허리 아픔 이슈로 달리기를 못하고 있는게 너무나 아쉽지만, 아, 나는 또 너무 행복해진다.

내가 이번에는 어디 다니지 않고 살살, 살살 걷고 무조건 카페, 독서, 글쓰기.. 만 하려고 했는데, 그러고 있다.

쇼핑하려면 다낭까지 가야하는데 차로 40분이란 말이야? 난 쇼핑 안한다. 아무데도 가기 싫어. 나는 호텔과 카페 식당만 왔다갔다 하고 있다. 나는 '지내러' 왔다.

호텔에서 세탁을 맡기면 1kg 에 850,000 동 이라고 한다. 그런데 어제 모자 샀던 노점 주인이 자기네가 세탁해주는데 1kg 에 400,000 동이래. 좋았어, 하고 나는 오늘 세탁을 맡겼다. 별 일.. 없겠지? 코인 세탁 같은거 하고 싶은데 여긴 죄다 자기네가 세탁해준다고 써붙였더라. 하여간 한여름의 호이안, 더워서 땀 많이 흘려 옷을 제법 많이 맡겼다. 한 번 입었던 옷 다시 못입어요..

어제는 bar 에서 책을 읽는데(잃어버린 시간을 찾아서), 와, 갑자기 비가 퍼붓는거다. 나는 테라스 자리여서 거대한 빗줄기에 갑자기 아이패드랑 폰이랑 다 젖어버려 화들짝 놀라 일어났는데, 직원이 와서 안쪽 자리로 옮겨주더라. 아니, 책 읽다가 뭔가 기척이 느껴져 봤더니 내 옆으로 도마뱀 지나가는 겁니다. 소리칠 뻔 했어요.. 휴..

아무튼 그렇게 안쪽 자리로 들어갔는데 갑자기 쏟아지는 미친 빗줄기에 사람들 다 이 레스토랑 안으로 들어왔고, 나는 이미 자리 잡아 신난 사람. 와인 마시면서 책 읽으려는데, 와, 비가 진짜 대야로 퍼붓듯 내리고 천둥 번개 가 우르릉 쾅쾅 장난 아니게 크게 쳐가지고 사람들이 소리 지르고 그랬다. 나도 무서웠고 소리도 질렀는데-원래 천둥번개 무서워함- 그런데 여기에 사람들하고 같이 있어서 다행이란 생각이 들었다. 내가 혼자 있을 때 천둥 번개 치면 진짜 넘나 무서워해가지고.. 나는 세상에 사실 별로 쫄릴게 없는데, 자연앞에는 한없이 무력해지는 것 같다. 하여간 엄청 비가 쏟아졌는데, 채경이한테 물어보니 호이안에서는 흔한 일이라고 한다. 이렇게 퍼붓고 쏟아지다가 금세 멈출거라고.

우산이 있어서 호텔로 돌아가는건 어렵지 않았지만, 그런데 바닥이 문제였다. 배수가 잘... 안되나봐요? 그 잠깐 사이에 물이 고여서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발이 푹푹 빠지는거다. 오 신이시여.. 그런데 날씨 더운 지역이니 사람들이 다 슬리퍼 신어서.. 그냥 다니더란 말이지. 아무튼 비가 너무 퍼부어서 사람들 잠깐 어디 들어가서 쉬다가 드디어 비가 멎어 나가는데, 고인 물에 발 빠져가며 사람들 걷기 시작했고, 하, 나는 양말에 스케쳐스.. 양말 젖는건 문제가 아닌데 스케쳐스 졎는 건 문제잖아. 그래서 일단 기다려보기로 했다. 언제가 될지 모르지만 빠지겠지, 여기 들어올 때 물 없었다는건, 물들이 언젠가는 빠진다는거지, 여기도 사람사는 곳인데, 빠지겠지, 라고 기다렸다. 기다리다가 나가보고 기다리다가 나가보고.. 아니, 나처럼 운동화 신은 사람들은 어쩌나요, 하고 살펴보니 하하하하하하하. 나처럼 운동화 신은 사람들은 신발을 벗어서 손에 들고 맨발로 물길을 걷고 있었다!

사실 나도 그렇게 해볼까 생각하긴 햇는데, 그러다가 발 다치면 어떡해... 그래서 좀 더 기다려보기로 했다. 기다리고, 기다리다보니 물이 서서히 빠져서 이제 땅을 디딜 수 있게 되었어. 그렇게 나는 양말도 신발도 젖게 만들지 않은채로 호텔로 돌아갔다. 하하하하하하하하하하하하.

음, 이곳 카페에 와서는 베트남어로 주문을 했는데.. 음료를 주긴 했지만, 베트남어를 알아듣고 준건지, 단순히 커피만 알아듣고 준건지 모르겠다.

토이 몬 못리 코코넛 커피

라고 했는데, 코코넛 커피만 알아들어도 줄 수 있는 부분이긴 하잖아?

내가 이탈리아에서도, 스페인에서도 듀오링고로 간단한 음료 주문은 가능했던지라, 베트남에서도 그걸 해보려고 예전에도 시도했는데, 잘 안되더라. 사람들이 내 말을 못알아들어. 그래서 이번에도 꼭 다시 도전해야지 마음 먹고 다시 외웠더랬다. 그런데 외우는게 문제가 아니라 발음과 억양이 문제인 것이고, 마침 공항에서 호텔까지 택시를 탔는데 택시 기사에게 물었다. 처음에 이거 어떠냐고 베트남어로 해봤더니 무슨 말이냐고 다시 말해보래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 다시 말했는데도 못알아들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 아이스커피를 주문하고 싶어, 그걸 말한거야, 했더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알았다고 다시 해보래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 다시 했더니 반복해 몇 번 알려주고, 마지막에 오, 좋아졌어 해가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 내가 그걸 해보려고 했는데, 그래서 했단 말이야? 그런데 까페 직원이 애초에 나 보자마자 안녕하세요 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참나원. 너 내가 한국인인거 어떻게 알어? 했더니, 막 웃길래, 내가 내 얼굴 가리키면서 my appearance? 했더니 그렇대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제길 나는 왜 한국인처럼 생긴거냐. 왜냐면 한국인이기 때문이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 이것도 병인것 같아. 까페오면 행복해지는거. 나는 세상에 책과 나만 있어도 행복할 것 같아. 아니다 맥북도 있어야 되고 ㅋㅋㅋ 연필도 있어야 되고 아무튼 좀 있어야 될게 많다. 아 밥도.....

이건 어제 저녁에 먹었던 치킨라이스, 공심채볶음, 레몬쥬스 인데 와 ㅋㅋ 이만큼이 7,400 원이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치킨 라이스 희한하게 맛남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 베트남 음식의 장점중 하나가 양이 많지 않다는건데, 그래서 한끼 두메뉴 아무 부담이 없고, 이걸 저녁으로 먹고 숙소 가서 야식 먹었다.

이게 어제 내가 먹은 야식. 치킨과 불닭볶음면과 맥주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야식이 식사보다 양이 더 많은 느낌적 느낌. 내가 원래 불닭볶음면 매워서 안먹는데, 여기서 갑자기 먹고싶어져서 부러 마트 돌아다니며 샀다. 하 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 그제 먹은 야식이다.

반미 추천받은 맛집에서 샀는데 앗 사진에서는 속이 안보이네. 에그 반미 샀다. 단백질 챙겨야지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하여간 존맛탱이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜요, 내가 야식 먹으러 여행 다니는 사람 같아요?

맞습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니, 카페 천장에서 물 떨어지네. 제기랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2026-08-03 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<잘 지내나요?> 다락방? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 너무 많이 먹고 마신다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (제 페이퍼 보면 무슨 소린지 이해하실 듯 ㅋㅋ)
베트남은 억양 때문에 한국 사람이 베트남어하면 잘 못 알아듣는 거 같아요. 그 엉늬엉엉 이런 억양 ㅋㅋ 서로 너무 어려워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
베트남 음식 양 적어서 정말 여러 개 먹을 수 있어서 좋습니다. 싸고 맛나고...... 음식 양이 적어서 베트남 사람들 덩치가 다 작은가 싶기도?

그나저나 천둥번개 무서워하는 거 의외네... 천둥 번개도 1끼 2메뉴로 먹어치울 거 같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2026-08-03 15:05   좋아요 0 | URL
잘 지내고 있습니다, 이곳에서. 하하하하하. 저는 때때로 ‘혼자 너무 잘지내나?‘ 하고 고개를 갸웃거리기도 합니다. 이것이 좋은지 아닌지 잘 모르겠어요. 혼자 너무 잘 지내는 것도 사실 약간 문제가 아닌가, 라는 생각을 때때로 하곤 합니다.

저는 너무 많이 먹고 마십니다. 맞습니다. 이건 뭐 어떻게도 인정하지 않을 수가 없습니다.

베트남 사람들이 영어를 해도 못알아듣겠어요. 저 싱가폴에 있을 때 베트남 친구들하고 대화하는게 제일 힘들었어요. 영어를 하나도 못알아듣겠다. 하ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 이놈의 억양이 진짜 사람 미치게 하네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 그생각했어요. 여기 양이 적어서 사람들 덩치가 작은가, 하고 말이지요. 그런데 한국 사람들도 많이 먹는건 아니지 않나요? 그러나 나는 왜 덩치가 큰가 하면, 내가 어떤 인종이든간에 걍 많이 먹어서? 흠흠.

저 천둥번개 진짜 무서워해요. 싱에서도 천둥 번개 치면 잠자기가 너무 힘들었어요. 너무 무서워합니다. 그거랑 바퀴벌레.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망고 2026-08-03 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫 사진 속 모자가 귀엽고 예뻐요😆 혼자서도 잘 먹고 잘 다니는 모습 너무 부럽습니다

다락방 2026-08-03 16:31   좋아요 0 | URL
모자 예쁘죠!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꽃장식 모자입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 저 지금 카페에 있는게 좋아서 커피 한 잔 더 시켜서 머물고 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망고 2026-08-03 16:42   좋아요 0 | URL
모자 쓴 사진도 몹시 보고싶지만ㅋㅋㅋㅋ안젤리나 졸리 모자쓴 모습으로 상상하겠습니다😁

다락방 2026-08-03 18:24   좋아요 0 | URL
음.. 그 상상은 좀 잘못되긴 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇지만 망고 님의 상상을 막지는 않겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

blanca 2026-08-03 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 나 딱 저렇게 저녁 먹고 싶어요. 가격도 너무 좋네요. 베트남 가고 싶다...저런 데서 한달 살기 하면서 매일 쌀국수 먹고 싶어요. 여긴 지금 37도예요. 흑.

여기는 지금 31도 입니다. 한국이 언제부턴가 베트남보다 더워졌어요. ㅜㅜ

저는 누가 물어보면 좋아하는 음식으로 쌀국수를 말하지는 않는데, 베트남에 와서 쌀국수 먹으면 진짜 너무 맛있어서 위로가 돼요!! ㅎㅎ