이것이 얼마만에 쓰는 요리 페이퍼인가.
    마지막에 쓴 날짜를 보아하니, 무려 반년 만이다. 

    오늘의 도전 과제는 한국인의 사랑, 떡볶이 되시겠다.
    이것이 참 쉬운 것 같으면서도 어려운 게 떡볶이다. -_- 

    알라딘 서재 생활 초창기에 내 카테고리에는 지구인의 생활에서 궁금한 것을 자문자답
    형식으로 얻은 정보를 올리는 코너가 있었다.
    그 당시 나의 궁금증 세포를 자극했던 것이 바로,
    '떡볶이는 누가 처음 만들어서 먹었을까? 왜 떡볶이는 빨간가!' 였던 기억이 난다. 

    기억을 더듬어보자면.... 6.25 전쟁 후 였던가.
    한국은 전쟁으로 인해 먹고 사는 것이 궁해었기에 쌀밥 구경하기가 쉽지 않았다 한다.
    그 때 미국을 비롯 여러 나라에서 밀가루를 배급했었는데 그것으로 국수도 만들어 먹고
    떡도 만들어 먹었단다. 가래떡은 배를 부르게 해주지만 설탕도 귀했던 그 시절 따로 간을
    해서 먹을 수 있을리 없었다.
    물론, 궁중 떡볶이라고 해서 옛날부터 떡볶이 요리가 있었기는 하지만 서민들이 어떻게
    그렇게 고급 재료와 갖은 양념을 해서 만들어 먹겠는가.
    어느 날, 노상에서 음식을 만들어 팔던 어떤 할머니가 한쪽에 덩그러니 놓여 있는 고추장을
    보면서 떡에 비벼 먹으면 어떨까 하고 생각을 했고, 그 때 부터 빨간 서민 떡볶이님이 탄생
    하셨다는 일화가 기억난다. 

    요즘엔 길거리 포장마차에서 떡볶이를 사 먹으려면 1인분에 2,3천원 줘야 한다.
    무지 비싸다. ㅜ_ㅡ 게다가.....허벌나게 맵다....;;
    그래서 배부르게 실컷 먹으려면 역시 집에서 해먹어야 한다.ㅎㅎㅎ  

 

 

 

    도전 !! 외계인의 떡볶이~!  

    * 먼저 떡볶이의 꽃, 떡을 준비하는데... 보라! 이 예쁘고 귀여운 떡들을~ (>_<)
       별, 하트, 크로바, 눈사람 떡! 99.9%의 쌀임을 자랑하는 이 때깔 좋은 녀석들의 자태들.
       그리고 떡볶이에서 빼놓을 수 없는 1등 조연, 오뎅님과 꼬기를 좋아하는 나에게 더할 나위
       없이 행복을 주는 비엔나 햄까지...(주륵) 

       

 

     그리고 맛을 좌우할 고추장님과 다진 마늘, 파, 양파를 준비한다. 

     

    파의 양이 너무 적었던가? 요리가 끝나고 난 뒤 파님은 온데간데 사라지시고 안 보였다.( -_-); 

 

    자, 이제 본격적인 요리 시작에 앞서, 미리 멸치를 넣어 팔팔 끓여 진하게 국물을 만들어 놓은 육수에
    빨간 고추장님 투하-!
    (아뿔사, 인증샷으로 멸치를 찍었어야 했는데... 그 님들이 이미 싱크대에 누워 계신 후에 깨달았다...ㅜ_ㅡ) 

     

    저 옆에 퍼런 불 위에서 보글보글하시는 냄비 안에는 마지막을 장식할 계란님이 온천 여행 중이시다. 훗 

     

    어느 정도 고추장물이 뽀글뽀글 할 때, 설탕 대신 물엿이나 요리당으로 매운 맛을 조절해주자~^^ 

     

    나는 아직 어린애이기 때문에 단 음식이 좋다. 
    몰랐는가? 원래 나의 고향별 이름은 '더럽게 달고 단 별'이다.
    우리 집 바닥은 백설탕으로 만들어졌고, 기둥은 흑설탕이며, 정원에 핀 나무들은 사탕수수다. ㅡ_ㅡ 훗. 

     

    이제 맛을 더욱 감칠나게 해줄 멋쟁이 부재료들을 투하-! 

     

 

    그리고 이 녀석들이 적당히 졸여질 때까지 기다리자.
    (이 부분에서, 나는 '우웅~ 맛있겠다'를 연발하며 혼자 춤을 추었다) 우후,우훗,으쿠쿠쿠쿳......

 

     

 

    자, 이제...대망의 울크라 캡숑 짱 귀여우신 떡님들과 오뎅, 햄들을 넣고 잠깐 끓이다가~! 
    진정 떡볶이를 즐길 줄 아는 자는, 라면 사리를 넣어주는 센스를 잊지 않는 것이다. (씨익) 

     

 

    마지막, 온천 여행에서 돌아오신 계란님까지 합세하시면 오옷, 오늘같이 추운날 별미가 되어주신
    떡볶이님 탄생. (>_<)

     

 

    어느 정도 먹기 좋게 간도 되고, 졸여졌다면, 접시에 이쁘게 담아 염장 인증샷을 찍어두자. 후후후... 

     

     오늘도 성공입니다! 꺄아아아아아아아~~~~~~핫   

 

 

    자, 한 입 드시렵니까? 

     

 

 

 


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마노아 2010-12-15 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저녁이 부실해서 배고프다 막 이러고 있었는데 이런 폭탄 페이퍼를!!!
그치만 정말 작품이군요. 맛나 보여요. 둘이 먹다가 둘이 죽겠어요.(응?)

L.SHIN 2010-12-16 00:05   좋아요 0 | URL
으하하핫, 사실, 이 야밤에 이 페이퍼를 보고 배고픈 분이 계시겠지! 하고
사악한 음모(?) 아래 진행된 도전기입니다. ( -_-)ㅋ
마노님도 함께 드셨으면 좋았을텐데! 말입니다.^^

카스피 2010-12-16 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 정말 사악한 계획이시네요.이 야심한 시각 컵라면에 넣을 물을 끓이고 있습니다용^^

L.SHIN 2010-12-16 20:30   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 컵라면은 맛있게 드셨나요?

양철나무꾼 2010-12-16 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님,궁금한게 있어요.
저,저,저...떡볶이가 몇인분 입니까?
라면 1개에, 계란 3개까지~ㅠ.ㅠ

아웅~ㅠ.ㅠ
이 밤에,저 매운 거 먹으면...저 완전 죽음인데여~ㅠ.ㅠ

'더럽게 달디 단 별' 이름이 예쁘네요~

L.SHIN 2010-12-16 20:31   좋아요 0 | URL
넵! 3인분입니다!...만, 결국 4인분이었나봐요..( -_-);

아니, 그런데...'더럽게 달디 단 별'이 이쁘다니..ㅋㅋ
원래 매운 거 잘 못드세요?

차좋아 2010-12-16 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와하하하 아침에 봤다 아침에ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 다행이에요ㅋㅋㅋ

L.SHIN 2010-12-16 20:31   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 아,놔. 안타깝군요, 아침에 보시다니. ㅡ.,ㅡ

마녀고양이 2010-12-16 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우씨...... 배고파배고파.

그런데 비엔나 소시지도 넣으세요?
이야, 음식 담은 접시가 예술이네요. ㅠ

L.SHIN 2010-12-16 20:32   좋아요 0 | URL
비엔나 소시지...완전 짱이랍죠. ㅡ_ㅡb (훗)

그런데 요리 실력보다는 접시가 더 좋은 거에요? 응? 응?

Mephistopheles 2010-12-16 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 이 페이퍼의 숨은 속 뜻은 엘신님이 '달고나성인' 이라는 커밍아웃이 핵심이라는...=3=3=3=3=3

L.SHIN 2010-12-16 20:33   좋아요 0 | URL
헹. 스님들은 하늘나라로 갈 때 사리가 나온다지만, 전 각설탕이 나온다죠.ㅡ_ㅡ 훗

Mephistopheles 2010-12-16 20:40   좋아요 0 | URL
각설탕이라.....제가 아는 달고나성인들에게는 하늘나라로 가면 '별사탕'을 남긴다고 하던데....
사.이.비.셨.구.나...=3=3=3=3

L.SHIN 2010-12-18 19:49   좋아요 0 | URL
사.이.비...ㅡ.,ㅡ^
흥, 별사탕보다 각설탕이 더 큰 거 모르세요?
별사탕은 하수들만 나온다는..훗

다락방 2010-12-16 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘신님,
계란은 왜 저래요? 왜 좀 더 예쁘게 까지 못했어요? 응?

L.SHIN 2010-12-16 20:34   좋아요 0 | URL
엄....( '_')
계란은....냄비 안에서 폭동을 일으켰어요. 온천물이 적당하지 않다나 뭐라나...( -_-)

레와 2010-12-16 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
까악! 맛있겠다!!! >_<
여기 떡볶기 1인분이랑 오뎅국물 추가요!!! ㅎㅎ

L.SHIN 2010-12-16 20:34   좋아요 0 | URL
오뎅국물은 없는데 어떠할갑쇼! ㅎㅎ

깐따삐야 2010-12-16 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 오늘 떡볶이 먹고 싶은 걸 어떻게 아셨죠? 아... 정말 돌겠네.ㅠ

L.SHIN 2010-12-16 20:35   좋아요 0 | URL
오늘..떡볶이 사 드셨나요? ㅎㅎㅎ
아, 어제 남은 걸 깐따님한테 택배로 보냈어야 하는데.ㅋㅋ

비로그인 2010-12-16 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리하는 내가 참 좋았어요. 화장하는 여자가 좋은 이유, 셔츠를 세심하게 고르는 남자가 좋은 이유와 같았죠. 그동안의 정성과 생각이 없으면, 모든 요리는 맛이 없어지는 것 같아요. 좋아요, 엘신님. 부러워요, 이런 페이퍼.

L.SHIN 2010-12-16 20:35   좋아요 0 | URL
요즘은 요리를 안 하시나요?
그 문장 문학적이고 좋아요. '요리하는 내가 참 좋았어요'라는.^^
하지만 전 그 대사를 읊을 일은 없다고 봐요..( -_-); 가끔이면 모를까..ㅋ

비로그인 2010-12-17 12:33   좋아요 0 | URL
네, 요즘은 요리를 아예 하지 않아요. 일주일 전 두부를 구운 것 이외엔, 몇 달 간 요리를 안했군요.
요리하는 내가 참 좋았다는 문장이 좋으셨다니(말이 베베 꼬이기 시작함) 여기저기 써먹어야겠습니다.
히힛

saint236 2010-12-16 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 아내가 이것을 보면...엊그제도 밤에 떡볶이 해먹자는 것을 싫다고 했는데.

L.SHIN 2010-12-16 20:36   좋아요 0 | URL
그럼, 오늘은 떡볶이를 먹어보자고 먼저 권해보시면..^^
이제와 생각하니, 다시 먹고 싶어진 거죠? 응? 응? ㅋㅋ

후애(厚愛) 2010-12-17 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
떡볶이 좀 보내 주세요~~~ㅎㅎ
맛 있겠당~ ^^

L.SHIN 2010-12-18 19:49   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ
가는 동안 불지만 않는다면 말이죠.^^

자하(紫霞) 2010-12-20 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별모양 떡이라...왜 우리동네엔 안 파는걸까요?
낙후된 지역인가?ㅡ.ㅡㅋ

2010-12-20 23:11   URL
비밀 댓글입니다.

2010-12-21 12:51   URL
비밀 댓글입니다.

2010-12-24 09:20   URL
비밀 댓글입니다.

2010-12-28 22:53   URL
비밀 댓글입니다.

2010-12-24 12:13   URL
비밀 댓글입니다.

2010-12-28 22:54   URL
비밀 댓글입니다.