나미야 잡화점의 기적 (양장)

일전에 친구들과 함께 '알라딘에서 가장 많이 읽었어요 표시된 책이 뭘까'에 대해 궁금했던 적이 있다. 저마다 생각나는 책들을 찾아 보았다. 김영하의 책을, 연금술사를 찾아보았는데, 우연히 이 책에 대해 읽었어요가 만 개 넘게 표시되어있다는 걸 알고 뭐여.. 했더랬다. 내가 읽어볼 생각도 안한 책을 이렇게나 많은 사람들이 읽었다고? 어린왕자야 이것저것 버젼이 달라져서 나오니 이것보다 횟수가 적을 수 있을 것인데, 이 책은 리커버가 나온지 얼마 되지 않아 이 책에 표시가 엄청 큰 것이다. 물론 이 책이 가장 많이 읽힌 책인지는 알 수 없다. 다른 책들의 '읽었어요'를 살펴보지 않았으니까.

너무 많은 사람들이 읽은 책인데 나는 안읽었다니, 도대체 사람들 이 책 왜 이렇게 많이 읽었나 궁금해져서 이 책을 읽어봐야 겠다고 마음 먹고 있었는데, 얼마전에 책을 잘 안읽는 사람의 집에 갔다가 그 집 책장에 이 책이 꽂힌 걸 보고 빌려오게 됐다. 그렇다. 일 년에 한 권 이상 읽을까 말까 한 사람도 이 책을 사서 읽고 자기 집 그 작은 책장에 꽂아둔 것이었다. 책을 안읽는 사람들도 사서 읽는 책이라니, 도대체 이 책안에 어떤 매력이 있을까? 궁금하기 짝이 없네.. 그렇게 빌려왔는데, 하하하하하하하하하하

재미도 없고 후졌다. 60쪽 까지 읽었을 때 이미 나랑 맞지 않는 책이라는 걸 알고 한 번 책장을 덮었다. 더 읽으면 '아하 역시 베스트셀러가 될만하구나' 라는 무엇이 나올까? 에 대해 생각했지만 딱히 그럴 것 같지 않았다. 그렇다면 읽지말까... 고민하다가, 아니야 빌려왔으니까 누구나 다 읽은 책이니까 하고 끝까지 읽으면서 몇 번이나 후졌다, 구리다고 생각해야 했다.

나미야 잡화점에는 고민을 상담해주는 할아버지가 있다. 고민을 가진 사람들이 잡화점 우편함으로 편지를 넣으면 다음날까지 할아버지는 그 편지에 대한 답장을 우유 박스에 담아둔다. 이미 할아버지가 오래전에 돌아가셨는데 좀도둑들이 폐가와도 마찬가지인 잡화점에 숨어들었다가 문을 닫고 과거의 시간을 살게 되면서 고민을 상담해준다는 내용이다. 그러면서 좀도둑들은 자기들을 반성하고.... 권선징악..... 해피엔딩....... 어른들을 위한 동화라고 봐도 될듯한데, 후졌다. 이렇게 뻔하다니 돌아버리겠다. 게다가 이 책을 쓰는 히가시노 게이고가 남자라는 것을 너무나 잘 알겠다. 에휴...

히가시노 게이고 소설을 읽었다면 많이도 읽었는데 어느 순간 뚝 끊어버린 이유가 있었던 것 같다. 오랜만에 히가시노 게이고를 손에 쥐고 으으 후졌다, 구리다를 반복했다.

사람들이 많이 읽어서 놀랐고 평이 좋은 것에 또 놀랐다.

잠자냥 2020-08-24 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후지다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 그 후지다가 아닌 오묘하고 심오한 뜻이 있는 줄 알았어요.
저 이 책 안 읽은 사람임! 음하하.

다락방 2020-08-24 10:25   좋아요 0 | URL
저도 모두가 읽은 이 책 안읽은 사람으로 남을 수 있었는데... 하아- 인생이란 무엇인가.....

얼음장수 2020-08-24 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히가시노 게이고 소설 중에서 재일 재미없는데 제일 많이 읽힌 것 같죠? 다른 시장인들 다르겠냐만 출판시장은 진짜 모르겠어요.

다락방 2020-08-24 10:26   좋아요 0 | URL
오만년전에 [용의자 X의 헌신] 참 재미있게 읽은 기억이 나는데(나중에 소개팅한 남자랑 사귀기로 하고 그 책 빌려줬다가 돌려받지 못하고 헤어졌어요. TMI), 어쩌다 이렇게 후진 책 쓰는 히가시노 되었나요..... 미래란 예측불허 그리하여 생은 의미를 갖는 것.....

Falstaff 2020-08-24 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽어볼 생각 1도 하지 않은 1인입니다. ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2020-08-24 10:30   좋아요 0 | URL
앞으로도 하지 마세요, 폴스타프님. 폴스타프님의 독서력은 이 책을 용서할 수 없을 겁니다!! ㅎㅎ

그렇게혜윰 2020-08-24 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 꾹 참다가 얼마전 중고로 샀는데....ㅋㅋㅋ 히가시노가 기복이 심한데 이 책은 그럼 왜 베스트셀러가 된 걸까요???

다락방 2020-08-24 13:28   좋아요 0 | URL
정말 알 수 없어요.
이 책 많이 읽은 만큼 리뷰나 백자평도 많이 달려있는데 저처럼 후지다고 한 사람도 드문드문 보이지만 대부분 다 좋게 읽었더라고요. 취향은 다 다른것이니 그렇게혜윰님에겐 좀 좋은 책일 수도 있을거고요. 아 저는 근데 너무 후졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치니 2020-08-24 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 저도 전에 동료가 읽길래 (책 잘 안 보는 분 ㅋㅋ) 저사람도 보니까 재밌나 보다 하고 빌려 읽었다가 개 실망 ㅋㅋㅋ 책 잘 안 보는 분들이 재밌다고 하면 다시 한번 생각해 봐야 한다....그때 통렬하게 깨우쳤습니다. ㅠ

다락방 2020-08-24 14:29   좋아요 0 | URL
진짜 어이없는 책이었어요. 아 너무 후졌어..라는 말만 나오는 그런 책인 것입니다. 히가시노 게이고 이제 안읽어요!! 아오..

blanca 2020-08-24 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 저는 이게 히가시노 게이고가 쓴 줄도 몰랐네요. 어마무시하게 팔리지 않았나요? 다락방님 ㅋㅋㅋ 빵 터졌어요. 히가시노 게이고가 혹시 여기 와서 화 내고 가는 것 아니예요? ㅋㅋㅋ

다락방 2020-08-24 14:30   좋아요 0 | URL
사람들이 많이 읽는 것 같긴했지만 이렇게나 많이 읽었을 줄 몰랐어요. 알라딘에서 <읽었어요> 표시만 해도 만 명이 넘더라고요. 누구나 다 읽는 책인것인가 싶은데 하하하하하하하하하 진짜 너무 후져서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ블랑카님, 이거 읽지 마세요. 다른 책 읽으세요!!
히가시노 게이고가 설마 알라딘의 이 변방까지 와서 이 리뷰 읽고 화내겠습니까. 대한민국에서 자기 책 얼마나 많이 팔아줬는데요. 하하하하하하하하하하하하

syo 2020-08-24 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주인공 이름이 ‘후지다 신고‘랄지 뭐 그런 거라고 생각했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2020-08-24 15:26   좋아요 0 | URL
이 상상력 풍부한 분들...그저 후졌다고 말했을 뿐이에요...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바람돌이 2020-08-24 18:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리나라에서 베스트셀러가 되려면 사춘기 애들이 책을 읽어줘야 돼요. 이 책 10대들도 많이 읽어요. 딱 10대 감성에 맞지 않던가요? ㅎㅎ

다락방 2020-08-25 08:03   좋아요 0 | URL
아 그렇군요! 10대 애들이 많이 읽을 책 같긴 했어요. 그렇지만 딱히 건전한 내용이라는 생각이 들진 않더라고요. 무엇보다 마지막에 호스티스 나올 때는 너무 짜증났어요. 이 남자들은 왜 호스티스를 놓지 못하나..싶고요. 아 저는 정말 별로인 책이었어요. ㅎㅎ

han22598 2020-08-26 05:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 책 재밌게 읽고선 히가시노 게이고 다른 책 읽으면서 깨달았어요..내가 나미야 읽었을때 힘들었었구나 ㅎㅎ

다락방 2020-08-26 11:01   좋아요 1 | URL
책이 사람에게 모두 다르게 다가가잖아요. 정말로 읽는 이의 몫이라는 생각을 해요. 그래서 누군가에게 나쁜 책도 또 누군가에겐 읽는 때에 따라서 어느 한 구절 때문에 좋은 책이 될 수도 있는 것 같고요. 그래서 한 권의 책에 대해서 감상 혹은 평가도 마구 갈리게 되는 것 같아요.
저는 책 특히나 소설에 대해서는 뭐랄까, 얄짤 없는 인간인 것입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 봐주는 거 없어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가혹합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

han22598 2020-08-27 00:27   좋아요 0 | URL
알짝없지 않아요. 전혀 가혹하지 않은 것 같은데요. 오히려 백이면 백 같은 생각과 느낌을 갖고 있다는 것이 더 소름끼치는 일인 것 같은데요.ㅎㅎㅎ 지금까지도 그러셨던 것 처럼 앞으로도..솔직하고 유쾌, 명쾌한 다락방님으로 남아주세요 ^^

다락방 2020-08-27 08:14   좋아요 0 | URL
히히 감사합니다. *^^*