병가 내고 두 달

몸 상태는 딱히 좋아지지 않아 며칠 전에 병가기간이 끝나 병휴직을 하고 왔다.

내년 2월까지 그냥 푹 쉬는걸로.... 이로써 나의 휴가는 앞으로 8개월 더 연장이다.

직장을 다니면서 아이 낳았을 때 빼고는 한번도 쉬어본적이 없으니 첫 휴직이다.

돈 걱정이 안되는건 아니지만, 뭐 그래도 내 몸에게 이번 한번쯤 푹쉬는 호사를 줘보자 뭐 그런 기분이다.

그동안 일주일에 작게는 두세차례, 많게는 일주일 내내 병원을 왔다갔다 하다보니 딱히 쉬었다는 느낌은 들지 않는다.

하지만 일상생활은 굉장히 많이 바뀌었다.

솔직히 세상 태어나서 처음으로 규칙적인 생활을 해보고 있다.

하루 4-5시간 자던 사람이 7-8시간을 꼬박 꼬박 자주고 있는게 첫번째 변화.

처음에는 밤에 잠을 못자고 자꾸 깨고 미치겠더니 인간은 역시 적응의 동물인지 지금은 완전 적응해버렸다.

11시쯤 되면 잠이 온다. 그리고 알람을 맞추지 않아도 6시 30분에서 7시 사이면 상쾌한 기분으로 잠이 깬다.

일찍 자고 일찍 일어나는 생활이라니 내 인생의 처음 맞는 경이다.

예전에도 직장때문에 일어나는 시간이야 같은 시간이었지만 일어날 때 정말 죽을 맛으로 일어났는데 말이다. ㅎㅎ

남편 출근하는거 보고, 혼자 아침밥을 차려서 진짜 잘 먹고(방학 맞은 딸래미들은 당연히 일어날 생각을 하지 않는다. ㅎㅎ)

그러고 나면 집안 창문을 모두 열고 환기를 시키면서 이 녀석들을 돌본다.

왼쪽의 큰 놈은 나 아프다니까 후배가 언니 꽃보면 기분 좀 좋아져 하면서 갔다준 녀석.

오른 쪽의 야자는 내가 2년 전쯤 시장에서 1,000원짜리 쪼꼬미 사다 기르기 시작했는데 용케 안죽고 견뎌준 놈.

나머지는 이래 저래 사다 기르면서 죽지 않고 살아준 고마운 녀석들....ㅎㅎ

얘들 환기 시켜주고 물줘야 되는 애들 주고, 소소하게 재밌다.

아 참 원래 저 테이블은 이 집 이사올 때 인테이러 해주던 분들에게 부탁해서 티테이블로 마련한 것이었는데말이다.

내 로망은 아래쪽 풍경도 좋으니 저기서 커피도 마시고 책도 보고 이러는 거였는데,  살아보니 이놈의 티 테이블에 앉을 일이 없다.

베란다니 여름엔 너무 덥고, 겨울엔 너무 춥고, 나머지 계절엔 항상 출근 중.....ㅠ.ㅠ

결국 쟤들이 모두 점령 중.... ㅎㅎ

아침 저녁으로 하루에 2번씩 걷기 운동을 하고, 자잘한 집안일들을 한다.

생각보다 나 집안일에 재능이 있는거 같아 하면서 말이다.

확실히 집에 있으니 집안은 매일 조금씩만 치우는데도 반짝반짝 윤이나고, 냉장고는 깨끗하고 반듯하게 정리되어 유통기한 지난 음식이 없게 되는구나.

그토록 많이 시켜 먹었던 배달음식은 거의 끊게 되고, 외식도 확 준다.

근데 이러다 보니 생각보다 시간이 너무 잘가서 의외로 책을 읽거나 서재에 글을 쓰거나 하는 시간이 얼마 남지 않는다.

그것만이 굉장한 아쉬움.......

며칠전 비가 오고 난 후에는 해가 져서 날은 어둡고 주변의 건물들은 모두 불을 밝히는데 건너편 하늘이 너무 맑아서 깜짝 놀랐다.

마그리트의 그림 <빛의 제국>까지는 아니지만 그 비슷한 분위기 연출.

매일 보는 하늘이 이렇게 달라지는것도 소소한 즐거움이다.

어제는 초승달이 너무 예뻤다.

달 보이시나요?

아 진짜 예뻤는데 역시 사진은.....

알라딘 서재에 들어오니 23년간의 기록이 뜬다.

늘 있는 기록이니 그냥 설레 설레 보다가 경악!!!!

아 진짜 많이 샀구나.....ㅠ.ㅠ

요즘 내가 그만사야 된다고 한달에 한번으로 구매를 제한한건(물론 잘 안 지켜지고 있지만......) 당연한거야.

소비를 줄여야 돼. 도대체 다 읽지도 못하면서 왜??????

그래도 돈으로 상위 0.038%란건 뭔가 좀 기분 좋은 일 아닌가?

아니 내가 언제 돈으로 상위 0.03을 하겠냐고?????

2022-07-03 20:02   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2022-07-03 21:29   좋아요 2 | URL
앗 왕관있었네요. 못봤어요. 저거 왠만하면 다주는거 아닌가요? ㅎㅎ
몸은 오랫동안 제 맘대로 썼더니 몸이 반란을..... ㅠㅠ
잘 쉬면서 다스려보려구요. ㅎㅎ

cyrus 2022-07-03 20:21   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
평일에 6시에 일어날 때와 주말에 6시에 일어날 때를 비교하면 확실히 달라요. 전자의 상황은 전날에 일찍 자도 더 자고 싶은 유혹이 생기고, 후자의 상황은 늦게 잤든 일찍 잤든 일찍 눈 뜨면 기분이 좋아요. 이렇게 말하니까 내일 기상이 두려워요.. ㅎㅎㅎ

바람돌이 2022-07-03 21:31   좋아요 2 | URL
전 출근할때는 휴일에 6시 일어나 본적이 없어서요. ㅠㅠ
하지만 출근하는 날은 항상 얼마를 잤든 일어나기 싫은건 완전 공감입니다. ㅎㅎ 내일 또 월요일이네요. cyrus님 일주일 또 화이팅 힘내세요.

stella.K 2022-07-03 20:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
정말 티테이블 쓸 일이 없으셨겠군요.
그래도 이번 가을엔 쓰실 수도 있겠는데요?
티테이블 정말 탐나네요.ㅎ
잠이 보약이라지 않습니까?
저도 얼마 전까지만 해도 6시반쯤 돼야 눈이 떠지곤 했는데
지금은 준데다 중간중간 깨는 때가 더 많아졌습니다.
그러다 보니 잠을 자고 일어나도 개운치는 않더군요.ㅠ
교사는 방학이 있어 모두들 선망하는 직업인데 그래도 많이 힘드셨나 봅니다.
어여 쾌차하시길...^^

바람돌이 2022-07-03 21:34   좋아요 3 | URL
나이가 들수록 진짜 잠이 줄어드는건 맞는거같아요. 잠의 품질도 안 좋아지고.... 그럴수록 의도적으로 잘자기 위해 노력해야되는구나 깨닫는 요즘입니다. ㅎㅎ 교사의 방학은 뭐 그거라도 있으니까 안 미치고 산다 뭐 그렇다고 우리들끼리는 얘기하는..... ㅎㅎ

bookholic 2022-07-03 20:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
휴직 동안 잠 잘자고,
좋은 거 드시고,
운동도 잘 하셔서...

이전보다 더 젊은 건강 되찾으시길...

바람돌이 2022-07-03 21:35   좋아요 2 | URL
감사합니다. 뭐 설마 더 젊어지기야 하겠냐마는 더 나빠지지 않도록 열심히 관리하면서 노력해야죠. ㅎㅎ

책읽는나무 2022-07-03 23:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
휴가를 더 연장하셨다니 다행입니다^^
몸을 챙기시기에 더 박차를 가할 수 있으시겠어요.
집안 일도 쉬엄쉬엄 하세요.
신경 쓰다 보면 이것도 은근 스트레스에 육체적 체력 소모가 요구될 수 있어요.
정말 티나지 않는 집안일ㅜㅜ
근데 화분들은 앙증 맞고 이쁘네요.^^
바람돌이님 한 번씩 올려 주셨던 화분들 기억하면, 화초 가꾸는 것이 취미셔서 더 많을 것 같다는 생각도 드는데...암튼 화분의 화초들 돌보는 것도 꽤 일이더군요. 저는 죽이고, 사고, 죽이고, 사고 아무리 반복해도 화초 가꾸는 건 참 어렵고 쉽지 않더라는...^^;;;;
사진 속 왼 쪽 일일초랑 오른 쪽 팔손이 화분도 키우다가 저 세상 보냈던 식물들이어서 처음엔 반갑다가 이내 미안한 마음이 드는 식물들입니다ㅋㅋㅋ
암튼 더운데 고생 많으실텐데 건강 잘 챙기시면서 모처럼의 평온과 가족들과의 추억 많이 쌓으시길 바랍니다^^

바람돌이 2022-07-03 23:18   좋아요 3 | URL
집안일 저 진짜 꼼수 잘 부려서 힘들게 안해요. 그럴 상황도 안되고....
진짜 냉장고 청소 한 2주 걸렸어요. 하루에 한칸씩만 청소.... ㅎㅎ 시간은 많으니까 이렇게 생각하니까 별로 급하지도 않더라구요.
아 그런데 어쩌다 나무님한테 화초 가꾸는게 제 취미가 된걸까요? 저 화분 잘 가꾸고 싶지만 잘 못해서 진짜 죽이고 사고 죽이고 사고 반복인데요. ㅠ.ㅠ 사진 속에서 나오는 것 중에 애기 때 사서 제대로 키운건 딱 3개, 나머지는 또 다시 산 것들이랍니다. ㅠ.ㅠ 이번에는 진짜 정성들여서 한번 잘 키워보려구요. ^^

새파랑 2022-07-03 23:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
거의 차 한대값을 책으로 구매하셨군요 ^^
휴가 부럽습니다. 건강 잘 회복하시고 독서는 더 많이 하시길 바라겠습니다~!!

바람돌이 2022-07-04 09:51   좋아요 2 | URL
저 책값이 다겠어요???? 그래서 이제 책 더 사면 더 넓은 집으로 이사를 가야.... 그건 불가능하니까 책을 덜 사야죠. ㅠㅠ

scott 2022-07-03 23:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 분명 알라딘 큰 🖐ㅎㅎㅎ

휴가 연장 하시고 건강 완쾌 하셔야 하는데

집안일에서 손을 떼셔야 ㅜ.ㅜ

다육이들 은근히 키우기 까다 롭습니다
포동 포동하게 키울려면 햇볕을 많이 받아야 하고 흙도 물이 잘 빠져야 하는 !ㅎㅎ

바람돌이 2022-07-04 09:54   좋아요 2 | URL
집안일을 못할정도로 아픈건 아니라서 은근히 집안일 재밌어요. 전 애들이 다 커서 꼭 챙기고 할 사람이 없으니 여유가 있으니까요. ㅎㅎ
분갈이 하기 귀찮아서 다육이들 좀 천천히 자랐으면 좋겠는데 울집 다육이들은 좀 미친듯이 자라네요. ㅠㅠ

coolcat329 2022-07-04 08:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와! 책값보고 놀랐습니다.
클라스가 다르신 분, 바람돌이님!ㅋㅋ
8개월 휴가 자신만을 위한 시간으로 건강히 잘 보내시길요!

바람돌이 2022-07-04 09:55   좋아요 2 | URL
사실 책값이 저렇게 많은건 일찍부터 알라딘에서 쇼핑을 시작한 때문이라는.... ㅎㅎ

mini74 2022-07-04 09:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저 0.032예요 바람돌이님 ㅎㅎㅎ 미쳤나봐요. 푹 쉬시고 건강하게 지내시길 *^^*

바람돌이 2022-07-04 09:56   좋아요 3 | URL
미니님 윈!!!! 저야 기간이 워낙 길어서 그런 면도 있는데 미니님은 저보다 훨씬 짧은 기간에 저를 능가하셨을듯요. ㅎㅎ

scott 2022-07-04 11:46   좋아요 2 | URL
두분 모두 알라딘 성장 원동력
특별 vip 서울 관광 ㅎㅎ
시켜줘야함😻

mini74 2022-07-04 11:47   좋아요 3 | URL
책 더 사게 알라딘이 집 평수를 넓혀주면 안될까요 ㅎㅎㅎ

바람돌이 2022-07-04 16:44   좋아요 3 | URL
알라딘이 집평수 넓혀주면 영원히 알라딘에 충성!!!! ㅎㅎ
그게 안되면 스콧님 말씀대로 서울 관광... 퍼레이드 카 이런거 타고요. ㅎㅎ

거리의화가 2022-07-04 10:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 책값 저도 여기저기 산 거 모으면 몇천은 될 것 같아요 0.01% 되려면 대체 얼마나 사야하는거죠?ㅋㅋㅋ
규칙적인 생활로 몸의 리듬을 선순환시켜주고 계신듯 하네요. 건강은 역시 기초가 중요한것 같습니다 잘 먹고 잘 자고 운동하고^^ 화분들 저리 잘 키우시는거 부럽습니다 전 친정어머니가 사주신 화분 6개월만에 마른 고목으로 만들었어요ㅜㅠ 왠만하면 잘 안 죽는거라는데(크흡)

바람돌이 2022-07-04 16:47   좋아요 2 | URL
완전 상위는 가끔 보면 넘사벽이더라구요. 단위 자체가 달라지는...... 제 생각에 알라딘 서재에 로쟈님 정도 되면 상위 0.01이 아닐까요? ㅎㅎ 제가 저기서 0.01%되려고 하다간 집을 넓히는게 아니라 있는 집을 팔아먹어야 될지도 모르기 때문에 감히 꿈꾸지 않으렵니다. ㅎㅎ 화분 저 진짜 못 키워요. 지금은 시간이 많은니까 아침마다 베란다 나가서 잘잤니 하면서 흙 한번 만져보고 물 주고 이러고 있는거죠. ^^

페넬로페 2022-07-04 16:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
8개월 더 휴가기간 연장하셨으니 그동안 건강 더 챙기시고 이때껏 못하신 것 같이 하시면서 잘 지내시면 좋겠어요^^

바람돌이 2022-07-04 16:49   좋아요 3 | URL
이때껏 못했던건 맘껏 자고, 쉬고, 천천히 3끼 챙겨먹고, 운동하고 이런거 같아요. 그외에 노는건 솔직히 다 하고 다닌지라..... ㅎㅎ 아직까지는 열심히 계획대로 건강해지기 열심히 하고 있습니다. 걱정해주셔서 감사해요. ^^

희선 2022-07-06 02:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
식물은 볕을 좋아하죠 야자나무 작았던 걸 저렇게 키우셨군요 저 탁자는 화분 자리 같네요 쉬실 때 푹 쉬시기 바랍니다 일찍 자고 일찍 일어나셔서 좋으시겠습니다 저는 그저께 밤에 달 봤어요 달이 보여서 초승달이네 했습니다 어쩌다 한번 보는군요 여기에서 책 많이 사셨군요 놀라운 숫자네요 여기만 그렇고 다른 데서도 샀다면 더 많겠습니다 다른 데 쓰는 것보다는 가장 괜찮지 않나 싶습니다

희선

바람돌이 2022-07-08 15:41   좋아요 1 | URL
베란다에 저렇게 줄 세워 놓고 식탁에 앉아서 컴퓨터 켜면 저 아이들이 쪼르륵 눈에 들어와요. 위치는 최고인듯.... ^^ 충분히 자는 것의 중요성을 실감하는 날들이긴 한데 걱정이 휴직 끝나고 직장으로 돌아가면 아 진짜 책읽을 시간 없겠구나 싶어 미리 슬퍼지네요. 하루 8시간 자는건 진짜 시간을 많이 잡아먹더라구요. ㅎㅎ

psyche 2022-07-06 03:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와 달 사진 이뻐요! 티 테이블에 놓인 화분들도 이쁘고요. 후배 분이 사다준 꽃 화분은 만데빌라 같이 보이는데 맞나요?
휴직 하시는 동안 잘 드시고 운동도 열심히 하시고 집안 일을 슬슬하시며 그동안 못했던 일 즐기며 보내세요. 그러다보면 몸도 더 좋아지시겠죠?

바람돌이 2022-07-08 15:42   좋아요 0 | URL
프시케님 식물박사. 아 저는 후배가 적어줘서 와 이런 식물도 있었나 햇는데 말이죠. 저렇게 어려운 꽃이름을 한번에 맞추시다니 대단하셔요. ....
여전히 잘먹고 운동 잘하고 해서 진짜 병 말고는 나머지 장기들은 다 튼튼해지는 기분입니다. ^^

페크pek0501 2022-07-06 17:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
휴가 연장, 축하드려요.
사진 너무 좋습니다. 화분 사진도 좋고 달 사진도 좋아요.
그런데 알라딘에서 결제한 금액을 어떻게 하면 알 수 있나요? 궁금한 1인입니당~~

바람돌이 2022-07-08 15:45   좋아요 1 | URL
휴가 연장은 좋은데 이제부터 돈을 아껴쓰야 하는데 그게 잘 안돼요. 집에 있으니까 씀씀이는 더 늘어나는듯.... 자꾸 없는게 보이고 자꾸 더 살게 보이고......
알라딘 결제 금액은 지금은 아셨을라나요. 알라딘 메인 화면 왼쪽 위에 보면 크게 숫자 23 클릭 - 그럼 나오는 상단 메뉴 중에 23주년 기록노트 클릭하시면 페크님의 기록이 나와요. ^^