이번호 였는지 혹은 지난호 였는지 모르겠지만, 시사in 에서 나는 윤성현 PD 에 대한 짤막한 인터뷰(기사)를 봤다. 매일 아침 출근준비할 때 듣는 라디오에서 『라디오 지옥』을 자꾸 언급하던데, 윤성현이 그 책을 쓴 사람이란 걸 시사인을 읽으면서야 알게됐다. 기사를 읽는데 참 매력적인 사람이라는 생각이 들었고, 이 세상 모든 사람들이 대부분 그렇듯이, 매력적이라고 느껴진 사람을 좀 더 알아보고 싶은 마음에 그가 썼다는 책을 사서 읽기로 마음먹었다. 그는 새벽에 [심야식당]이라는 라디오 프로그램도 진행한다는데, 나는 매일매일 꼬박 미드나잇에 잠드는 규칙적인 여자사람이라, 그 라디오를 들을 일은 없을 것 같았으니까.
시사인에서 만난 저자가 이 책안에 있었다. 그러니까 내용으로 말하자면, 시사인을 읽었을 때 느꼈던 딱 그만큼이었다. 글이 너무 매력적이라고 느껴진다거나 하지도 않았고, 그렇다고 글이 싫다거나 하지도 않았다. 아, 이런 사람이구나, 하는 정도. 이 책을 읽으면서 생각한건데, 나는 에세이를 별로 좋아하지 않는가보다. 주변에서 사람들이 그토록 좋다고 칭찬하던 '이석원'의 『보통의 존재』도 내게는 별 셋 정도인데, 이 책도 역시 마찬가지. 나는 그냥 소설이나 읽어야 겠구나 싶어졌다. 여기까지가 책을 지금 '읽고 있는' 동안의 책 내용에 대한 감상이다.
그런데, 그런데 말이다.
이 책을 처음 받았을 때 얇아서 놀랐다. 보통 인터넷으로 책을 주문하는 경우에 사람들은 책값에 대해 얼마나 신경을 쓸까? 나로 말하면 워낙 무심한 여자사람인지라, 일단 주문해놓고 나면 책 값에 대해 신경쓰지 않는 편이다. 그저 내가 알고 있는거라곤, 요즘에 책을 사려면 만원 안쪽이 없다, 는 것 정도. 그래서 주문한 책을 받고 나서도 딱히 가격을 다시 본다거나 하지는 않는다. '이건 대체 얼마야?' 라는 생각이 들 때를 제외하면. 『적절한 균형』처럼 두꺼운 책을 받았을 때는, 어휴, 이렇게 두꺼운 책은 대체 얼마일까 하고 책 가격을 보았었는데, 이 책을 받고는 얇고 종이의 질이 굉장히 좋아 보여서 이 책이 얼마인지를 보게 됐다.
책값은 12,000원.
역시 만원을 넘는군, 하고 책을 읽는데, 하아- 화가났다. 200페이지 조금 넘는 이책에 빈공간이 너무 많아서. 이런식이다.
보이는 것처럼, 왼쪽면은 제목만 갖다 넣고 빈 공간이다. 그리고 본문만 나와있는 사진을 보면 위에가 텅텅 비었다. 제목을 본문의 위로만 갖다 놨어도 페이지는 대폭 줄었을 것이다. 간혹 말도안되는 분권을 해놔서 사람 열받게 하는 책들을 종종 보는데, 이렇게 페이지를 군데군데 텅텅 비워놔서 책값 정말 '심하다'는 생각을 하게 하다니! 저 빈공간을 다 빼고, 본문 위의 공간을 줄이면 사실 이 책은 살림지식총서의 크기정도로 나왔어도 무난했을 것 같다는 생각이 든다.
물론, 시각적으로 아름다운걸 중요시하는 독자들에게 이 책은 만족을 줄런지도 모른다. 세상엔 나같은 사람만 있는게 아니니까. 그러나 온라인으로 쓰여진 글을 읽는 것과 돈을 주고 종이책을 살때는 '다른' 기대감을 갖게 되는것처럼, 나의 경우에는 '돈'을 주고 책을 살때 알찬내용, 풍부한 내용을 원하지, 텅텅 빈 공간으로 시각적인 아름다움을 보기를 원하지는 않는다. 그리고 저게 디자인상으로 아름답다는 생각도 들지도 않고. 그래서 이 책을 읽는 내내 애석하다. 그냥 서점에 가서 볼걸. 하아-
이 책의 앞쪽 책날개에는 이렇게 쓰여져있다.
"이 책의 인세 일부는 전 세계의 빈곤아동을 돕는 데에 쓰여집니다."
전 세계의 빈곤아동을 돕는 데 쓰이는 것이 이 책의 가격에 대한 면죄부는 될 수 없다고 생각한다. 빈 공간을 없애서 책값을 조금 더 저렴하게 책정했다 한들 빈곤아동을 돕는 데 쓰이는 인세의 비율이 달라지지는 않았을 테니까. 돕고자 하는 의도가 있었다면.