, 은희경을 끊어버린게 아니었군요. [새의 선물]도 무척 재미있었지만 [마이너리그]와 [마지막 춤은 나와 함꼐]도 꽤 재미있게 읽었었어요. 이번책도 재미는 있는데, 음, 제가 많이 늙었나봅니다. 저는 이제 재미보다 더한걸 찾는것 같아요.

2012-06-26 10:59   URL

2012-06-26 12:20   URL
비밀 댓글입니다.

twoshot 2012-06-25 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"그런 술자리는 피곤하고 지친 삶에 잘 구워진 갈비살이 되어준다."이런 표현은 정말 독보적이십니다.
다락방님의 페이퍼는 저의 삶에 잘 구워진;;;

다락방 2012-06-26 12:20   좋아요 0 | URL
그러나 투샷님, 저는 갈비살보다는 삼겹살과 더 비슷한 여자사람입니다. 쿨럭. ( ")

비로그인 2012-06-26 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"냉소가 냉소로 존재한다기보다 냉소가 멋으로 포장된 느낌"
작품이니 어느 정도는 포장도 필요하긴 하겠지만 이렇게 느끼셨다면 포장에도 좀 문제가 있었던 모양이군요. 아니면 멋이 아닌 다른 것으로 포장이 돼야 했을까요?
공연히 심각해졌네요ㅎㅎ 이 문장에 꽂혀서 이런저런 생각을 많이 하게 됐습니다. 요즘은 어떤 소설이 좋은 소설인지 잘 모르겠어요ㅠㅠ

다락방 2012-06-26 12:49   좋아요 0 | URL
저는 제가 좋아하는 소설이 좋은 소설이다, 라는 혼자만의 생각을 가지고 있기는 한데요, 그렇기 때문에 저에게 좋은 소설이 모두에게 좋은 소설이 될 수는 없을거라고 생각합니다. 하핫.

멋있게 느껴지는 글이라면 좋을텐데 멋을 내려고 했구나, 라는 느낌이 들어서요, 후와님. 그런 느낌을 제가 일전의 은희경의 소설에서도 좀 받았었기 때문인지, 저는 그녀의 책을 재미있게 읽기는 해도 딱히 그 작가와 작품을 좋아한다, 라고는 말하지 못하게 되는것 같아요.

노이에자이트 2012-06-26 01:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사회적 약자라는 것을 내세워 자신의 추잡한 짓을 정당화한다거나 하는 사람을 다락방 님도 직접 목격한 적이 있겠죠...

다락방 2012-06-26 12:50   좋아요 0 | URL
하하하하. 네, 노이에자이트님. 그런 일은 종종 목격하게 되는거 아니겠습니까.

Kir 2012-06-26 02:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 은희경 작가의 작품 중에 <새의 선물>을 좋아해요..^^

저도 [새의 선물]이 최고라고 생각해요. :)

이매지 2012-06-26 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <새의 선물>이 가장 좋았던 것 같아요, 라고 쓰려고 했더니 뭐가 이렇게... ㅎㅎㅎ
잘 구워진 갈비살이라니... 피곤하고 허기진 아침부터 어쩐지 침이 꼴깍.

다락방 2012-06-26 12:51   좋아요 0 | URL
전 아직 점심전이고 이제 점심을 먹어야 하기 때문에 배가 고파서 미칠것 같네요.
점심은 잘 드셨습니까, 이매지님? ㅎㅎ

하늘바람 2012-06-26 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새의 선물 때와는 느낌이 많이 다른 것 같아요

하늘바람님도 [새의 선물]을 재미있게 읽으셨었나요? [새의 선물]이 아무래도 은희경의 대표작이 아닐까 생각해요. 그녀의 최고작이요.

blanca 2012-06-26 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <새의 선물>을 너무 좋아해요. <태연한 인생>은 라디오로 낭독해 주는 것을 몇 번 들었던 기억이 나요. 재미있군요. 인용해 주신 대목 곱씹어보게 됩니다. 저도 롯데카드 유효기간 다 되어 가는데! 저도 요즘 책 관련하여 엄청 극기하고 있어요 ㅋㅋ

다락방 2012-06-26 12:52   좋아요 0 | URL
[태연한 인생]은 재미있긴 하지만 그 재미도 [새의 선물]을 따라오진 못해요. [새의 선물]은 엄청 빨려들어서 읽었더너 기억이 나네요. ㅎㅎ

블랑카님, 신중해지세요. 카드를 만드니 뭔가 이것은 합리적이야, 라는 생각에 휩싸여 더 긁고 싶어지지 뭡니까!!

레와 2012-06-26 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수키스택하우스 시리즈는 다락방 책장에 살아남아 있어요?
갑자기 궁금. ^^

다락방 2012-06-26 12:53   좋아요 0 | URL
물론이죠! 나는 수키를 사랑하는 걸. 얌전히 시리즈가 좌르르륵 꽂혀 있어요. ㅎㅎ

dreamout 2012-06-26 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 빨리 읽으셨네요. @@
오프 서점에서 한 번 보려고 했더니, 랩포장 되어 있더군요. ㅋ

우앗, 국내 소설이..랩포장 되어 있다구요? 아;; 뭔가 패닉이네요. 아니, 좀 읽어봐야 사게 될거 아닙니까. 랩포장을 하면 어떡해...하아-

2012-06-26 13:09   URL

2012-06-26 18:00   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2012-06-26 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 은희경이 좋은데 ㅠㅠ
하기야 내가 좋아하는 사람이 내가 좋아하는 걸 다 좋아할 수는 없는 거겠죠?
잘 구워진 갈비살, 이라는 표현을 읽으니 머릿속에서 사이다가 톡톡 터지는 느낌이에요.
갈비살, 삼겹살, 돈까스... 다 잘 어울려요 ㅎㅎ

다락방 2012-06-26 18:03   좋아요 0 | URL
제 친구들 중에도 은희경을 좋아하는 친구들이 있는걸요. 베스트셀러 작가이니만큼 좋아하는 사람들이 많겠죠, 수다쟁이님. 저는 다른 작가들을 더 좋아할 뿐이구요. ㅎㅎ
저는 제가 이미 좋아하고 있는 작가들을 좋아하기에도 벅찹니다. 하핫

요즘에는 낮이 아주 길어서, 늦은 저녁에도 밝아서 저는 무척 행복해요!

테레사 2012-07-04 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 은희경의 아름다움이 나를 멸시한다가 좋았어요.

다락방 2012-07-04 17:44   좋아요 0 | URL
앗, 저는 그 작품을 읽어보지 않았어요. 좋군요!