백 년 전 영국, 조선을 만나다
홍지혜 지음 / 혜화1117 / 2022년 8월

조선에서 만들어진 달항아리와 함께 그린듯 앉아있는 노년의 여성은 영국인 도예가 루시 리이다.

1935년 예술가이자 미술공예운동가이자였던  영국인 버나드 리치는 한국을 방문했을 때 장아찌를 담던 항아리 하나를 사서 영국으로 가져간다. (그래서 이 항아리의 영어 이름은 처음에 pickle jar   ^^)

한동안 이 조선 백자 달항아리는 그의 친구집에 있다가 버나드 리치의 동료이자 제자이자 마음의 연인쯤이었던 것 같은 여성, 사진속의 루시 리에게 넘겨진다.

"우리의 추억을 담아 한국 항아리를 간직해 달라."라는 편지글도 발견되었다.

그리고 루시 리가 작고한 이후 두명의 상속자를 잠깐 거치고 지금은 영국박물관에 기증되어 한국관의 대표얼굴로 전시되고 있다.

최근 영국에서는 달항아리를 향해 스포트라이트가 비춰지는 분위기라는데 저자는 이런 바람이 어디에서 언제부터 시작되었을까? 그리고 이 달항아리가 영국으로 건너오던 시절, 영국인들은 조선과 어떤 관계였고, 조선문화에 대해 어떤 관심을 가지고 활동했을까 이런 것들을 추적해보기로 결심한 결과물이 바로 이 책이다.

작가의 추적은 조선의 개항이후 일본인과 서구인들, 특히 영국인들이 조선으로 들어오는 과정, 그들이 조선의 문화에 관심을 가지는 과정, 그리고 제국주의와의 연관, 그 속에서 한국미술에 대한 태도의 변화 등을 추적하며 한국 문화가 일본과 서구인들에게 어떻게 수용되어 지는지를 추적한다.

일찍이 유럽인들의 관심을 먼저 끈 것은 중국문화와 일본 문화였다.

18세기 '시누아즈리(중국 열풍)'는 유럽인들로 하여금 중국산 비단옷을 차려입고, 중국산 도자기 찻잔에 중국산 차를 마시는 문화 애프터눈 티 문화를 만들고, 그것을 부의 상징으로 여기게 했다. 청화백자를 모방한 네덜란드의 델프트 도기가 만들어지고, 영국산 도자기 회사가 아예 이름을 '본차이나'로 짓는 것도 마찬가지 맥락이다.

또한 익히 알다시피 일본열풍, 자포니즘 역시 도자기와 우키요에를 중심으로 확산되어 나간다.

여기서 조선의 문화는 20세기에 들어와서 일종의 틈새문화의 느낌으로 등장한다.

때마침 이 시기에는 철도와 증기선의 발달로 여행 인구가 폭발적으로 늘어나면서 대륙횡단이 손쉬워졌고, 많은 영국인들이 중국과 일본을 거치는 길에 조선을 들리고, 조선의 유물들을 수집해 간다.

초기에 이들이 많이 수집해간 품목은 의외로 호랑이 가죽이다. 일본인과 함께 열성적으로 호랑이 가죽을 수집해가던 이들은 나중에는 아예 호랑이 사냥여행을 실행하기도 한다. 어쩌면 이 때부터 조선의 호랑이들의 멸종이 시작되었다고도 할 수 있겠다.

이후 수집품목이 조선의 도자기로 확대되는데 사실상 초기에 영국인들은 일본 도자기와 조선의 도자기를 구별할 능력이 없었고, 따라서 일본에서 대량생산한 싸구려 도자기가 한국 도자기인양 팔리는 일이 비일비재했다.

이후 보다 전문적인 브로커들이 등장하면서 일본인들과 영국인들의 취향은 고려청자쪽으로 고정되어 나간다.

주로 개경 근처의 무덤을 도굴해서 찾아낸 고려청자들이었는데 이 역시 당시의 영국인들의 구매품들을 보면 고려청자와 중국의 대량생산품들이 섞여있는 경우가 많아 골동품을 둘러싼 사기행각은 지금이나 그때나 마찬가지였던 듯하다.

유럽내에서도 송나라 원나라 시기의 청자의 인기가 급상승하면서 고려청자의 가격도 뛰어오르기 시작한다.

이 때 등장하는 것이 일본의 야나기 무네요시이다.

일본의 역사학자이자 연민의 감정으로 조선을 바라보며 조선의 문화를 자기 나름대로 사랑했던 야나기 무네요시는 청자가 아닌 백자에 주목하며 조선의 처연한 비애미를 얘기한다. 이후에는 꾸미지 않은 자연스러운 미감을 강조하는 쪽으로 바뀌긴 하지만 어쨌든 이 시기 컬렉터들이 조선의 백자를 주목하게 한 공은 야나기 무네요시의 영향이 크다고 하겠다.

버나드 리치 역시 한국 방문 중 야나기 무네요시와 동행한 것으로 보아 그의 저 달항아리 구입 역시 야나기 무네요시의 영향을 받았으리라 짐작된다.

그리고 당시 영국에서 버나드 리치가 주도했던 스튜디오 포트리의 활동 - 대규모의 공장화된 공예품이 아니라 예술로서의 공예를 추구한 -과 맞물리면서 조선의 달항아리와 백자가 영국 내에서 재평가받게 되는 것이다.

이제 조선의 백자는 더 이상 작은 틈새시장에 머물지 않고 그 수요가 늘어나면서 시장 역시 성장하게 된다.

이 책은 이러한 조선 백자의 세계시장 진입경로를 다루면서 당대 조선 내에서는 골동품 시장의 형성과정, 거래방법, 관련 업종과 사람들 등을 두로 찾아내고 서술하면서 20세기 전반의 한국사회 생활사의 여러 장면들을 풍부하게 보여주고 있다.

또한 문화면에서 일본이 조선의 문화를 일본의 하위문화로 만들어가는 과정 역시 잘 보여주고 있어 식민주의의 미시사를 잘 보여주고 있어 이 시기 역사를 더 풍성하게 볼 수 있게 해주고 있다.

희선 2022-09-09 01:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
처음에 저 항아리에 장아찌를 담았군요 항아리는 음식을 담으려고 만드는 것일 텐데, 지금 저 항아리는 그저 보기만 할 듯하네요 항아리한테 좋을지... 다른 나라에서 호랑이 사냥여행을 오기도 했군요 옛날엔 호랑이가 많아서 잡기도 했다지만, 많은 사람이 와서 잡으면 살기 힘들겠지요

바람돌이 님 명절 연휴 즐겁게 보내세요

희선

바람돌이 2022-09-12 16:38   좋아요 2 | URL
저 항아리 잘 보면 좀 많이 찌그러져 있고요. 색깔도 많이 변했고, 보관상태도 그렇게 최고는 아니에요.
진짜 실생활에 장아찌 담아 먹던 그릇이라는거죠. 어떻게 보면 달항아리 입장에서는 호사라고 할까요? ㅎㅎ
일본인들이 그렇게 우리나라에서 호랑이 사냥을 많이 햇다네요. 그러면서 자신들과 친교를 맺고 싶은 나라들의 유력인사들에게 호랑이 사냥여행을 권하기도 했구요. 그중에는 성사는 안됏지만 미국의 루즈벨트 대통령도 있답니다. ^^

호우 2022-09-09 08:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
달 항아리 하나에서 시작된 궁금증이 이렇게 풍성한 이야기로 펼쳐지는 과정이 흥미롭네요. 일본은 참 구석구석 영향을 미치지 않은 곳이 없네요.

바람돌이 2022-09-12 16:41   좋아요 2 | URL
어떤 작은 계기나 궁금증 하나로 이렇게 글을 쓸 수 있는 호기심과 능력이 있는 사람들이 책을 쓰는거겠지요. 저처럼 아 궁금하네 하고 마는 사람들은 책을 읽고요. ^^
일본의 35년 지배가 우리에게 남기고간 식민잔재가 어찌나 많은지 놀랄 때 가끔 생각하는게 100년에서 200여년까지 유럽의 식민지배를 받은 나라들은 어떨까를 생각하면 참 아찔하다는 생각이 들어요.

새파랑 2022-09-09 08:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우리나라에 호랑이가 없던데 저런 이유가? ㅋ 역시 역사는 알면 알수록 재미있는거 같아요~!!

바람돌이 2022-09-12 16:42   좋아요 1 | URL
저때는 주로 일본이 놀이로 호랑이 사냥을 햇고요. 일제시대 들어가면 대대적인 호랑이 소탕작전을 벌였답니다. 그래서 우리나라에 호랑이가 씨가 마르게 된다는.....

책읽는나무 2022-09-09 10:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
달 항아리 백자가 요즘 재조명 받는다는 소리를 들은 것 같습니다.
빌 게이츠(? 맞나??)가 구입해서 가격이 엄청 뛰었고, 사람들이 관심을 더 가지게 되었는데 bts의 Rm이 달 항아리를 구입해서 가격이 또 뛰었다 그러고...RM이 앉아서 달항아리 살포시 포옹하는 사진을 봤는데 달 항아리 크기가 저 정도였던 듯 한데 색감은 조금 다른 듯도 하네요?
영국인 루시 리 여사와 달 항아리 분위기가 잘 어울리는 느낌이네요. RM이 달 항아리 안고 행복해 하던 사진은 그냥 부럽다! 하면서 봤는데 이 사진은 좀 경건한 분위기에 압도되는 듯 합니다.
달 항아리나 고려청자나 아름답긴 합니다. 그러니 그네들 눈에는 오죽했을까? 싶기도 합니다.
그래도 도굴은???ㅜㅜ
호랭이들도ㅜㅜ

바람돌이 2022-09-12 16:46   좋아요 2 | URL
달항아리가 딱 보고 와 진짜 명품이다 하는게 잘 없어요. 이미 그런건 국보 보물로 지정돼서 박물관에 다 들어가 있고요. ㅎㅎ 저 달항아리가 크기가 워낙 크다 보니까 아래 위를 따로 만들어서 붙이는데 그러다보니 딱 들어맞는 호선이 잘 안나오고 다들 약간씩 찌글어진 느낌이랄까? ㅎㅎ

저 사진은 저도 굉장히 감동적이랄까? 저분이 어쩌면 진짜 저 항아리를 아낀 것 같은, 그래서 저렇게 뭔가 너무 잘 어울리는 사진이 나온건 아닐까 싶더라구요. ^^
저 시절에 도굴해서 물건 갖다 파는건 거의 다 한국인이었습니다. 물론 그걸 사주는 일본인이나 서양인들이 있으니까 도굴이 많이 된거긴 하겟지만요. ^^

mini74 2022-09-09 13:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
집안에 달이 뜨는 느낌일거 같아요. 그래서 달항아리를 그린 분들이 많은걸까요. 벽에 걸어두면 둥실~ 달 하나 떠 있는 ㅎㅎ넘 재미있게 읽었어요 바람돌이님 ~ 추석 즐겁게 보내세요 *^^*

바람돌이 2022-09-12 16:47   좋아요 2 | URL
달항아리라는 이름도 김환기화백이 지었대요. 이름 너무 잘 지었죠. 그냥 백자 항아리보다 달항아리라니까 뭔가 좀 근사하잖아요. ^^ 미니님도 추석 즐겁게 잘 보내셨기를 바라요. 음.... 저는 추석 싫어해요. 출근할 때도 나 그냥 출근할래 했어요. ㅎㅎ

coolcat329 2022-09-09 21:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오 이런 항아리가 있었군요.
절제미가 느껴져 아무리봐도 질리지 않을 거 같아요. 오 둥근 달 같아요.

바람돌이 2022-09-12 16:48   좋아요 1 | URL
집에 하나 있으면 아끼고 쓰다듬고 안아주면서 사랑해줄것 같아요. 과하지 않은 아름다움이랄까? ^^
그래서 김환기 화백이 이 항아리를 보고 달항아리라고 이름지어줬다죠. ^^

scott 2022-10-07 14:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 이달상 추카 합니다

달항아리 보러
바람돌이님
10월 서울 나들이 한 번 더!^^

바람돌이 2022-10-07 21:19   좋아요 2 | URL
감사합니다. 스콧님도 이달상 축하드려요.
제가 아는 가장 멋진 달항아리는 리움미술관에 있는데 당분간 리움미술관 방문 계획은 없어서요. ㅎㅎ
10월에는 지난번 못간 비비안 마이어를.... 이거 티켓팅도 해놔서 10월에 가야해요.
아 근데 성수동 교통 가기 진짜 불편하더라구요. ㅎㅎ

새파랑 2022-10-07 16:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 당선 축하드립니다. 요새 아침 저녁으로 바람이 많이 불더라구요 ^^

바람돌이 2022-10-07 21:21   좋아요 2 | URL
감사합니다. 새파랑님도 축하드려요. 새파랑님의 소세키 사랑 빨리 저도 같이 동참하고 싶은데 말이죠. ㅎㅎ
오늘은 처음으로 춥다는 느낌을 받았네요. 바람의 온도가 많이 낮아졌어요.
이런 계절에 감기 조심하세요. ^^

thkang1001 2022-10-07 16:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람돌이님! 이달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다! 행복한 연휴 보내세요!

바람돌이 2022-10-07 21:23   좋아요 1 | URL
감사합니다. thkang1001 님도 행복한 연휴 보내세요. 이번 연휴가 지나고 나면 크리스마스까지 주말 외에는 휴일이 없대요. ㅠ.ㅠ

모나리자 2022-10-07 16:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드려요~바람돌이님.^^

바람돌이 2022-10-07 21:29   좋아요 1 | URL
감사합니다. 모나리자님. 이제 본격적으로 가을인지 바람이 많이 쌀쌀해요. 감기조심하세요. ^^

mini74 2022-10-07 21:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
달항아리에 축하의 맘 꾹꾹 담아놓고 갑니다 ㅎㅎ 축하드려요 바람돌이님 *^^*

바람돌이 2022-10-07 21:42   좋아요 1 | URL
감사합니다. 미니님도 이달 당선 축하드려요.
저 달항아리에 가득찬 축하의 맘이라니 너무 과한걸요. ^^

그레이스 2022-10-07 21:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
달항아리 용도를 모른다고 들었는데... 그게 아니라 알아서 쓰는 건가봐요.
백자 달항아리 너무 멋지죠.
축하드려요.

바람돌이 2022-10-07 21:46   좋아요 2 | URL
아 저 달항아리는 실제 장아찌를 담던 걸 사간 것으로 보여요.
대부분의 달항아리들은 어쨌든 실제로 쓰였던거고, 다른 것들도 어쨋든 여러가지 용도로 알아서 썼을듯요. ㅎㅎ
축하 감사드려요. 그레이스님도 바닷가에서 리뷰 당선 축하드려요. 저는 이번 달에는 꼭 마지막 남은 그후의 삶 읽으려구요. ^^

bookholic 2022-10-08 00:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람돌이 님, 이달의 당산작 축하드립니다~~
가을 만끽하시는 연휴 되시기 바랍니다...^^

바람돌이 2022-10-08 21:01   좋아요 1 | URL
감사합니다. bookholic님도 이달의 당선작 축하드립니다.
가을과 함께 당선작 리뷰의 모짜르트의 음악도 함께 하는 즐거운 연휴 되세요. ^^

2022-10-08 09:32   URL

2022-10-08 20:58   URL

2022-10-08 21:28   URL

2022-10-08 22:27   URL
비밀 댓글입니다.

희선 2022-10-09 02:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람돌이 님 축하합니다 어제였는지 그제였는지 달이 컸어요 달력 보니 내일이 보름이군요 어느새 그렇게 되다니...

희선

바람돌이 2022-10-09 19:13   좋아요 1 | URL
진짜 어제는 달이 커서 예쁘더라구요. 희선님도 축하드리고요. 내일 남은 연휴 즐겁게 보내시길요. ^^

거리의화가 2022-10-10 18:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 늦었지만 당선 축하 인사 전하러 왔어요. 진심으로 축하드립니다!
사진 구도가 그래서인지는 몰라도 항아리 사이즈가 엄청나보입니다^^; 영국은 아직 가보지 못했는데 영국박물관까지 가게 된 연유가 흥미롭네요. 시작은 역시 중국과 일본 자기와 구별이 되지 않았을 걸로 짐작했습니다. 영국 뿐 아니라 다른 나라들도 마찬가지였을 것 같습니다. 요런 미시사가 저는 거시사를 공부할 때 사람을 찾을 수 없는 재미와 빈 구석을 메꾸어주어 좋더라구요. 잘 읽었습니다.

바람돌이 2022-10-10 21:39   좋아요 1 | URL
감사합니다. 저정도면 달항아리 중에서도 굉장히 큰 사이즈 맞습니다. 그래서 책에 보면 저걸 운반하는 과정도 굉장히 상세히 들어가 나오더라구요.
이런 미시사는 말씀하신대로 사람들의 사는 이야기가 더 실감나게 느껴져서 읽는 맛이 있죠. 이런 연구들이 더 많아져서 우리 역사가 더 풍부해지길 항상 소망하고 있습니다. ^&