알라딘 중고샵이 생긴지도 한참 지난 것 같군요.판매가 활성화 되서인지 오프라인에서도 중고 샵이 생길지경이네요^^

그런데 알라딘 중고샵 판매등급 및 판매만족등급은 초창기때나 별반 달라진 것이 없는 것 같군요.판매 만족 등급 1등의 경우 거래성사횟수 5회이상(불만족율 0~20%)인데 이젠 요 등급도 강화할 필요가 있지 않나 싶군요.
그리고 판매등급도 새내기 셀러부터 전문 셀러까지 있는데 전문 중고상품 판매업자인 전문셀로는 과문해서인지 아직까지 알라딘에서 보질 못했습니다.
파워셀러와 전문셀러의 차이점이 사실 없어 구분 자체가 필요없단 생각이 들긴하지만,알라딘에서 전문셀러란 기준을 둔 것을 보면 무언가 이유가 있지 않나 싶습니다.아마 중고책을 구매하려는 알라디너들도 전문업자보단 일반 독자의 책을 사는 것이 뭐랄까 좀더 새책에 가까운 책을 사지 않을까하는 기대감이 있는것도 사실이니까요.
개인적으로 몇몇 판매자를 보면 제가 예전에 알던 헌책방(온/오프 라인 헌책방 서점)이 알알라딘 진출한 것 같은데 여전히 파워셀러로 표기되는 군요.파워 셀러중 많은 분들이 판매하려고 내놓은 책들의 수가 몇천권이 되는 경우가 계신데 솔직히 이런 분들중에 일반 독자는 아주 적으리라고 생각됩니다.

알라딘측에서도 전문셀러란 기준을 두었으면 이를 적극 활용하든지,일반셀러와 전문셀러를 구분할 자신이 없으면 전문셀러란 항목을 아예 없애는 것이 낫질 않을까요?

by caspi