"마지막으로 너에게 들려주고 싶은 말이 있다.

사랑한다.

나는 네가 어떤 인생을 살든 너를 응원할 것이다.

그러니 아무것도 두려워하지 말고 네 날개를 마음껏 펼치거라. 두려워할 것은 두려움 그 자체뿐이다."

할아버지가 얼마남지 않는 자기 인생을 끝에 서서 손녀딸에게 해주는 마지막 말로서 이처럼 아름다운 말을 보지 못했다.

내 마지막을 지키는 사랑하는 사람에게 나도 이런 말을 해 줄 수 있을까?

비로그인 2005-07-10 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅠ.ㅠ 너무 아름답습니다.

달팽이 2005-07-10 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠?, 두려워할 것은 두려움 그 자체뿐이다. 정말 공감되는 말입니다..

혜덕화 2005-07-11 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'사랑'이 요즈음의 화두인가요? 제목에 사랑이 많이 보이네요.
대중매체들이 사랑을 많이도 평가 절하 시켜 사용하긴 하지만, 사랑없는 세상은 생각만으로도 끔찍하지요._()_

달팽이 2005-07-11 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇습니다. 사랑이 대체로 자아에 집착된 욕망구조로만 보는 입장이 사회에 만연해서 그런지 사랑의 의미가 많이 왜곡되기도 하였지요..물론 저의 사랑도 그런 감정적 사랑의 색깔을 벗어버리지 못한 점이 많다고 생각합니다만 그래서 그런 감정적 깊이에 비례해서 잃게 될 때 가질 상실감의 깊이 또한 크겠지만 그래도 그 상실감마저도 포용하는 사랑을 하고 싶군요...